Se o seu objetivo é emagrecer, essa matéria foi
especialmente feita para você! Novidade atual no mercado, a nutrição
comportamental pode auxiliar o paciente de modo mais profundo do que se
imagina. Trata-se de uma técnica específica de atendimento onde a nutricionista
Tamara Hamnle, desenvolvedora do método, busca, antes de passar qualquer
conduta alimentar, entender o por quê o paciente busca a comida, antes de conversar
sobre o que se come.
Muitas das nossas ações
são reflexo do que passamos internamente. Se estamos ansiosos, aflitos,
frustrados, inquietos, apreensivos, nosso comportamento muda. Inclusive em
relação à alimentação. A tendência é que, se existe descompensação emocional,
haverá uma busca excessiva por alimentos. E é justamente esse o ponto. É
necessário, então, buscar os bloqueios internos, crenças
limitantes e traumas e tornar o indivíduo equilibrado emocionalmente, e,
estando nesse ponto de equilíbrio, QUALQUER conduta alimentar será bem aceita,
afinal, o ponto sabotador foi descoberto e tratado antes que a ação fosse
repetida, gerando nova frustração, desânimo e compulsões.
Um caso recente: uma
paciente que desejava eliminar 30 quilos, e tinha uma vida afetiva totalmente
infeliz, o esposo não a procurava e existia muita submissão e repressão das
opiniões. O ganho de peso teve início, justamente, quando a paciente se deu
conta de que não era feliz. O acúmulo era praticamente uma justificativa para
ela estar naquela situação e fazia com que, estando em uma forma que não a
agradava, pudesse suportar a convivência.
Claro que nem todas as
pessoas respondem às pressões cotidianas do mesmo modo. Mas todos respondem de
algum jeito. Quando descobertos os pontos limitadores, é preciso e
necessário reconhecer e entender o universo do paciente, trabalhar a
superação dos mesmos, e desbloquear as chaves que tornavam os comportamentos
anteriores repetidos e limitados. E esse exercício é de extrema libertação.
Descobre-se um poder interno, renova-se a auto estima e se refaz uma relação
com o próprio corpo.
Depois dessa transformação, existe a conduta alimentar, montada junto com o paciente, entendendo a rotina, horários, gostos e prazeres que se tem e então, é apresentado um cardápio inovador, onde a adesão é praticamente total. Lembra-se da paciente do exemplo? Em três meses já eliminou mais de 14 quilos. E não tenho dúvidas que seguirá com sucesso até o final do tratamento.
Tamara Hamnle -
nutricionista especialista em
Nutrição Clínica e Nutrição Funcional. Tamara possui cursos de extensão em
Nutrição Materno Infantil e Psicologia Clínica também e fez MBA em Gestão de
Pessoas pela Fundação Getúlio Vargas, além de fazer parte do grupo de estudos
sobre Metabolismo e Obesidade da Faculdade de Medicina da Universidade de São
Paulo, que foi orientado pelo médico Alfredo Halpern, entre 2013 e 2014.
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