Nutricionista
esclarece as principais dúvidas sobre esse líquido essencial
Que o corpo humano precisa
de água para sobreviver e funcionar corretamente, ninguém duvida. Mas você já
parou para pensar que existem diversos tipos de água? Será que todas elas
hidratam da mesma maneira? A nutricionista Bianca Naves, diretora do NutriOffice
esclarece essa e outras dúvidas curiosas a respeito.
As águas com menos sódio
ajudam a desinchar?
A presença de sódio na água
não é em quantidade relevante para o corpo humano. Ou seja, a
quantidade de sódio na água mineral não é o que faz a diferença no consumo
total de sódio do indivíduo. Em média, uma água mineral tem cerca de 10mg
de sódio por litro e a necessidade de uma pessoa por dia é de 2000mg deste
mineral, que é consumido principalmente por meio de alimentos.
A
quantidade de sódio presente num pão francês de 50g, por exemplo, é 324mg.
Então, seriam necessários 32 litros de água para ter a mesma quantidade de
sódio. Ou seja, não é com a água que a gente precisa se preocupar e sim com o
sódio que está presente nos alimentos.
Água com gás hidrata da
mesma maneira que a água sem gás?
As águas com gás e sem gás
têm, como diferença principal, a presença de gás carbônico, que é o que faz as
bolhas e dá o sabor característico das águas com gás. Sendo assim, o poder de
hidratação é praticamente o mesmo dos dois tipos de água. O que pode ser
diferente é que, por ter gás, essa opção de água pode gerar uma sensação de
saciedade mais rápido do que a água sem gás e a quantidade a ser consumida de
uma só vez pode ser menor. Mas essa tolerância e sensação também variam de
pessoa para pessoa.
Água com gás dá celulite?
Esse é um grande mito,
porque a presença de gás na água não faz nenhum tipo de
alteração direta na característica física de quem a consome. Ter celulite
ou não é um fator que depende de diversos fatores, como genética individual,
bem como dos hábitos alimentares, prática de exercício e consequente manutenção
de um peso saudável.
A água alcalina combate a
acidez do nosso corpo?
A água
ser alcalina ou não, não altera o pH do corpo. Isso porque a água, mesmo que
numa quantidade maior, quando chega no estômago fica com o pH ácido. O estômago
precisa ter pH ácido para que as enzimas ali presentes possam funcionar
corretamente e fazer a digestão. Então, mesmo que haja consumo de alguma água
ou alimento alcalino, o estômago continuará com pH ácido.
A água mineral tem algo a
mais que a água filtrada?
Ambas são águas adequadas para
consumo, mas a água filtrada depende da qualidade da água que chegou até o
filtro (se vem de caixa d´água limpa e encanamentos íntegros, por exemplo) e
também depende do tipo de filtro. Ou seja, precisa olhar se o filtro tem
eficiência bacteriológica ou não, se não tem risco de contaminação do próprio
filtro (algum vazamento ou filtro de barro que não esteja limpo por dentro, por
exemplo) e o tamanho da partícula que é retida ali. Já a água mineral tem tanta
qualidade que, para ser considerada mineral, um dos requisitos é que não haja
tratamento dela e nem acréscimo de nenhuma substância nela.
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