Pesquisar no Blog

sexta-feira, 16 de novembro de 2018

A dieta do cérebro


Alimentos e exercícios específicos podem manter o cérebro em forma. Cuidados na hora de escolher um produto e uma atividade de lazer fazem a diferença



O cérebro é um órgão poderoso, que possui uma capacidade de armazenamento e aprendizado incrível. Mas para que ele funcione no máximo de sua potencialidade, é preciso receber alguns cuidados.

Com os avanços da ciência, hoje sabemos que existem inúmeros recursos para isso: de receitas para as refeições diárias a jogos que estimulam a produção de neurônios.

O cérebro precisa de energia para funcionar e consome 20% da energia de todo nosso corpo. Podemos, inclusive, gastar 30 calorias por hora somente pensando.
Mas com as prateleiras lotadas de industrializados, isso acaba sendo muito pouco: está difícil seguir uma dieta que contribui tanto para a forma física quanto para a saúde do cérebro. O corpo e o cérebro estão cada vez mais preguiçosos.

De acordo com a nutricionista e especialista em brain food do Método SUPERA, Silvia Kalil, a alimentação, a atividade física e os desafios são três fatores importantes para o bom funcionamento do cérebro.

“Alguns alimentos fazem bem para a saúde do cérebro, principalmente os ricos em ômega 3. Troque massas e pães por frutas, que são excelentes fontes de energia e fibras. Evite excesso de gordura e invista em fartas porções de legumes e verduras, porque eles suprem sua necessidade de vitaminas”, afirma Silvia Kalil.

Para que os neurônios e os músculos funcionem bem, inclua em sua dieta algumas vitaminas hidrossolúveis, que estão presentes nas frutas, como a vitamina C, as vitaminas do complexo B, vitaminas A e E.
O ovo, que por muito tempo foi visto como um vilão da dieta, é essencial para manter o funcionamento da memória, por meio da colina, nutriente presente na gema.

Confira abaixo uma lista de alimentos com nutrientes que fazem bem para o cérebro:

Peixes - Principalmente os de água fria (salmão, anchova, sardinha, atum, arenque), são fontes de ácidos graxos ômega 3, poderoso antioxidante.

Frutas e vegetais amarelos – Mamão, manga, pêssego, cenoura, abóbora. São alimentos fontes de betacaroteno, antioxidante que combate o envelhecimento celular.

Frutas vermelhas - Morango, cereja, framboesa, amora, pitanga, melancia e tomate, também possuem pigmentos antioxidantes que combate os radicais livres e ajudam a memória.

Oleaginosas - castanhas, nozes, amêndoas, avelãs, amendoim. Ricas em vitamina E e selênio, também fontes de antioxidantes.

Carnes, aves, grãos integrais, leguminosas, leite e derivados – Estes alimentos são fontes de vitaminas do complexo B. Ajudam a regular a transmissão entre os neurônios. Na carne vermelha você encontra também o ferro que pode colaborar com a boa memória.

Blueberry: ameniza os efeitos de doenças do cérebro relacionadas à idade, melhora a capacidade de aprendizagem, melhora a memória e a concentração, estimula o fluxo de sangue e oxigênio para o cérebro.

Banana: Fornece energia e eletrólitos para o cérebro, melhora as funções cognitivas, protege o cérebro de danos oxidativos, ajudam a melhorar o humor e a manter o equilíbrio.

Amêndoa: ajuda a prevenir declínio cognitivo relacionado à idade, melhora a memória e o aprendizado, aumenta a atenção.

Canela: Aumenta a atividade do cérebro, alivia a tensão nervosa e evita perda de memória, reduz riscos de doença do Alzheimer.

Linhaça: rica em gorduras do cérebro saudável, constrói e protege os neurônios, regula o ambiente do cérebro, e melhora as funções cognitivas.
Adotar uma dieta saudável ajuda a prevenir desde pequenos lapsos de memória até graves doenças neurológicas degenerativas. Somado à isso, praticar exercícios físicos e cerebrais também devem estar incluídos no dia a dia.

A ginástica cerebral é uma forma saudável e já comprovada pela ciência de manter a saúde do cérebro, pois preserva a memória e melhora a capacidade de atenção, concentração e raciocínio lógico.

As atividades desenvolvidas no SUPERA - rede de mais de 300 escolas de ginástica para o cérebro no Brasil - estimulam o aumento das conexões entre os neurônios por meio de jogos e uma metodologia inovadora, que impõem desafios ao cérebro. As aulas são voltadas para alunos de todas as idades. Os jogos aumentam a sociabilização, trabalham a estratégia, melhorando a agilidade, aliviam estresse e ansiedade, gastam energia, ativam o cérebro através de sinaptogênese e neuroênese, a produção e novas conexões neuronais e de novos neurônios no cérebro. Quanto mais conexões entre os neurônios, melhor será seu funcionamento.

Além dos jogos, as ferramentas utilizadas nas salas de aula do SUPERA são a prática do ábaco - instrumento oriental utilizado para fazer contas - dinâmicas, apostilas pedagógicas e uma plataforma online, com jogos e exercícios de lógica.

Baseado na neurociência,  o Método SUPERA trabalha habilidades cognitivas como a atenção, a memória, raciocínio lógico e o foco; além de habilidades socioemocionais, como autocontrole e autoestima. Tem como base o conceito de plasticidade do cérebro, onde novas conexões neuronais se formam e se fortalecem através do estímulo ceberal. Há 12 anos atuando no Brasil, o SUPERA já treinou mais de 100 mil alunos.



Nenhum comentário:

Postar um comentário

Posts mais acessados