Sem dúvida, é um prazer comer fora, desfrutar de uma gastronomia predileta, passar momentos agradáveis em um ambiente diferente, mesmo se for naquele barzinho perto de casa para comer um petisco e tomar um suco delicioso. Essa prática tão rotineira dos brasileiros não foi possível por muitos meses durante essa quarentena. Mas agora, com a flexibilidade e abertura dos empreendimentos do segmento, ficaram as dúvidas.
É
seguro? Quais são as chances de pegar COVID-19 em um restaurante? Devo comer com utensílios
descartáveis? Posso pegar coronavírus na comida? As
mesas ao ar livre são melhores? Onde devo guardar a máscara? Que hora devo colocar a máscara?
Segundo
o biomédico Roberto Martins Figueiredo, o querido Dr. Bactéria, o ideal é
evitar esses locais de alimentação, pois o risco é grande de contrair a doença.
Mas existem algumas condutas essências para prevenção.
- A primeira delas é checar nas
redes sociais dos restaurantes ( site, facebook, instagram, google) se
eles têm informações atualizadas de medidas de segurança para
atender os clientes.
- Antes de ir ao local, ligue e
certifique se todos os funcionários usam máscaras durante o turno de
trabalho.
- Questione sobre opções de
estacionamento sem manobrista para eliminar o contato de terceiros dentro
do seu veículo.
- Dentro do restaurante ou barzinho,
use a máscara quando estiver menos de 1,8m de distancia de outras pessoas.
- Se não tiver comendo e nem
bebendo, permaneça o tempo todo se possível com a máscara.
- Mantenha sempre à distancia
adequada de pessoas que não moram com você quando estiver jantando.
- Não fique em fila de espera
reserve sua mesa com antecedência.
- Dê preferencia para pratos A La
Carte, que não sejam Self-Service para eliminar o uso de itens
compartilhados, alças, botões ou relas sensíveis ao toque.
- Lave as mãos pelo menos 20
segundos ao entrar e sair do restaurante. Se não houver água e sabão
disponível, use desinfetante ou álcool gel acima de 60%.
- No banheiro, não fique na fila.
Certifique-se que tenha sabonete ( ou desinfetante contendo pelo menos 60%
de álcool), além de toalhas de papel.
“Nesta
fase, o ideal são comidas para viagem ou delivery, pois você poderá fazer a
higiene e descarte adequado. Prefira alimentos cozidos ao invés dos crus.
Ambientes com mesas ao ar livre são mais indicados. O COVID- 19 não se
reproduz em alimentos e sim nas superfícies e aglomerações”, ressalta Dr.
Bactéria.
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