Nutricionista faz alerta sobre o uso de álcool neste período, que pode provocar desidratação e aumentar a eliminação de nutrientes
Todo mês, mulheres em idade fértil apresentam sintomas
físicos ou psíquicos da Tensão Pré-Menstrual, a temida TPM. Essa alteração de
humor, normalmente, aparece na semana que antecede a menstruação, interrompendo
nos primeiros dias após o início do sangramento. Segundo dados da
Organização Mundial da Saúde (OMS), 90% das mulheres sofrem algum desconforto
durante este período.
Nestes dias de alteração hormonal a mulher pode
apresentar sintomas como cólica, inchaço, dor de cabeça, irritação e desânimo.
Por isso, uma alimentação rica em vitaminas A e B6, magnésio, aminoácidos
tirosina e triptofano são capazes de minimizar alguns sintomas da
TPM.
Para a nutricionista da Clínica-Escola de Nutrição
da Universidade UNG, Flavia Terciano, alguns aspectos devem ser
considerados juntamente à avaliação da TPM. "Deve-se avaliar o uso de
cafeína, sal, álcool e ajustar a alimentação para evitar deficiências
nutricionais", explica.
Confira alguns alimentos listados pela
nutricionista que podem amenizar os sintomas.
Alimentos ricos em L-triptofano como banana, nozes,
leguminosas (feijões, lentilha), aveia, abacate, mel, entre outros, auxiliam no
combate a irritabilidade, fadiga, insônia, compulsão alimentar, por doces
principalmente, pois são precursores da serotonina, hormônio conhecido por
trazer sensação de bem-estar e felicidade. Pensando ainda nos precursores da
serotonina, indicamos alimentos ricos em vitaminas do complexo B: Linhaça,
semente de girassol e cereais integrais.
Aumentar o consumo de água é essencial. O período
da TPM pode gerar inchaço, proveniente da retenção de líquidos. Uma boa dica é
preparar uma receita de água saborizada (incluir rodelas de frutas na água) e
consumir bem gelada.
Alimentos anti-inflamatórios são muito importantes,
porque auxiliam na diminuição das cólicas menstruais, dores de cabeça e nos
seios. Alimentos que podemos incluir são: ômega 3,6,9 (oleaginosas, cereais
integrais e peixes como o salmão).
Reduzir o consumo:
Cafeína: (café, refrigerantes, alguns tipos de chá
como chá preto e chá verde, bebidas energéticas), pois aumenta o hormônio do
estresse e diminui a produção de serotonina, causando tensão, irritabilidade e
estresse.
Sódio: Presente nos alimentos industrializados, sal
de adição, conservantes etc. Podem contribuir para a retenção hídrica, o
inchaço característico desse período (principalmente nos pés e pernas) e a
sensação de ganho de peso.
Evitar o excesso de álcool. A bebida pode
provocar desidratação e aumentar a eliminação de nutrientes importantes,
inclusive para amenizar os sintomas.
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