Alimentar-se com verduras e carnes
magras, beber bastante água e não ficar de estômago vazio são algumas das dicas
da nutricionista Bruna Pavão
O Carnaval é uma das principais festas nacionais e a expectativa de
grande parte do público é de muita dança e diversão. Para aproveitar ao máximo
os festejos, que dura por vários dias, é importante investir na alimentação
correta e na hidratação. Com isso, dá para evitar até mesmo a ressaca, entre
outros problemas que podem surgir durante a folia.
Para a consultora nutricional Bruna Pavão, da marca Cuida Bem, durante a
festa, os foliões se esquecem de descansar para repor as energias para
continuar se divertindo e exageram no consumo de frituras e de fast food. E,
como tudo na vida, no Carnaval a palavra de ordem é equilíbrio. “O gasto
energético aumenta muito no período, já que o corpo está em movimento
constante, por isso o ideal é balancear a quantidade dos alimentos que
ingerimos para que o organismo consiga se recompor.”
Ela pontua ainda que determinados alimentos determinados alimentos podem
levar a uma intoxicação alimentar. “Para quem vai passar o Carnaval na praia,
por exemplo, é indicado evitar frutos do mar, maionese e molhos, devido às
altas temperaturas e ao armazenamento desses alimentos, muitas vezes feito de
maneira inadequada”, explica.
Mesmo para quem precisa de opções de lanches rápidos e práticos para
carregar consigo no momento de festejar, existem várias possibilidades. A
nutricionista reforça que além de produtos naturais para repor os nutrientes
perdidos, como a água de coco, um isotônico que devolve ao organismo minerais
perdidos com a transpiração, existem itens industriais que são ricos em
nutrientes e que proporcionam saciedade para o evento. “Os snacks da linha de
produtos Cuida Bem, como as barras de nuts, são exemplos de alimentos que cabem
no bolso e facilitam a alimentação regular de três em três horas”, comenta.
Evitar ficar de estômago vazio ajuda até mesmo a diminuir as chances de
sofrer com a ressaca, que costuma ser um problema nessa época em que o consumo
de cerveja, por exemplo, sobe bastante. Uma pesquisa do instituto Kantar
indica que o gasto médio com a bebida aumenta de R$ 36,18 para R$ 42,87 no mês
do Carnaval. O mesmo estudo indica que a cerveja está presente em 17% dos
domicílios brasileiros no período.
“O ideal é se alimentar antes de beber e intercalar o consumo do álcool
com água; a presença do alimento reduz os efeitos da bebida e esta última ajuda
a reidratar. Agora, se já está de ressaca, a dica é evitar a ingestão de
frituras, carnes vermelhas, leite e os seus derivados. Todos esses itens exigem
mais esforço do organismo para a digestão. Legumes e verduras também são um
reforço importante e é importante investir em muita hidratação, com chá, inclusive,
como o de Boldo, ótimo para quem está nessa condição”, indica Bruna.
A profissional alerta, porém, que o importante é sempre beber com
moderação, para evitar os riscos de curto, médio e longo prazos que podem ser
provocados pela ingestão de bebidas alcóolicas.
Para garantir o
pique necessário para aproveitar a festa, estão liberados carboidratos
integrais, que conferem energia. No entanto, não é só de folia que se vive o
Carnaval. “É preciso manter as horas de sono reguladas ao longo dos dias para não
sobrecarregar o organismo.”
Santa Helena
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