Dia de Combate à Desnutrição
Todos nós temos conhecimento da
importância da boa alimentação. Mas o que seria exatamente “comer bem”? Essa
reflexão é relevante sempre, mas tende a ganhar mais espaço para debates nesta
época em que se comemora o Dia (6) e o Mês (Junho) de Combate à Desnutrição.
Aliás, ter conhecimento não é saber de tudo nem possuir consciência e levar a
sério. Você imaginava que mesmo uma alimentação considerada adequada pode
oferecer gato por lebre?
A origem de um bom alimento está na terra onde é cultivado. Uma banana plantada
em um solo com deficiência de nutrientes não é igual a outra que cuidada com as
doses certas de potássio cálcio e outros elementos indispensáveis.
Fato é que os nutrientes naturais ao solo se esgotam com o tempo. Então é
necessária a reposição, adubá-la para suprir eventuais carências.
Valter Casarin, agrônomo e coordenador científico da iniciativa Nutrientes para
a Vida, NPV, pondera que o cultivo insuficiente em nutrientes pode desencadear
debilidades no crescimento de plantas, legumes, frutos e folhas. Isso, por
consequência, têm impacto direto na alimentação deficiente e no aumento dos
índices de desnutrição humana.
De acordo com o nutrólogo Daniel Magnoni, cardiologista e presidente do
Instituto de Metabolismo e Nutrição, Imen, a desnutrição possui peso relevante
nas estatísticas de doenças e mortalidades.
“É um problema de saúde pública e é o estopim para o desenvolvimento de outras
doenças graves”, pondera. “A pessoa desnutrida tem mais infecções e fica mais
frágil, sofrendo perda de peso, de apetite, cansaço, estado depressivo, falta
de energia e diarreia persistente, por exemplo”.
Em caso de falta de cálcio, a pessoa pode, por exemplo, ter ossos rarefeitos;
se houver deficiência em ferro, anemia; a carência em magnésio causa arritmia,
deficiência no crescimento e problemas no sistema nervoso central; já a falta
de potássio pode levar à arritmia, problemas renais no coração, no sistema
nervoso central e na formação de músculos.
“Lamentavelmente a desnutrição é subestimada, o que leva muitas crianças, e
também adultos, à óbito por doenças relacionadas. Há evidências de que doenças
infecciosas na infância, como o sarampo e a coqueluche, podem precipitar a
evolução da desnutrição. Toda tentativa de melhorar o estado nutricional é
indispensável em termos de saúde pública”.
Nutrientes Para Vida (NPV)
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