Confira as 6 dicas sobre como fazer uma ceia saudável e algumas ideias para o preparo de pratos mais nutritivos, sem se privar das delícias da ceia e da diversão da confraternização
Comemorações são sinônimos de comidas e bebidas
fartas e calóricas, e permanecer na rotina alimentar pode acabar sendo um
grande desafio.
O equilíbrio na alimentação e os cuidados para uma
vida saudável devem estar bem alinhados. Isso vale até mesmo nessas ocasiões
quando costumamos exagerar em comidas e bebidas.
Toda alimentação saudável é balanceada em termos de
proteínas, gorduras, carboidratos, fibras, vitaminas, água e sais minerais,
fazendo com que o corpo funcione adequadamente – física e mentalmente –,
prevenindo doenças. Para isso a escolha dos alimentos é de suma importância,
uma vez que eles são fonte de combustível para o nosso corpo.
Por isso, a Bio Mundo, rede de lojas de produtos
naturais e alimentos saudáveis, selecionou 6 dicas sobre como fazer uma ceia
saudável e algumas ideias para o preparo de deliciosos pratos nutritivos.
Todas as unidades espalhadas pelo país possuem o
portfólio mais completo para proporcionar saúde, bem-estar e acessibilidade,
com um mix de itens incluindo produtos diet, light, integrais, veganos,
funcionais, sem glúten, sem lactose, suplementos vitamínicos e esportivos. São
mais de 3 mil produtos em prateleira e mais de 300 itens a granel, que podem
complementar a ceia e a mesa neste Natal.
1. Bora lá pelo começo: Os
aperitivos
Os aperitivos devem seguir o contexto saúde.
Oleaginosas, torradas com geleia e patês, frutas secas, queijos, sementes,
todos eles são ótimas opções a serem consumidas.
Um mix delas é a escolha ideal. Misturar
castanhas, nozes, amêndoas e pistache pode ser uma combinação perfeita, pois
além do sabor, que agrada diversos gostos, a união desses ingredientes
potencializa ainda mais os nutrientes.
2. Agora vamos para a entrada:
Saladas decoradas, muita variedade e cor para a mesa!
As saladas para festas de final de ano são sempre
uma opção saudável.
A ideia é tornar esses pratos mais atrativos tanto
para os olhos, quanto para o paladar. Caprichar na escolha das folhas,
ingredientes e decoração, e incorporar alguns itens típicos dessa época, como
frutas e oleaginosas, fará a diferença no prato.
Apostar em frutas frescas ou secas, castanhas de
caju e croutons trará textura e uma mistura de sabor. No tempero, substituir o
óleo por azeite e o sal por ervas e temperos naturais.
Mas e a tradicional salada de batata com maionese?
Ela não precisa ser descartada se você optar pela maionese light ou
trocá-la por um iogurte natural na hora do preparo.
3. A hora da proteína
Pernil, leitão, peru, tender, churrasco etc.
Essas são as opções de carnes mais comuns encontradas nas ceias de fim de ano.
E tudo que é demais faz mal. Essas carnes tendem a
ter o mais alto índice de gordura, então considerar algumas opções como as aves
em geral, o bacalhau, que é uma carne saborosa e magra, ou comer de maneira
moderada será a melhor opção.
Lembre-se, a maioria das carnes que já vem
preparadas do mercado têm conservantes, aromatizantes, sódio e, em alguns casos,
até açúcar em excesso. Pensando nisso, o ideal é temperar a carne em casa,
utilizando temperos naturais e frescos.
4. Bebidas sempre com
moderação
É fato que o álcool em excesso traz muitos
prejuízos ao corpo e pode ocasionar sérios danos ao cérebro, fígado e estômago,
por exemplo.
Essas bebidas devem ser consumidas moderadamente,
sempre intercaladas com um copo de água, para evitar a ressaca no dia seguinte.
O refrigerante também é nocivo para o organismo por
conta do elevado teor de açúcar, comprometendo o esmalte dos dentes e podendo
ocasionar também doenças crônicas como o diabetes. Além, é claro, de
contribuírem para o ganho de peso.
Por isso, faça escolhas mais saudáveis: troque o refrigerante
por versões zero ou sucos naturais, que são ricos em vitaminas e minerais.
Não se esqueça que a água é o líquido mais
importante para o corpo. Satisfaça a sua sede bebendo água.
5. Sobremesa na mesa
Nada melhor depois da ceia do que a hora da
sobremesa! Pudim, mousse, bolo, manjar, panetone dos mais variados e tantos
outros doces que desfilam na mesa. Mas atenção ao açúcar e às gorduras.
Para resolver esse desafio, opte por sobremesas
feitas com frutas, como uma mousse de maracujá feita com a fruta in natura
e iogurte no lugar do creme de leite.
Utilize também abacaxi, morango, banana e limão e
crie sobremesas deliciosas, como tortas integrais e pavês.
As frutas secas também são ótimas sobremesas: elas
têm vitaminas excelentes para o corpo.
6. Substituição que alegra o
coração
Quando nem tudo é permitido na alimentação, as
alternativas são necessárias.
Restrição alimentar ou vai comer fora de casa?
Pense em alternativas e faça escolhas inteligentes na hora de montar o prato.
Se você deseja que as festas não levem ao seu ganho
de peso, as alternativas podem ser excelentes formas de não precisar correr
atrás do prejuízo no novo ano.
Manter uma alimentação saudável e a tradição nas
festas de final de ano é super possível e a saúde é sempre mais importante e
ela merece ser comemorada em todas as épocas do ano.
Bio Mundo
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