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terça-feira, 4 de agosto de 2015

Médico nutrólogo explica mitos e verdades sobre o colesterol





Dia Nacional do Combate ao Colesterol é sábado, 8/8 

O dia 8 de agosto é o Dia Nacional de Combate ao Colesterol e, para esclarecer as dúvidas sobre essa substância, a Associação Brasileira de Nutrologia – ABRAN pontuou os principais mitos e verdades. O colesterol não é vilão ou mocinho, mas é preciso controlar o índice desse tipo de gordura presente no sangue, pois, quando em níveis elevados, ele aumenta o risco de doenças cardiovasculares, principalmente infarto e derrame.
O médico nutrólogo da ABRAN, Dr. José Ernesto dos Santos, explica que o próprio corpo produz 70% do colesterol, mas é o tipo de molécula que o transporta pela corrente sanguínea que determina se ele é mais ou menos prejudicial à saúde. É o LDL que deposita o colesterol nas paredes das artérias e pode desencadear problemas cardiovasculares. Já o HDL leva o colesterol para o fígado para que seja eliminado pelo organismo.
Confira alguns mitos e verdades sobre o colesterol
Colesterol pode ser controlado somente com alimentação.
Parcialmente verdade.
Em alguns casos, a alteração das taxas do colesterol corresponde ao fator genético e, por isso, precisa de um tratamento medicamentoso. Mas é possível em outras situações controlar as taxas por meio de uma alimentação prudente, aliada a exercícios físicos e uma vida saudável. O Dr. José Ernesto dos Santos lembra que é preciso controlar as taxas do colesterol por toda a vida e que o acompanhamento médico é essencial. 
Quem tem colesterol alto não pode comer ovo.
Mito. Segundo o médico nutrólogo, os estudos indicam que o ovo pode ser consumido moderadamente. Alguns dos seus nutrientes são importantes para o organismo, como o ácido láurico, importante para a memória e o bom funcionamento dos músculos. O colesterol dos alimentos tem menor efeito sobre o colesterol do sangue do que a gordura alimentar.
Atividade física ajuda a baixar o colesterol.
Verdade. As atividades físicas aeróbicas, quando feitas com regularidade, ajudam a controlar os níveis do colesterol, além de controlar o peso, uma das principais causas do colesterol alto. Exercícios como natação, corrida, futebol, andar de bicicleta e tênis aumentam o colesterol bom e ajudam na redução do colesterol ruim, equilibrando as taxas.
Gordura saturada pode aumentar a taxa do colesterol ruim.
Verdade. O médico nutrólogo explica que a gordura saturada é encontrada em carnes, leite e manteiga. A ingestão elevada de gordura saturada aumenta os níveis sanguíneos de LDL, e reduz os níveis de HDL. Não é necessário excluir a gordura saturada da alimentação e sim consumir em quantidade certa e dentro de uma alimentação prudente e com um acompanhamento médico. 
Gordura trans eleva o LDL, colesterol ruim.
Verdade. A gordura trans, encontrada em alguns produtos industrializados como sorvetes e biscoitos, além de elevar o LDL, também podem baixar o HDL, colesterol considerado bom para o organismo. Sua influência sobre os níveis sanguíneos de colesterol é muito importante. Recentemente os USA excluíram as gorduras trans da alimentação. 
Quem tem colesterol alto não pode comer fritura.
Mito. Segundo Dr. José Ernesto dos Santos não é necessário retirar totalmente a fritura do cardápio. “A ingestão de alimentos fritos não está relacionada diretamente ao aumento do colesterol e ao risco de doenças cardiovasculares, o que eleva é o risco é o aumento de peso”, explica o médico nutrólogo. Mas é bom lembrar: fritar um alimento é retirar o seu conteúdo em agua e substitui-lo por gordura.

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