Nutricionista dá dicas de como aproveitar as
celebrações sem prejudicar o tratamento
O
mês de junho é regado por comidas típicas, danças, fogueira e bandeirinhas
coloridas. Isso porque a festa junina é uma comemoração comum e muito esperada
em todas as regiões do Brasil.
Diante
da culinária típica, o paciente com diagnóstico de doença renal crônica (DRC)
deve ficar atento na ingestão de alimentos ricos em sódio, fósforo e potássio,
substâncias que não são adequadamente eliminadas por pacientes que fazem
terapias de substituição renal, como a hemodiálise ou diálise peritoneal.
Embora
sejam nutrientes importantes para o adequado funcionamento do organismo, podem
ser perigosos se estiverem presentes de forma elevada no sangue.
“É
fundamental que o paciente renal evite alimentos como pinhão, preparações que
tenham como ingredientes: coco, milho, castanhas, amendoim, por serem ricos em
fósforo e em potássio”, destaca Thays Mortaia, coordenadora de nutrição da
DaVita Tratamento Renal.
A
nutricionista destaca a importância da utilização de temperos naturais no
preparo das comidas típicas, uma vez que o portador de DRC pode aproveitar as
refeições, mas com cautela quanto aos ingredientes utilizados. “As
substituições de lanches com salsicha, linguiça, presunto ou mortadela por
lanches de carne magra ou frango podem ajudar a reduzir o impacto no organismo
do paciente renal, e o consumo do milho cozido em bastante água ao invés de
feito na brasa”, explica Mortaia.
As
bebidas também precisam de atenção, entre as opções estão os sucos de frutas
diluídos em água, moderadamente refrigerantes a base de limão ou guaraná, e
deixar de lado os refrigerantes a base de cola, sucos industrializados e
bebidas alcoólicas como vinho quente e quentão.
A
especialista também chama atenção para a medicação quelante de fósforo (que
auxilia na redução da retenção desse mineral no sangue), quando prescritos pelo
médico, os quelantes de fósforo, devem ser tomados junto com as refeições fonte
de proteína ou preparações que contenham leite e queijo.
O
paciente renal deve participar ativamente de seu tratamento e seguir as
orientações do nutricionista, que irá adequar sua alimentação de acordo com
suas necessidades individuais, contribuindo desta forma, para melhora da
qualidade e aumento da expectativa de vida.
DaVita Tratamento
Renal
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