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quarta-feira, 29 de novembro de 2017

Tudo pronto para as férias de verão?



O final de ano está chegando e, com ele, para muitos as férias se aproximam. Porém, antes de pegar a estrada é preciso fazer um check-list para verificar se está tudo em dia e prevenir aborrecimentos na volta. Por isso, algumas ações como contratar seguro residencial e do automóvel, programar as contas para o débito automático e organizar as finanças garantem que você possa aproveitar ao máximo o período de descanso.

Começando pela casa, os primeiros cuidados básicos devem ser tomados pelo próprio morador, afinal, em muitas regiões brasileiras, é comum a ocorrência de fortes chuvas no verão. A incidência de raios é maior, o que ocasiona sobrecarga de energia na rede elétrica e, em alguns casos, pode queimar os aparelhos que estiverem ligados na tomada. Para evitar prejuízos, é recomendável a contratação de um seguro residencial para que se viaje com mais tranquilidade. Vale ressaltar que ele não garante que a moradia esteja livre de sinistros, mas trata-se de uma garantia de proteção aos seus bens e atendimento em caso de problemas. 

Depois da atenção com a residência, é preciso pensar que, se a viagem for de carro, é necessário redobrar os cuidados antes de sair com o automóvel. Instituição financeira cooperativa presente em 21 estados brasileiros, o Sicredi oferece seguros com assistência 24 horas, com coberturas para o caso de problemas com o carro, sejam eles mecânicos ou acidentes de trânsito. Outro benefício bem importante é o transporte alternativo para continuação da viagem ou retorno ao domicílio do segurado, além de hospedagem em hotel em caso acidentes em viagem. Se a viagem de carro for para fora do Brasil, será necessário a contratação da Carta Verde, um seguro obrigatório para veículos que ingressam em países-membros do Mercosul, que tem como objetivo proteger terceiros afetados por acidentes de trânsito. 

Para as compras e outras despesas fora do País, você também pode contar com a praticidade de um cartão de crédito e débito internacional, que possibilita facilidades como limites especiais com até 40 dias para pagamento e, de acordo com a bandeira, outras vantagens como descontos em hotéis, restaurantes e lojas, além de assistência 24 horas no Brasil e exterior. Outra boa opção é o cartão pré-pago internacional, que funciona para saque ou compra no exterior, com ele você pode criar uma “poupança” em moeda estrangeira comprada no momento de taxa de câmbio mais favorável.

Outro ponto que não deve ser esquecido são as contas para pagar. Com a empolgação do período de férias, é muito comum deixar de lado contas como água, luz e telefone, que podem ser cadastradas em débito automático para evitar o esquecimento durante as férias.  É justamente nessa época que chega a maior parte delas: IPTU, IPVA, rematrícula escolar, entre outras despesas. 

Um outro erro muito comum que as pessoas cometem é gastar demais nesse período, acumulando despesas que não cabem no orçamento. Por isso, é importante o planejamento das férias ao longo do ano. O Sicredi disponibiliza opções de aplicações como, por exemplo, poupança, fundos investimento ou de renda fixa e para seus associados, que podem contar com o Gerenciador de Investimentos, uma ferramenta de educação financeira disponível por meio do internet banking e aplicativo para mobile do Sicredi. O aplicativo permite cadastrar os objetivos, fazer seus investimentos e acompanhar a evolução por meio de gráficos, visualizar os detalhes da movimentação, simular quanto precisa poupar e quando vai atingir suas metas.  Com isso o retorno da sua viagem, momento em que costumamos estar cheios de compromissos para pagar, será bem mais tranquilo. 

Enquanto estiver fora de casa, além das nossas mais de 1500 agências e 4500 caixas eletrônicos, você pode contar com os nossos canais na internet e para celular e outros dispositivos móveis, além dos serviços por telefone. Então, depois de conferir todo o check-list, é só fazer as malas e aproveitar as merecidas férias!






Eduardo Godoi Correa - superintendente de Produtos e Serviços Financeiros do Banco Cooperativo Sicredi  




O ano passou rápido ou foi você que desperdiçou seu tempo?



 O que você está fazendo aqui com o espaço que ocupa e com o tempo que tem? De certo, você e muita gente deve ter pensado: “que tempo?!”. Afinal, já não é nova a percepção de que cada vez o tempo parece passar mais rápido. E percebo que muitos de nós afirmam isso com peso, com angústia, como a sensação de oportunidades perdidas, várias coisas que ficaram por fazer ao longo do caminho, relacionamentos distantes... E posso assegurar que tem uma lista grande aqui.

A saída para esta angústia? Cada vez mais está na consciência. Sim, e esta é individual, indivisível, única, é de autopercepção e autorreconhecimento. Reconhecimento por ter usado melhor o tempo para encerrar dizendo: “eu tive um ano útil”.

A insatisfação, claro, é natural ao ser humano e nos auxilia a evoluir. Mas o que percebo e recebo de relato é que existe uma autocrítica feroz a nosso próprio respeito, uma cobrança muito grande. É isso o que me motiva a lhe escrever hoje.

Se esta é uma época que já convida você a fazer avaliações, a faça de forma honesta. Teve muita perda de tempo, mas teve muita coisa interessante que você fez? Conseguiu? Concluiu? Então, parabenize-se, reconheça-se!

Para o seu hoje e sua construção futura, é preciso preparo para ser mais feliz e positivo, e mesmo diante de tantas coisas ruins acontecendo ao redor. E isso requer treino. Não pense que é só acreditar e bum!! Tudo muda como um passe de mágica.

Se você estiver presente e consciente neste tempo, vai perceber como tem sido seu comportamento, seus pensamentos, seus impulsos, seu piloto automático... E a rotina pode nos destruir, ela nos dá segurança porque já é um terreno conhecido, por isso, quando algo nos tira da rotina, a gente fica bravo, em vez de ver a oportunidade de fazer algo novo e diferente.

Consciência. Leva você a perceber o que está fazendo consigo mesmo e ver a oportunidade deste tempo. Vivemos uma revisão de valores em âmbito nacional. O momento é ideal para que reavalie o que deseja e o que pretende mudar, agora, e em 2018, 2019, 2020...


Possibilidade de mudanças

A única possibilidade real de eu fazer mudanças é sempre a partir de mim. Olhando para mim e vendo como estou e, de fato, como quero estar. O que quero para mim. Então, o que você quer para você?

Eu desejo que você busque ser melhor, dentro e fora de você, e, primeiro, para si mesmo. Não deseje primeiro pelo outro. Deseje sim a você. Leve mais amor e oxigênio à sua vida. Esta é a principal mudança para alinhar suas atitudes e conquistas com o que busca de felicidade, harmonia e sucesso, e aí sim, para beneficiar quem está ao seu redor.

Eu, continuarei, sempre torcendo por você.






Heloísa Capelas - especialista em Autoconhecimento e Inteligência Comportamental e diretora do Centro Hoffman no Brasil. Palestrante, coach, master practitioner em PNL, autora do best-seller “O Mapa da Felicidade" e “Perdão, a revolução que falta – O ato de inteligência que vai curar a sua vida”.





Qual será o futuro da gastronomia brasileira?



 Os rumos da economia brasileira em 2016 não foram dos melhores.  Por isso, depositamos tanta confiança no ano que estava por vir. Infelizmente, 2017 não trouxe os bons ventos tão esperados. No ramo da gastronomia, vejo grandes e antigos negócios fechando suas portas, amigos e colegas de profissão driblando diariamente as dificuldades.

Mas aí você pode estar se perguntando: mas eu vejo tantos negócios abrindo, assim como os que estão fechando. Sim, é verdade. Existem milhares de bares e restaurantes abrindo diariamente em Curitiba e por todo o Brasil, o grande problema hoje é manter esse novo negócio em funcionamento. Nosso país impõem aos empresários, altas taxas tributárias, burocracia sem limites e um ínfimo retorno e apoio ao seguimento. Falta sim, bom senso por parte dos órgãos reguladores, para que os negócios possam funcionar com maior facilidade, e assim a economia girar.

Por isso eu digo, se você quer abrir um negócio no cenário econômico atual, planejamento é fundamental. Segundo dados do próprio IBGE, 6 em cada 10 empresas fecham antes de completar 5 anos, é um número alto para levar em consideração. Aí você me pergunta novamente: mas o ramo gastronômico não é diferente? Afinal, todos precisam comer, beber e se divertir, certo? Errado, para manter um negócio nesse seguimento hoje, além dos problemas já citados, enfrentamos alguns outros, como a alta rotatividade de funcionários, que na grande maioria das vezes não são comprometidos, donos de estabelecimentos que não tem a mínima noção de mercado e o custo altíssimo de insumos nacionais e importados. Por aí vai.


Engana-se aquele que acha que a gastronomia é um ramo fácil e de ganho de dinheiro farto e rápido. Você pode ter sucesso e faturar milhões? Sim, mas tudo isso vai depender de muito trabalho, dedicação e entendimento de mercado, e é aí que a grande maioria dos donos de estabelecimentos desiste. 

Devo reconhecer, algumas (poucas) medidas foram tomadas pela atual gestão de governo, mas essas serão sentidas somente em médio prazo. Enquanto isso nós da área, donos de bares e restaurantes temos duas opções: a difícil tarefa de inovar, sem aumentar os custos. Ou a de diminuir esses custos sem perder a qualidade. Esse é um momento, qualquer passo deve ser calculado, aqueles que conseguirem inovar, diminuir custos e fazer mágica com as cartas que tem em mãos, terão um ano mais “tranquilo”.

Especialistas e donos de negócios dizem que 2017 tende a melhorar com o passar do ano, e que, em 2018, a economia começará a ser estimulada. Eu também acredito que em 2018 bons ventos soprarão mais forte. Até lá, seguramos as pontas e vemos bons “soldados” caindo, não só diante a crise, mas também diante a políticos corruptos, constituição ultrapassada, leis feitas em prol de uma minoria, desigualdade social, sistema corrompido e uma população complacente. Enquanto isso não muda, vamos ensinando ao David Copperfield como se faz para manter um negócio gastronômico aberto em nosso país.





Chef Guilherme De Rosso - responsável pela cozinha do boteco Simples Assim, de Curitiba (PR), e supervisiona o curso de Beer Sommelier do Centro Europeu, uma das principais escolas de gastronomia do Brasil




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