A
melhor forma de evitar o problema é se manter hidratado
Nessa
época de festa, o consumo excessivo de álcool acaba sendo algo comum e isso
causa uma intoxicação no organismo, além do fígado ficar irritado e surgir a
famosa ressaca. Dentre os sintomas estão: enjoo, vômitos, diarreia, tontura,
dor de cabeça moleza e até um sentimento de fraqueza. Estes sintomas são
provocados pela desidratação que o álcool provoca no organismo e pelo trabalho
excessivo do fígado para eliminar o álcool do sangue.
A
bebida também faz com que o cérebro libere uma substância chamada adrenalina,
que acelera a atividade do sangue no sistema cardiovascular, aumentando a
frequência dos batimentos cardíacos. Segundo os últimos dados da OMS, de 2016,
os brasileiros consomem 8,7 litros de álcool puro por pessoa e a média global é
de 6,2 litros. Mesmo se desconsiderar o total da população abstinente de álcool
(42,3%), a média de consumo é ainda maior: 15,1 litros por ano. Além disso, o
abuso do álcool eleva o risco de desenvolver mais de 200 doenças, como excesso
de gordura no fígado e a cirrose hepática.
De
acordo com o cirurgião cardíaco de São Paulo, Marcelo Sobral, o
abuso de álcool favorece o aumento da pressão arterial, arritmia cardíaca,
insuficiência cardíaca e aumentam as chances de um acidente vascular cerebral
(AVC). “Além da quantidade de álcool consumida, outros fatores também são
importantes, como o intervalo de tempo do consumo, o tipo de bebida, a ingestão
de água, intercalada com a bebida alcoólica, e de alimentos antes de beber”,
explica o especialista
Confira
algumas dicas par aliviar os sintomas da ressaca:
· Beba
muito líquido para manter o corpo hidratado, pois o álcool provoca a desidratação;
· Faça refeições leves
escolhendo alimentos que ajudem na reposição de líquido como frutas e legumes
cozidos;
· Coma
alimentos ricos em vitamina C e diuréticos como morango, laranja, ou abacaxi
por exemplo, que reforçam o sistema imune e ajudam o organismo a eliminar
toxinas e a se recuperar da intoxicação;
· Beba
sucos de frutas ou bebidas doces como chás ou café com açúcar ou mel.
Dr Marcelo Luiz Peixoto Sobral -
membro Titular da Sociedade Brasileira de Cirurgia Cardiovascular, Título de
Especialista em Cirurgia Cardiovascular pela AMB, Membro Habilitado e
Especialista do Departamento de Estimulação Cardíaca Artificial (DECA). MBA
Executivo em Saúde pela FGV. Cirurgião Cardiovascular da Beneficência
Portuguesa de São Paulo com mais de 4.000 cirurgias realizadas.