Para comissões do CRMV-SP, resultado histórico deve-se a competitividade brasileira, aliada a preços e vendas externas
Não faltarão motivos para celebrar em 14 de
outubro, o Dia da Pecuária. De acordo com dados do Ministério da Agricultura,
Pecuária e Abastecimento (Mapa), o setor em 2020 deve ter um Valor Bruto de
Produção (VBP) de R$ 771,4 bilhões, 10,1% superior em relação a 2019 e o maior
já obtido na série histórica, iniciada em 1989. Destes números, R$ 252,3
bilhões são oriundos da pecuária.
Ainda segundo o Mapa, alguns produtos estão obtendo
resultados nunca vistos antes, como a soja, milho, carne bovina, carne suína e
ovos. Preços internos, superiores aos de 2019, e as exportações de carnes e
grãos, principalmente para a China, impulsionaram esse desempenho favorável.
Para o zootecnista Celso da Costa Carrer,
presidente da Comissão de Zootecnia e Ensino do Conselho Regional de Medicina
Veterinária do Estado de São Paulo (CRMV-SP), há uma série de fatores que
influenciam os bons resultados esperados para 2020.
Segundo ele, a competividade brasileira é uma
delas, pois o tamanho do rebanho permite escalar grandes volumes de produção.
Além disso, o uso de tecnologia própria e internalizada por nosso ecossistema
de pesquisa e extensão há mais de 40 anos contribuem diretamente para melhoria
e desenvolvimento contínuos do setor.
Carrer ainda destaca vantagens comparativas em
relação ao clima, extensão de terras e custos de insumos utilizados, com
relações de troca relativamente favoráveis. “Esse conjunto de fatores nos
tornam muito competitivos no quesito preço.”
Na mesma linha segue o médico-veterinário e membro
da Comissão de Saúde Animal do CRMV-SP, Fábio Alexandre Paarmann. De acordo com
ele, os resultados de 2020 estão atrelados à competitividade, além do volume e
preço das commodities.
“O nosso custo de produção é reduzido, e com a
nossa moeda, o Real, mais baixa que outras, é mais vantajoso para vender os
produtos”, avalia Paarmann, que também é auditor fiscal federal agropecuário do
Mapa.
Tecnologia, produção e espaço físico
De acordo com a Associação Brasileira das
Indústrias Exportadoras de Carnes (Abiec), nos últimos anos, o Brasil reduziu a
área ocupada com o gado e ao mesmo tempo expandiu a produção de carne. De 1980
a 2018 a produtividade aumentou em 176% e a produção de carne cresceu 139%.
Isso significa também que 250,6 milhões de hectares deixaram de ser desmatados
com o aumento da tecnologia dos últimos anos.
O zootecnista Carrer explica que, classicamente, da
combinação dos fatores de produção (terra, trabalho e capital) é que são
geradas as condições ideais para que se viabilize a produção e a agregação de
valor nos produtos agropecuários. A tecnologia é considerada um quarto fator de
produção, porque quando aplicada corretamente, deve economizar pelo menos um
dos fatores anteriores.
“Neste sentido, quando se entra com uma tecnologia
integrada, que resulta em conforto animal, manejo de pastagens, genética
adaptada, biotécnicas de reprodução e formas mais precisas de gestão,
melhorando as tomadas de decisão, intensifica-se a produção como medida de
redução de impactos ambientais, sociais e econômicos. Aumenta-se o giro do
capital e agrega-se valor aos produtos. O Brasil não precisa ampliar a área a
ser explorada, mas recuperar a capacidade de produção de áreas sub-exploradas
na pecuária”, ressalta o zootecnista.
Pandemia do novo coronavírus e desafios
Com a pandemia mundial do novo coronavírus, vários
mercados e diversos setores produtivos sofreram impactos. No entanto, de acordo
com o zootecnista do CRMV-SP, o resultado atual
a pecuária de vários países desenvolvidos não
possui as mesmas condições brasileiras. “A ameaça da pandemia, com toda a
tragédia humana que tem ocorrido, abriu espaços de mercado externo que o Brasil
está conquistando”, avalia Carrer.
Atualmente, de acordo com Carrer, os maiores
desafios passam pela queda da renda da população e, consequentemente, do
consumo no mercado interno; por questões de convencimento dos compradores de
que o Brasil respeita e produz carne de maneira social e ambientalmente
corretas; exacerbação de movimentos de natureza claramente especulativos no tocante
a terras e rebanhos.
“Também é um desafio para o setor pecuarista
brasileiro a solução de questões para a volta do investimento no âmbito
produtivo e de logística nos modais de transporte e por uma reestruturação dos
serviços de apoio e inspeção, de forma multiprofissional e integrada para o
País”, finaliza.
Números do setor
De acordo com dados da Abiec, foram exportadas 191
mil toneladas de carnes, resultando em 750 milhões de dólares. Os principais
mercados para os produtos brasileiros são a China (40,93%), Hong Kong (15,93%),
Egito (8,44%,), Chile (5,56%) e Estados Unidos (3,7%).
Ainda segundo a Abiec:
- 214,69 milhões de cabeças de gado
- 44,23 milhões de cabeças abatidas
- 10,96 milhões de toneladas de carne bovina (TEC)
produzidas
- 8,75 milhões de toneladas de carne bovina (TEC)
ficam no mercado interno
- 2,21 milhões de toneladas de carne bovina (TEC)
são exportadas
Segundo dados da Associação Brasileira de Proteína
Animal (ABPA), em 2019 foram produzidas 13,245 milhões de toneladas de carne de
frango, sendo 4,214 milhões exportadas, gerando US$ 6,994 milhões. Em relação à
carne suína, no mesmo período foram produzidas 3,983 milhões de toneladas,
sendo exportadas 750 mil toneladas no valor de US$ 1,597 milhão de dólares.
Sobre o CRMV-SP
O CRMV-SP tem como missão promover a Medicina
Veterinária e a Zootecnia, por meio da orientação, normatização e fiscalização
do exercício profissional em prol da saúde pública, animal e ambiental, zelando
pela ética. É o órgão de fiscalização do exercício profissional dos
médicos-veterinários e zootecnistas do estado de São Paulo, com mais de 39 mil
profissionais ativos. Além disso, assessora os governos da União, estados e
municípios nos assuntos relacionados com as profissões por ele representadas.
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