No Setembro Vermelho, nutricionista do Mundo Verde, Priscila Gomes, destaca a importância da inclusão de hábitos alimentares saudáveis
Abacate está entre as opções de alimentos
indicados pela nutricionista do Mundo Verde, Priscila Gomes
A nutrição desempenha papel importante tanto na prevenção quanto no
tratamento de doenças crônicas, como as cardiovasculares. No Setembro
Vermelho, mês dedicado para a prevenção de doenças cardíacas, o Mundo
Verde – rede de alimentos saudáveis e orgânicos – apresenta uma lista de
seis alimentos para incluir na rotina alimentar que contribuem para a saúde do
coração.
A nutricionista do Mundo Verde, Priscila Gomes, destaca algumas
atitudes que podem prevenir e reduzir o risco de desenvolver doenças
cardiovasculares. “Manter-se ativo com atividade física pelo menos três vezes
por semana, alimentação saudável e equilibrada, com redução do consumo de sal
nas refeições, assim como alimentos industrializados e ultraprocessados, dormir
bem e o controle do estresse são importantes para se ter um coração saudável”,
orienta.
Confira os seis alimentos e seus benefícios:
- Abacate
Excelente fonte de gorduras monoinsaturadas, gordura saudável,
associadas à redução de LDL colesterol (ruim) no sangue e ao menor risco de
doença cardíaca, quando consumida com moderação.
- Oleaginosas
Fonte de gorduras saudáveis, como o ômega 3. Melhora a função vascular
em diabéticos, aumentando a sensibilidade à insulina. Lembrando que excesso de
glicose, também prejudica as artérias e vasos sanguíneos, assim como as
gorduras saturadas.
- Berries
Ricas em antioxidantes, as berries são
excelentes escolhas para a saúde cardíaca. Invista o consumo em frutas
vermelhas e arroxeadas, pois possuem boas concentrações de polifenóis,
favorecem o aumento do HDL colesterol (bom), auxilia na redução da pressão
arterial, além de oferecer vitaminas A, C, E e carotenoides.
- Vegetais
verde-escuros
Fontes de magnésio, cálcio e potássio, variando as quantidades entre
um e outro, mas quando consumidos com frequência, garantem o aporte desses
minerais, que atuam juntos para regulando a pressão arterial, melhorando o
ritmo e a contração do músculo cardíaco.
- Aveia
Rica em fibra solúvel, possui alta
concentração de betaglucana. Auxilia na redução dos níveis do colesterol,
prevenindo doenças cardiovasculares.
Pode ser utilizada na forma de farelo,
farinha e em flocos, adicionadas em frutas como: banana, mamão, maçã, pera,
morango e outras.
- Ômega
3
Ômega 3 é um conjunto de gorduras, entre
elas o EPA e o DHA, considerados ácidos graxos poli-insaturados. Em estudos o
Ômega 3 mostrou-se eficaz na diminuição significativa de morte cardiovascular e
risco cardiovascular nos indivíduos que fizeram uso do Ômega 3.
As concentrações de EPA se mostram eficazes
para reduzir triglicerídeos e potencialmente estabilizar membranas celulares
reduzindo a inflamação e a oxidação.
Mundo Verde
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