Sejam doces ou salgadas, as comidas
de festa junina fazem a felicidade de muita gente. Presentes em quase todos os
quitutes, milho e o amendoim são ótimas fontes de vitamina C, potássio,
magnésio, ferro e fibras – que auxiliam no bom funcionamento intestinal. No
entanto, especialistas alertam sobre o consumo exagerado desses petiscos
típicos. “O exagero desse tipo de alimento, é o maior vilão das festas
juninas. Mas consumidos com moderação, não encontramos malefícios”, explica a
nutricionista Mirian Martinez, da Beneficência Portuguesa de São Paulo.
O amendoim por
exemplo é um alimento bastante calórico, “são cerca de 600 calorias em uma
porção de 100 gramas, e ainda é rico em gordura” conta a especialista. Já o milho,
tem mais vantagens em relação ao amendoim, pois é fonte também de
vitamina A, folato e tiamina – importantes para o desenvolvimento celular e bom
funcionamento do sistema nervoso, músculos e coração – e seu único problema
está relacionado aos ingredientes que se juntam a ele, na hora de produzir
receitas, como o coco, açúcar ou leite condensado.
Segundo a
nutricionista, o segredo de aproveitar os festejos do mês de junho está no
equilíbrio. “Você pode experimentar de tudo, mas não pode extrapolar na
quantidade”. Ela ainda lembra que durante as festas juninas ninguém precisa
comer tudo em um só dia. “O resultado do exagero será ganho de peso, aumento de
glicemia, possível aumento de pressão e todas comorbidades relacionadas à
alimentação não saudável”, conta.
Mas se o desejo
for maior que o controle, é importante voltar para alimentação balanceada no
dia seguinte. A especialista conta que muitas pessoas quando fogem da dieta
acreditam que todo o trabalho foi perdido, e na verdade não é assim. “Se
realmente for uma exceção, o resultado não será negativo. No dia seguinte é
importante fazer refeições leves, com saladas, carnes magras, bastante líquido
e praticar atividades físicas e dançar bastante no dia da festa para queimar
calorias”.
Confira abaixo
alguns nutrientes importantes, que são encontrados em quitutes juninos:
·
A
abóbora também está presente em muitas preparações, sendo fonte de vitamina A e
antioxidantes.
·
A
mandioca oferece fibras, amido, vitaminas do complexo B, principalmente a
vitamina B3 (niacina) e potássio.
·
O
pinhão é rico em proteína, cálcio e magnésio.
·
Vinho
pode proteger o coração contra doenças cardiovasculares, através dos
flavonoides e revestratrol, tornando-se um alimento antioxidante, que também
combate os radicais livres e aumenta as taxas de HDL no sangue.
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