Adotar uma alimentação equilibrada diminui o risco de doenças e aumenta a expectativa de vida
As escolhas que
fazemos em relação à alimentação podem impactar nossa saúde de maneira positiva
ou negativa. Enquanto o consumo excessivo de carnes, doces e alimentos
ultraprocessados pode prejudicar a qualidade de vida e desencadear o
desenvolvimento de doenças crônicas, optar por uma dieta equilibrada, rica em
alimentos saudáveis como vegetais, frutas e leguminosas, tem o poder de
prevenir doenças, promover a saúde e o bem-estar, além de contribuir para a
longevidade. De acordo com o levantamento da Universidade de Bergen, na
Noruega, seguir uma alimentação saudável pode aumentar a expectativa de vida
em, pelo menos, 10 anos e nunca é tarde para começar.
“Os benefícios de
uma alimentação saudável são inúmeros, incluindo a promoção da saúde e do
bem-estar geral, o controle do peso, a prevenção de doenças, a melhora do humor
e da disposição, e o fortalecimento do sistema imunológico”, explica a
profissional de Nutrição Thayara Morgenstern, do AmorSaúde, maior rede de
clínicas populares do Brasil. Segundo a profissional, esses efeitos ocorrem no
organismo porque uma alimentação saudável fornece ao corpo os nutrientes
necessários para o seu funcionamento adequado, incluindo vitaminas, minerais,
fibras, proteínas e carboidratos complexos.
Erros
mais comuns na alimentação para evitar em 2024
De acordo com a profissional
de Nutrição Thayara Morgenstern, os erros mais comuns na alimentação são o
consumo excessivo de sal, açúcar e de alimentos processados, que são ricos em
calorias, sódio, açúcar e gorduras saturadas ou trans, e pobres em nutrientes,
e a ingestão insuficiente de frutas, legumes, verduras e água.
“Frutas e vegetais
são alimentos ricos em vitaminas, minerais e fibras, enquanto a água ajuda a
manter o corpo hidratado, a transportar nutrientes para as células e a eliminar
toxinas do corpo”, explica a profissional, ressaltando que o baixo consumo de
água pode levar à desidratação, fadiga, constipação e outros problemas de
saúde.
Passo
a passo para criar uma rotina de alimentação saudável em 2024
Uma alimentação
saudável deve ser equilibrada e variada, incluindo alimentos de todos os grupos
alimentares. “Isso significa comer muitas frutas, vegetais, grãos integrais,
proteínas magras e gorduras saudáveis, contemplando todos os nutrientes
necessários para que o organismo funcione de forma adequada, o que inclui
vitaminas, minerais, carboidratos, proteínas, gorduras, fibras e água”, destaca
a profissional de Nutrição Thayara Morgenstern.
Thayara explica
também que a criação de hábitos alimentares saudáveis pode ser um desafio
superado com dedicação, esforço e paciência. “Comece com pequenas mudanças,
como adicionar uma fruta ou um legume a cada refeição ou trocar uma sobremesa
por uma fruta fresca. À medida que você se acostumar com essas mudanças, poderá
começar a fazer mais”, aconselha, ressaltando a necessidade de ter paciência ao
longo do processo e ser gentil consigo mesmo.
“Não desista se não
ver resultados imediatos e continue se esforçando. Com o passar do tempo, seus
novos hábitos se tornarão uma parte natural de sua vida”, incentiva Thayara,
frisando que planejar as refeições com antecedência é fundamental para quem
quer mudar os hábitos.
De acordo com a
hora de escolher os alimentos, é importante ler os rótulos, lembrando que a
lista de ingredientes é sempre decrescente, ou seja, do ingrediente em maior
quantidade presente no alimento para aquele em menor quantidade.Outra dica é
descascar mais e desembalar menos. “Faça dessa frase o seu guia”, estimula.
Confira
cinco alimentos para inserir na dieta em 2024
1. Óleos
saudáveis, a exemplo de azeite de oliva, óleo de canola e de
linhaça, são uma boa fonte de gorduras monoinsaturadas e poliinsaturadas.
“Essas gorduras são saudáveis para o coração e podem ajudar a reduzir o risco
de doenças cardíacas”, recomenda Thayara.
2. Nozes e
sementes são uma boa fonte de gorduras saudáveis, proteínas e
fibras. “Elas podem ajudar a reduzir o colesterol, controlar o apetite e
melhorar a saúde do coração”, indica.
3. Proteínas
magras são uma parte importante de uma dieta saudável, pois
atuam na construção e reparação dos músculos e tecidos, além de ajudarem no
controle do apetite. Isso significa incluir na dieta frango, peixe e
leguminosas, como feijão, lentilhas e grão-de-bico.
4. Frutas
cítricas, como limão, acerola, laranja, abacaxi e kiwi. “Ricas
em vitamina C, essas frutas são antioxidantes e ajudam no sistema imunológico,
evitando o surgimento de doenças”, ensina a profissional.
5. Cacau,
por ser um alimento rico em flavonóides, possui propriedades antioxidantes e
anti-inflamatórias, além de melhorar a função cognitiva e ajudar na prevenção
de doenças cardíacas e oncológicas.
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