O cacau age como antioxidante, ajuda até a prevenir
rugas e pode ser utilizado como fonte de energia para atividades físicas
Para quem não dispensa
chocolates na Páscoa, a boa notícia é que o alimento que vem do cacau é rico em
flavonóides e os meio amargos, compostos pelas chamadas catequinas, que ajudam
até a prevenir rugas, atuam como antioxidante e combate o envelhecimento das
células.
Como nesta época o consumo é
bem maior, a Dra. Edith Horibe, PhD pela Faculdade de Medicina da USP,
expoente em Estética Médica e em Gestão de Idade, explica que o ideal é
consumir o chocolate amargo (preto) e se possível com 85% de cacau. “Este
alimento é rico em vitaminas, minerais, é saudável, diferente do ao leite e do
branco, que possuem alto teor de açúcar, gordura e são extremamente calóricos”,
diz.
A Dra. Edith Horibe
conta que a melhor forma de combater os radicais
livres é incluir na dieta alimentos antioxidantes. A alimentação da pele começa
de dentro para fora, ou seja, a solução pode estar no que a pessoa consome
diariamente. “Um dos motivos para o envelhecimento da pele são os radicais
livres, substâncias tóxicas produzidas pelo organismo que em condições normais,
encarrega-se de neutralizá-las”.
Nutritivo e
saboroso, o chocolate é composto
de proteínas, gorduras, cálcio, magnésio e vitaminas do Complexo B. Essa
delícia com cara de vilão estimula o funcionamento do cérebro, diminui infartos
e derrames e é um ótimo aliado em tratamentos de beleza
faciais e corporais.
Uma pesquisa
publicada no Chemistry Central Journal aponta que além do chocolate ser
rico em antioxidantes, contém mais polifenóis e flavonóides do que os sucos de
frutas, mas é o amargo.
Outra pesquisa
realizada na Universidade do Texas, nos Estados Unidos, financiada pelo
Conselho Nacional de Laticínios e pela National Fluid Milk Processor
Promotion Board, sugere que beber leite com chocolate depois de um treino
de resistência ajuda a construir músculos, reduzir a gordura e melhorar o
desempenho.
A
médica esclarece que a substância
flavonóides também é encontrada na casca da uva vermelha, e têm poderes
antioxidantes, ou seja, combate os radicais livres, as moléculas tóxicas que
comprometem o bom funcionamento do organismo e retarda o envelhecimento. Os
flavonóides impedem o depósito de placas gordurosas nas artérias, causadoras de
infarto e derrame. Alguns estudos mostram que o chocolate amargo
estimula a produção de serotonina - melhorando o humor - e de neurônios. “O
vinho traz benefícios à saúde, se for consumido moderamente, assim como o
chocolate, ambos contém flavonóides e por isso evita o infarto”, afirma Dra. Edith.
Outro poderoso
antioxidante é o polifenol, encontrado em abundância no chocolate amargo. Esse
composto é eficaz no combate à hipertensão, um dos principais fatores de risco
para as doenças cardiovasculares.
Mesmo os diabéticos não precisam se
privar dos chocolates na Páscoa. A Dra. Edith Horibe lembra que os Diet, não contêm açúcar
e podem ser consumidos de forma moderada. Os chocolates Light também são outra
opção de consumo, possuem menos gordura que os convencionais. “É importante
praticar uma atividade física, por exemplo, uma caminhada para manter a forma e
não ficar arrependido de ter degustado alguns chocolates a mais na Páscoa”,
esclarece Dra. Edith Horibe.
O chocolate amargo alimenta mais que
os outros tipos de chocolates, saciando a fome. Portanto, os chocólatras podem
se animar e ter uma Páscoa sem culpa com a balança, mas desde que consumido com
moderação.
Clínica Horibe
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