Ovos de Páscoa (Marcelo Matusiak) |
Sociedade Brasileira de Dermatologia - Secção RS esclarece dúvidas sobre o consumo de chocolate
A época é propícia ao
consumo de chocolate, porém ao mesmo tempo que o doce atrai o paladar, pode
trazer preocupação no cuidado com a ele. Apesar de não haver um conceito
definitivo em relação ao tema, há indícios recorrentes da associação da
ingestão do chocolate com o surgimento da acne.
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Sabe-se que os alimentos com alto índice glicêmico – ou seja, aqueles com
carboidratos (açucares) suficientes para induzir picos altos e rápidos de
insulina – não são a melhor opção para os pacientes com tendência a acne. O
aumento da insulina também eleva o fator de crescimento similar a insulina e
alguns hormônios, o que interfere em, pelo menos, dois dos mecanismos
envolvidos no surgimento das lesões. Assim, os chocolates que contêm muito
açúcar em sua composição provavelmente aumentam o número de lesões – explica a
vice-presidente da SBD-RS, Clarissa Prati.
Ainda,
é sabida a influência do leite no surgimento da acne. Desta forma, aqueles
produtos ricos neste alimento podem também piorar a pele destes pacientes.
A
outra curiosidade diz repeito ao sexo. Segundo a médica, adolescentes e
mulheres adultas apresentam quadros um pouco diferentes de acne na comparação
com o sexo masculino, devido a influência hormonal cíclica.
A
orientação atual é a de que se o indivíduo observar piora do seu quadro cutâneo
com a ingesta de chocolate ou outros alimentos, deve reduzi-la ou ainda
intensificar seu tratamento nos momentos de exposição maior. Ao observar
qualquer alteração, o indicado é procurar o médico dermatologista, que fará o
acompanhamento e indicações para o tratamento adequado.
Marcelo
Matusiak
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