Referência
no ramo cafeeiro, as fazendas do Octavio Café são 100% responsáveis por todo o
processo de produção. E, além de comercializarem para mais de mil pontos de
vendas no Brasil, exportam o produto brasileiro para 15 países
Café
é uma das paixões nacionais. Mas você sabe da onde vem o café que você pode
estar tomando agora?
Dia 24 de maio é comemorado o Dia Nacional do Café e também o Dia do Barista, profissão essencial para esse universo. Quem saboreia uma boa xícara de café Especial nem imagina o processo que está por trás e a importância desse profissional para a qualidade do produto final. O Octavio Café, além de ser a maior cafeteria da América Latina, é uma das únicas que detém 100% de controle do processo da semente à xícara e possui as certificações internacionais mais importantes: Rainforest Alliance e UTZ. Todo café servido nas cafeterias vêm das seis fazendas cafeeiras localizadas em Pedregulho (SP) na região Alta Mogiana, local conhecido por sua tradição e pela qualidade dos grãos.
Segundo
a ABIC, Associação Brasileira da Indústria do Café, o Brasil é o 2º país com
maior consumo da bebida, estando presente em mais de 98,2% dos lares
brasileiros. De acordo com a Associação Brasileira de Cafés, o Brasil já
produziu mais café Especial do que a Colômbia. Ficou curioso para conhecer a
produção daqui do Brasil? Confira a 6 fases segundo a barista e responsável
pela qualidade do café Octavio, Martha Grill:
1 –
Plantio
Primeiro, é importante destacar que o café é uma fruta e o grão é uma semente. Ele é cultivado em viveiros até germinar. Regada constantemente e protegida do sol direto, a muda de café tem tudo que precisa para se desenvolver. Quando se torna um arbusto, é plantada definitivamente. Em média, demora-se entre três e quatro anos para que a planta dê frutos. Esse processo que indica o início de uma nova safra é conhecido como Florada e, geralmente, acontece em setembro e outubro.
2-
Colheita
A fruta do café deve atingir o estágio máximo de maturação, representados pela coloração amarelo banana ou vermelho uva. Se for colhida antes do tempo, e com grande percentual de grãos verdes, a bebida perderá qualidade e o rendimento final será prejudicado. Essa colheita pode ser manual, mecânica ou seletiva. No Brasil, algumas regiões começam a colheita em maio.
3-
Processamento e
Secagem
Logo após a colheita, é preciso escolher o processamento: pode ser de forma natural, quando deixamos toda a fruta ao redor da semente, descascado, e através do uso de maquinário retiramos parte do fruto em volta das sementes; ou despolpado, quando através da fermentação controlada retiramos todo o fruto ao redor das sementes. Após a essa etapa, acontece a secagem. Os grãos podem ser secados ao sol, em terreiros de cimento ou suspensos, onde eles são remexidos regularmente e, também podem ser secados em máquinas.
4-
Prova
Essa etapa é mais conhecida por Cupping, que é onde acontece a verdadeira prova dos grãos de café. Para garantir que seja servido um café de qualidade em uma de suas lojas, os baristas e responsáveis pela qualidade do Café de Octavio analisam lote por lote. Essa análise avalia características como a acidez, sabor e aroma. Um especialista pode provar dezenas de cafés por dia e ainda conseguir distinguir sutis diferenças entre eles.
5-
Torra e Moagem
Chegou a hora da torra! Esse processo transforma o café verde nos grãos marrons, que são os que conhecemos. Após a torra, o café é imediatamente resfriado com ar. Assim que o grão estiver torrado, ele está pronto para seguir para uma das cafeterias de Octavio Café.
6-
Xícara
Essa é uma das partes mais apaixonantes, onde os nossos baristas entram em cena novamente e preparam o café das mais diversas formas e combinações de acordo com o gosto do consumidor em uma das nossas 5 cafeterias. Cada método de preparo realça características diferentes da bebida: corpo, doçura, acidez, aroma. E ainda há as cápsulas “Preciosidades” e os nossos cafés moídos, que permite o consumidor ter a experiência de café especial em casa. O importante é aproveitar o café. Afinal, agora você já sabe: ele fez uma longa viagem até chegar à sua xícara!
SERVIÇO
Octavio Café – Shopping Cidade Jardim
Av. Magalhães de Castro, 1200 – 3º piso
De segunda a sábado, das 10h às 22h, e aos domingos, das 13h às 21h
De segunda a sábado, das 10h às 22h, e aos domingos, das 13h às 21h
Telefone: (11) 3198-9476
Octavio Café – Flagship Faria Lima
Av. Brg. Faria Lima, 2996 - Jardim Paulistano, São Paulo - SP,
01451-000
Segunda a Sexta: 07h às 21h
(11) 3074-0110
Octavio Café – Shopping Eldorado
Av. Rebouças, 3970 - 1º Piso
Segunda a Sábado: 10h às 22h / Domingo 12h às 20h
(11) 2197-6308
Octavio Café – Aeroporto Viracopos – Terra
Rodovia Santos Dumont, km 66 - Parque Viracopos, Campinas – Saguão
de embarque
Segunda a Domingo: 07h - 22h
(19) 3795-8546
Octavio Café – Aeroporto Viracopos – Ar
Rodovia Santos Dumont, km 66 - Parque Viracopos, Campinas – Píer C
– Portão 18 – Embarque nacional
Segunda a Domingo: 07h - 22h
(19) 3795-8549
GRUPO SOLPANAMBY
www.gruposolpanamby.com.br