Pular carnaval é bom
demais! Mas para a quarta-feira de cinzas não ser mais amarga do que já é (pelo
fim da festança), é preciso tomar alguns cuidados para evitar desidratação e
ressaca, confira as dicas da Mestre em Ciências da Saúde Carolina Novoa
É quase sempre assim: no Carnaval, no
embalo da folia, muita gente exagera no consumo de bebida alcoólica. E os
efeitos desse exagero podem ser percebidos na famosa ressaca e em disfunções
alimentares. Neste período come-se e bebe-se de tudo e, justamente por isso, é
preciso mais cuidado com a alimentação. Para evitar a ressaca e a desidratação,
é necessário alternar uma bebida e outra com a ingestão de bastante água. Esse
quadro se agrava em dias quentes, devido à maior perda de água do corpo, por
meio do suor. Carolina Novoa, Enfermeira Mestre pela USP explica como não
chegar na quarta-feira de cinzas com cansaço excessivo, ressaca, desidratação
dentre outros problemas.
Diariamente, perdemos água de forma
fisiológica pela pele (transpiração), respiração, urina e fezes. É importante
ressaltar que a quantidade de água "perdida", deve ser reposta, já
que ela é responsável pela nutrição das células do nosso organismo e
fundamental para a regulação da temperatura corporal, digestão dos alimentos,
remoção de resíduos e pela garantia da manutenção da saúde da pele e das
articulações. Segundo a especialista, curtir o carnaval plenamente é uma
atividade física extenuante e neste processo, há a ruptura das fibras
musculares, que podem provocar graves lesões ao serem filtradas pelos rins. "Mesmo
quem é bem condicionado têm que estar bem hidratado, garantir o repouso e não
exceder", destaca Carolina Novoa.
A água é a principal bebida para
garantir uma boa hidratação. A cerveja e o chope podem ser considerados vilões.
"O álcool não hidrata ninguém. Pelo contrário, ele acelera o processo de
desidratação, assim como o energético e bebidas ricas em açúcar", alerta a
enfermeira.
Como os blocos são cada vez mais
diurnos, é importante não esquecer o protetor solar. Parte da desidratação se
dá pela perda de líquido e a pele queimada favorece o processo. É preciso ter
atenção redobrada com as crianças, que são mais vulneráveis.
Carolina explica que em média, para
cada 35 quilos de peso corporal, é necessário ingerir 1 litro de água,
quantidade que pode ser variável com o clima e idade. Os sintomas da
desidratação podem variar de acordo com a gravidade do caso. No entanto, boca
seca e pegajosa, sede, pele seca, dor de cabeça, tonturas, queda da pressão
arterial, aumento da frequência cardíaca e respiratória, ausência de lágrimas no
choro da criança, diminuição da frequência e volume urinário, cansaço,
sonolência e irritabilidade, podem ocorrer.
Abaixo Carolina Novoa deixa 8 dicas
de como evitar a desidratação:
• Hidrate-se com antecedência! Dê
preferência à água e aos sucos naturais, consumindo de 2 a 3 litros
diariamente. Evite ao máximo os refrigerantes, pois possuem baixíssimo poder de
hidratação;
• Dê preferência a alimentos ricos em
carboidratos (pão, macarrão, batata, frutas) para que tenha bastante energia na
hora da festa, não esquecendo de consumir as verduras e os legumes.
• Evite frituras e alimentos ricos em
gorduras; Prefira carnes magras como filé de frango, de peixe ou peito de peru.
• Pratique atividade física,
principalmente aeróbica, para aumentar a resistência física e aguentar o ritmo
até o final da festa;
• Com que roupa eu vou? Use sempre
roupas leves e de cor clara, já que elas diminuem a retenção de calor do corpo.
• Hidrate-se a todo o momento! A perda
de água através da transpiração é muito intensa e, junto com ela, perdem-se
muitos eletrólitos, como sódio, potássio, magnésio e cloro;
• O consumo de bebidas alcoólicas deve
ser feito com moderação e nunca com o estômago vazio. Acostume-se, também, a
intercalar as bebidas alcoólicas com muita água;
• Alimente-se durante a festa,
consumindo alimentos leves. Para facilitar, a dica é sempre levar consigo
barrinhas de cereais e beber constantemente sucos de frutas. Assim, também
estará repondo a energia gasta durante a folia.
CAROLINA NOVOA - Mestrado pela Universidade de São Paulo ,
MBA Executivo em Saúde pela Fundação Getúlio Vargas , Especialização em
cardiologia e graduação em Enfermagem pela Universidade Federal de São Paulo,
Membro da Equipe de Pesquisa da Gastrocirurgia do Hospital do Rim, Enfermagem e Docência com ênfase em Enfermagem
Das Seguintes áreas: Cardiologia, Enfermagem médico-cirúrgica, Unidade de
Terapia Intensiva e Gestão em Enfermagem. Docente do departamento da saúde da
Universidade São Judas. Consultora em Saúde (Cardiologia) da E-update - Cursos,
Treinamentos e Consultoria em Saúde.
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