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terça-feira, 23 de junho de 2020

5 passos para a higienização correta de frutas, verduras e legumes



Professores do curso de Nutrição da Uninter esclarecem dúvidas 


Os cuidados com a higiene na manipulação dos alimentos são fundamentais para controlar a contaminação com micro-organismos e evitar doenças. Essas precauções devem fazer parte da rotina de todas as famílias e estabelecimentos, mas a correta higienização de frutas, legumes e verduras, por exemplo, ainda gera dúvidas. 

Os professores do curso de Nutrição do Centro Universitário Internacional Uninter, Thais Regina Mezzomo e Alisson David Silva, explicam que a primeira coisa a se fazer é avaliar a forma como o alimento será servido. Frutas, verduras e legumes que serão consumidos in natura, sem sofrer tratamento térmico, devem ser sanitizados. 

O procedimento de higienização compreende duas etapas: a limpeza para remoção da sujeira visível, como terra, insetos; deve ser feita sob água potável e, quando for o caso, escova com cerdas de nylon exclusivas para essa finalidade. E a sanitização para remoção da contaminação, que deve ser feita com imersão em solução de hipoclorito de sódio por 15 minutos e depois, enxágue.

Confira o passo a passo. 


1. Lave as mãos e utilize utensílios limpos

Antes de iniciar o contato com os alimentos, lave bem as mãos e utilize utensílios limpos. É importante também evitar a contaminação cruzada: por exemplo, não utilize a tábua de carnes para cortar legumes. 



2. Retire as partes danificadas dos legumes e verduras antes de realizar a higienização dos mesmos

Eventualmente, apenas uma folha pode estar estragada. Elimine-a. 



3. Lave em água corrente

O objetivo de lavar os alimentos em água corrente é para retirar as sujidades aparentes, como terra, folhas e insetos. Neste momento, é possível utilizar escovas de nylon exclusivas para lavar as cascas de alimentos. 



4. Coloque as frutas, legumes e verduras em solução de hipoclorito de sódio

Utilize uma colher de sopa (10 ml) de hipoclorito de sódio ou água sanitária na concentração de 2,0% ou 2,5% - ou duas colheres de sopa de hipoclorito na concentração de 1% - para cada litro de água. Coloque os alimentos em imersão nesta solução por quinze minutos. 



5. Enxague em água corrente

Retire as frutas, os legumes e/ou as folhas da solução clorada e enxágue em água corrente. Pronto, o seu alimento está adequado para o consumo.


Thais ainda esclarece uma dúvida comum da população, a solução clorada não elimina os agrotóxicos. “Neste caso o objetivo é eliminar os micro-organismos que não são visíveis a olho nu e que podem causar sérias doenças ao nosso organismo. Contudo, alguns estudos têm demonstrado o poder do bicarbonato de sódio em solução (10g/L) com frutas e legumes por 15 minutos em reduzir o percentual de agrotóxicos nos alimentos”.

Silva reforça que o vinagre apenas remove sujeira e não faz a desinfecção, e acrescenta: “não recomendamos o uso de detergente, pois pode conter resíduos químicos e deixá-los nas cascas dos alimentos”. 

Para quem se interessar em saber mais sobre o tema, a Uninter promove um curso de extensão on-line, gratuito e aberto ao público, que trata das boas práticas na manipulação de alimentos. As inscrições estão abertas no link bit.ly/CursosUninterCovid19. O curso gera certificado de 60h extracurriculares. 




Como armazenar e manipular ovos in-natura



Katayama Alimentos lista os principais cuidados, que incluem retirar os ovos da embalagem de papelão e acondicioná-los nas prateleiras da parte interna da geladeira para evitar variação de temperatura e impactos

    



A produção de ovos de qualidade e seguros envolve uma série de medidas preventivas que começam na criação das aves e terminam no local onde serão consumidos. Afinal, uma maneira eficaz de consumir ovos com segurança começa em saber como comprar, armazenar, manusear e preparar o alimento. Em tempos de pandemia então, o lema é atenção redobrada às práticas de higiene e conservação.

Desde 2013 a Katayama Alimentos produz ovos em grande escala 100% livres de antibióticos, um processo que envolveu pesquisa, investimento em um sistema operacional de ponta e, acima de tudo, a implementação de um rigoroso programa de biosseguridade no intuito de prevenir, controlar e limitar a exposição de aves a agentes causadores de doenças, garantindo assim o bem-estar animal e a segurança alimentar dos consumidores.

Os ovos da Katayama Alimentos são produzidos sem qualquer contato manual e passam por um moderno sistema de limpeza e desinfecção, onde são lavados e higienizados um a um, além de passarem por uma câmara onde recebem um banho de luz ultravioleta que elimina fungos e bactérias nocivas à saúde. Neste processo, os ovos com microfissuras são excluídos, garantido que o consumidor receba ovos em perfeitas condições de consumo.


Os cuidados nos pontos de venda

Nos supermercados e demais pontos de venda, os ovos devem ser mantidos em lugar fresco e arejado, onde a temperatura não ultrapasse 25°C. Eles devem ser expostos de forma que a casca não seja danificada e não devem permanecer próximos a outros alimentos que tenham um odor mais forte (por exemplo, alho e desinfetante). Devido à casca porosa, os ovos podem absorver odores e sabores estranhos do ambiente de armazenamento.

Não podemos esquecer que a embalagem dos ovos fica exposta nos pontos de venda e pode ser manipulada por outras pessoas. Por isso, recomenda-se ao consumidor retirá-los da embalagem e guardá-los em local onde não sofram variação de temperatura nem qualquer tipo de impacto para evitar possíveis contaminações.


Armazenamento adequado

A indicação da Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) é manter os ovos, preferencialmente, refrigerados. Inclusive, essa informação é obrigatória nos rótulos do produto. A Katayama Alimentos determina que o prazo de validade dos seus ovos é de 25 dias, em temperatura ambiente.

De acordo com Camila Cuencas, Gestora de Operações Industriais da empresa, a recomendação é manter os ovos sob refrigeração no local de consumo (em casa, por exemplo), para que eles permaneçam num ambiente mais controlado e menos suscetíveis a contaminações. “Na geladeira, dificilmente sofrerão variação de temperatura, a exemplo do que acontece quando são mantidos em uma bancada ao lado do fogão”.

Camila adverte que os ovos devem ser guardados em recipientes adequados, nas prateleiras da parte interna da geladeira, e não na porta, evitando contato com qualquer outro alimento que possa contaminar a casca, como carnes e outros produtos crus. “Na lateral ou porta da geladeira, temos variação constante de temperatura e há maior chance de ocorrer trincas, aumentando, assim, os riscos de contaminação”.

Não é indicado lavar os ovos antes de guardá-los na geladeira. A lavagem prematura pode causar contaminação na sua parte interna devido à porosidade da casca e com isso aumentar as chances de contaminação. Na indústria, eles são lavados com água potável com cloro a uma temperatura adequada entre 35 a 45°C. Por fim, é importante lavar com água e sabão as superfícies de trabalho, utensílios e mãos antes de manusear o produto.


Em resumo, as dicas de segurança alimentar são:
  1. Compre sempre ovos de origem conhecida e inspecionados pelos serviços oficiais;
  2. Certifique-se da data de validade e que os ovos não estejam com a casca suja, trincada ou quebrada;
  3. Mantenha-os em local limpo, fresco e arejado, preferencialmente em refrigeradores;
  4. Evite armazenar na porta do refrigerador, que sofre maior variação de temperatura e risco de quebra;
  5. Lave os ovos somente quando for utilizá-los;
  6. Lave com água e sabão as superfícies de trabalho, utensílios e mãos antes de manusear o produto;
  7. De preferência, consuma os ovos bem fritos e cozidos, tal como nos alimentos que os utilizam. Nas receitas que indicam ovos crus, procure escolher ovos certificados pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento e que estejam bem frescos e com a casca intacta.



Katayama Alimentos
Tel.: (18) 3606-9000
facebook.com/katayamaalimentos
instagram.com/katayamaalimentos
Canal “Ovo de Novo”  youtube.com/ovodenovo

Nutricionista e Health Coach, Dani Borges, esclarece dúvidas sobre alimentação e atividade física


A profissional e influencer tem mais de 300 mil seguidores nas redes sociais


Durante a quarentena, os profissionais da saúde vem utilizando as redes sociais para engajar os seguidores com conteúdos que auxiliam na rotina saudável. A nutricionista e Health Coach, Dani Borges, não tem feito diferente. Ela compartilha com seus mais de 300 mil seguidores, seus treinos diários, dicas de nutrição além de esclarecer algumas dúvidas recorrentes sobre o assunto. 

Pra quem quer saber mais sobre tipos de dietas, estratégias nutricionais, como e de que maneira a vida fitness pode contribuir para o melhor funcionamento do organismo, Dani Borges explica.


Para perder gordura corporal, é ideal alinhar alimentação e atividade física. Mas qual dos dois é o mais importante?

As duas são importantes, igualmente. 50% atividades físicas e 50% alimentação. Se você está buscando ganhar massa muscular, sua alimentação precisa estar alinhada a isso, ter um consumo maior de calorias e os treinos também precisam estar alinhados a isso. Para emagrecimento, a mesma coisa. A alimentação tem que ser menos calórica e os exercícios precisam estar focados nisso, de repente mais cárdio, junto com musculação. É um trabalho totalmente em conjunto.


Como quebrar o efeito platô?

Primeiro, pra quem não nunca ouviu falar ou não sabe o que é o efeito platô, é quando estamos seguindo uma dieta, seguindo ela já ha algum tempo, fazendo tudo certinho e o resultado não aparece. O corpo estagnou ali, não tem mais perda de peso, não tem mudanças, seu corpo estacionou ali. Ou quando você está buscando hipertrofia, e não consegue mais aumentar o peso e a massa muscular. Isso é o chamado efeito platô. Podem existir muitos motivos pra esse efeito no seu corpo, um deles é dieta restritiva por muito tempo, elas tendem a lentificar o seu metabolismo e com isso o seu corpo para de responder. A gente tem uma taxa metabólica basal, que é o suficiente pra nossa sobrevivência, com órgãos funcionando. Quando iniciamos uma dietas que seguem muito perto dessa taxa metabólica basal, ou até abaixo dela, o organismo entende que precisa reter todas as calorias que entram, pra te manter vivo, e ai ele fica mais lento e não te dá mais resposta. Além disso, pode ser uma mesma estratégia nutricional por muito tempo. Para sair dele, quebrar esse efeito, é preciso mudar o estimulo que damos ao nosso corpo em relação a alimentação, alternar sempre as estratégias e tipos de dieta. Pra sair do efeito platô é preciso mudar o que você esta fazendo. Primeiro entender o que está acontecendo no organismo, analisar individualmente cada situação e alterar a estratégia utilizada.


A “vida fitness” para maiores de 50 anos, com hipertensão e diabetes é recomendada? O esforço de uma academia é prejudicial?

Ter uma “vida fitness”, praticar exercício físico e manter uma alimentação equilibrada, com certeza vai beneficiar uma pessoa com hipertensão, diabetes, com mais idade. Mas vale ressaltar que tudo tem que estar alinhado com o médico que já cuida da saúde dessa pessoa, junto com um nutricionista e com um educador físico. É importante que o médico libere as atividades físicas, acompanhe esse processo e pense em estratégias individuais, de acordo com cada necessidades e cuidado específico. Além disso, os exercícios físicos precisam do acompanhamento de um profissional sim, de preferencia do lado, fisicamente mesmo. Quando a gente fala em patologias, é muito necessário um acompanhamento mais de perto e constante, principalmente no início.

No perfil do instagram, a nutricionista fala ainda mais sobre o assunto: https://www.instagram.com/p/CBbjf8FDogJ/



Chocolate combate ansiedade e depressão e promove bem-estar durante pandemia


Ricos em flavonoides e nutrientes, produtos com ­mais de 70% de cacau propiciam sensação de acolhimento e de prazer, fortalecem imunidade e estimulam raciocínio e saúde mental


  
A incerteza e o medo causados pelo novo coronavírus têm afetado diretamente os carrinhos de compras e os hábitos das pessoas, que passaram a consumir mais comfort food em busca de um alento. Um dos produtos mais consumidos é o chocolate, que, se escolhido da forma correta, com alto teor de cacau, é um poderoso aliado nesse momento de pandemia, por aliviar a ansiedade, prevenir a depressão, promover bom humor e bem-estar e ajudar na concentração e no raciocínio.

Não são todos os chocolates com efeitos positivos à saúde, mas, sim, os com alta porcentagem de cacau na composição, que têm mais propriedades. "A semente de cacau é o alimento com maior índice de flavonoides, substâncias antioxidantes que atuam na prevenção de câncer e de doenças cardíacas. Quanto mais amargo, maior a concentração de flavonoides e os benefícios associados", aponta Raimundo Mororó, sócio e pesquisador chefe da Mendoá Chocolates (www.mendoachocolates.com.br).

O chocolate ao leite contém cerca de 25% de cacau; o meio amargo 41% e os de teor elevado têm até 99% do ingrediente, enquanto o branco é feito somente com a manteiga de cacau. O ideal, segundo a nutróloga e endocrinologista Sandra Gordilho, é o a partir de 70% de cacau. "Quanto mais escuro mais dá a sensação bem-estar, influencia no humor, protege as células nervosas e retarda o envelhecimento", observa a médica.

Quem trabalha de casa e precisa se concentrar, quer ativar a mente ou carece de uma injeção de ânimo, comer um pedacinho já é um doce estímulo. O poderoso hormônio da felicidade - a serotonina - é um dos neurotransmissores produzidos, que atenua os sintomas da ansiedade inerente à imprevisão do fim da pandemia. Não por acaso, o cacau reduz o risco de depressão em 70%, segundo estudos da University College London (UCL). A dopamina liberada, por sua vez, é ligada à sensação de recompensa e prazer, atuando como um conforto em tempos de isolamento social.

Magnésio, ferro, zinco, vitamina B12 e outros nutrientes essenciais do chocolate fortalecem o sistema imunológico e ajudam a encarar esse período de quarentena. Isso não significa que está liberado o consumo indiscriminado do alimento. Moderação é a palavra chave. "Qualquer exagero causa desequilíbrio no organismo, podendo interferir no nível de colesterol e de açúcar e levar à obesidade, diabetes, infarto, doença cardíaca ou AVC", ressalta a nutróloga. A recomendação é o consumo de 25 a 50 gramas por dia. 


Pandemia aumenta consumo de comfort food 

O isolamento social, a inquietação e a mudança drástica na rotina fizeram aumentar o consumo das comfort food nos países fortemente atingidos pela Covid-19. "Normalmente, em momentos estressantes as pessoas recorrem aos alimentos que remetem à sensação de conforto da infância, ao acolhimento. É importante escolher os que trazem alento e que estejam aliados a princípios ativos, a benefícios à saúde", observa a nutróloga Sandra.

Na Itália, primeiro epicentro do surto na Europa, a venda de doces e pipocas quase dobrou em abril, em comparação com o mesmo período do ano passado (com acréscimo de 72,5% e 89,8% respectivamente), e chips tiveram procura 31,3% maior em relação ao mês anterior. Já nos Estados, pipoca teve um incremento de quase 48%, pretzels de 47% e chips de 30% em meados de março em relação à mesma semana de 2019 - de acordo com levantamentos da empresa de pesquisa de mercado Nielsen, da agência de monitoramento IRI e do Ismea (Instituto de Serviços para o Mercado Agrícola Alimentar).

Devido às medidas de contenção do novo coronavírus, muitos consumidores passaram a fazer as compras online. No Brasil, o e-commerce cresceu 18,5% no começo de abril, segundo a consultoria Ebit/Nielsen. Na Mendoá Chocolates, as vendas tiveram um aumento de mais de 20% entre janeiro a abril na loja online, distribuindo mais cacau e seus benefícios em todo o país.





Mendoá Chocolates
www.mendoachocolates.com.br



Junho: o mês da culinária afetiva


Nutricionista dá dicas para aproveitar o período com alimentos saborosos e nutritivos


Em junho, a chegada do inverno e suas mudanças na temperatura ambiental desperta o aumento da fome, algo que é fisiológico, pois está associado às alterações na luz e na temperatura dessa estação, que estimulam genes presentes no corpo desde nossos ancestrais. Isso porque, para nossa espécie evoluir, precisou sobreviver a vários invernos marcados por baixa disponibilidade de alimentos e, assim, alguns mecanismos internos são acionados, levando à procura por preparações mais saborosas e com maior densidade energética.

Somado a isso, temos nesse mês a chegada das Festas Juninas, comemorações muito apreciadas em nosso país e marcada pela presença de comidas típicas saborosas, que proporcionam a sensação de comfort food, ou, “comida afetiva”. Estas preparações são associadas, assim, pois quando você coloca na boca, proporciona bons sentimentos e recordações, que são a cara do inverno.

Conforme o tempo foi passando, o prazer de sentar-se à mesa para uma refeição simples, saborosa e completa, ao lado de quem amamos, foi deixado de lado. Mas, os acontecimentos atuais no mundo devido à pandemia estão proporcionando maior tempo em nossas casas, permitindo reaprender diversas coisas, dentre elas, o prazer de cozinhar, de comer mais devagar e estar perto da família!

A nutricionista e consultora da Vitao Alimentos, Karla Maciel, separou algumas dicas para celebrar o mês de junho da forma que ele merece (e você também), confira:


Faça uma releitura saudável das receitas típicas dessa época

Claro que você pode consumir as preparações típicas do “arraiá”, mas aproveite para torná-las mais saudáveis e nutritivas e mesmo assim, saborosas! Aproveite o Mix para Bolo de Fubá sem Glúten Vitao e a Goiabada Zero Vitao para um clássico Bolo de Fubá com Goiabada. Você também pode fazer aquela canjica deliciosa ou o arroz doce com o Leite Condensado Zero Vitao e incluir fibras na receita do pão de queijo com a Chia e a Linhaça da Vitao! Aproveite para preparar as receitas em família!


Inclua doces saudáveis no seu dia a dia

Sabemos que o inverno traz a vontade de comer um docinho! E não tem problema, desde que você saiba escolher opções mais saudáveis, como por exemplo, aqueles sem adição de açúcar e livres de gordura trans. A Vitao conta com a linha Zero Açúcar, com opções de sobremesas que são a cara da estação e das Festas Juninas: Cocada ao Leite, Cocada com Ameixa, Doce de Leite Puro, Doce de Leite com Coco, Doce de Leite com Ameixa e Doce de Abóbora com Coco. Para se deliciar sem se preocupar, mas sempre evitando exageros!


Faça lanches intermediários

Para auxiliar no controle da fome, é importante incluir pequenos lanches entre as refeições principais. Mas cuidado: preocupe-se em escolher opções nutritivas, que irão garantir mais saciedade e, consequentemente, menos fome! Nesses intervalos, é interessante incluir alimentos que são fontes de proteínas, de gorduras boas ou até mesmo de fibras, que são nutrientes que permitem um maior estado de plenitude gástrica. Por exemplo, que tal aproveitar a Aveia em Flocos Finos Vitao para preparar um Mingau de Aveia bem quentinho, aconchegante e rico em fibras? Ou, aproveitar as opções de snacks que unem mais de um desses nutrientes, como o Drageado Meio Amargo de Amêndoas Vitao, que é fonte de fibras e gorduras monoinsaturadas - que auxiliam na melhora do perfil lipídico, ou até mesmo umas das três opções de Semente de Abóbora Vitao, que são ricas em proteínas e fibras! E por que não uma pipoca doce? Experimente a Pipoquita Vitao, que é doce e deliciosa, feita de arroz integral e com açúcar mascavo!


Capriche no seu café da manhã de inverno

Estudos mostram que consumir o café da manhã auxilia no controle de porções e da qualidade nutricional das outras refeições que você consumirá durante o resto do dia! Por isso, no inverno, aposte em um café da manhã nutritivo e saboroso: inclua crepioca, panqueca ou torradas integrais recheadas com uma das sete opções de geleias da linha Zero Açúcar Vitao. Ou, se você gosta de pão, invista no Mix sem Glúten para Pão com Sementes e Grãos Vitao, para matar a vontade!

Então, por que não aproveitar todas as oportunidades gastronômicas que o mês de junho traz, de forma equilibrada? Afinal, não é necessário deixar de comer aquilo que se gosta, se houver moderação, sabendo incluir opções mais saudáveis (e não menos saborosas!). Assim você não sai do objetivo de um padrão alimentar saudável, finaliza a nutricionista!

 



Vitao Alimentos

Festa Junina: Pedagogos e professores dão dicas de brincadeiras para celebrar em casa


Ninguém nunca imaginou passar por um mês de junho sem Festa Junina, não é mesmo? Infelizmente, a pandemia trouxe essa realidade para a nossa sociedade e as celebrações da cultura popular brasileira precisarão ser feitas em casa. Inclusive, essa é a recomendação da equipe de pedagogos e professores do Colégio Renovação – instituição com mais de 35 anos de atividades com atuação do Ensino Infantil ao Médio, com unidades nas cidades de São Paulo e Indaiatuba.

Neste ano atípico, a escola não promoverá sua tradicional Festa Junina, mas os alunos estão celebrando durante todo o mês de junho por meio de atividades e lives realizadas com os professores e toda a turma. A cultura junina vem sendo exaltada por meio de músicas, da culinária, vestimentas e brincadeiras. Os professores estão caracterizados e os alunos também são convidados a participar das aulas usando roupas ou adereços tradicionais dos festejos juninos.

Há uma série de propostas de atividades para o período e todas terão algum tipo de correlação com os conteúdos que os alunos estão aprendendo no momento. A turma do 1º ano do Ensino Fundamental, por exemplo, está trabalhando a adição. Para eles, uma das brincadeiras propostas para reforçar o clima junino é a Pesca da Soma. As professoras vão apresentar a brincadeira por meio de um vídeo. A ideia é dispor sobre uma mesa vários peixinhos feitos de papel. Em cada um deles deve aparecer uma continha. O aluno que acerta a soma pesca o peixinho e “ganha um prêmio”. A atividade pode ser facilmente reproduzida em casa, com a participação dos familiares.

Outra ideia de brincadeira educativa para a Festa Junina online é o Bingo de Letras e Números. Cada criança terá uma cartela com letras e números e o bingo funcionará da forma tradicional, com um adulto “cantando” as letras ou números sorteados. O aluno que completa a cartela marcando as letras e números corretamente é o vencedor da brincadeira. Essa atividade é interessante e indicada para as turmas da pré-escola.

Além dessas brincadeiras, outra proposta para a ocasião é a culinária em família! As professoras vão ensinar por meio de vídeos a fazer pipoca doce e chips de batata doce em casa. O objetivo dessa atividade é promover a interação entre pais e filhos no preparo de uma guloseima característica da época. Durante toda a atividade são trabalhados conceitos como socialização, interação, coordenação motora, interpretação de texto, entre outros.

O que acha de uma pauta sobre como organizar uma Festa Junina em casa com as crianças? Além de todas essas dicas já listadas acima, a equipe pedagógica do Colégio Renovação dá as orientações para a realização de mais algumas opções interessantes e que prometem integrar toda a família:


Brincadeiras:


- Pescando com os pés: a ideia aqui é promover uma pescaria diferente. A brincadeira consiste em colocar brinquedos e/ou outros objetos em um recipiente em que a criança consiga colocar os pés. Assim, um a um, ela fará o exercício de “pescar” os objetos utilizando apenas os pés. A regra principal, claro, é não usar as mãos.


- Jogo da argola com materiais recicláveis: a brincadeira consiste em retirar o fundo de pratinhos descartáveis, formando uma argola, e usar objetos que possam fazer a vez dos pinos, como rolo de papel toalha, rolo de papel alumínio, garrafas de plástico, entre outros. As crianças poderão pintar, enfeitar os pratos (ou argolas feitas de papel) para ficar ainda mais colorido. O objetivo é propiciar brincadeiras típicas da festa junina e incentivar a reutilização de materiais. Depois de tudo pronto, a criança brinca de arremessar a argola fazendo com que ela encaixe nos pinos.


- Arte junina - Guirlanda com pratinho de papelão: nesta atividade a ideia é ajudar a criança a fazer uma guirlanda junina para enfeitar algum cantinho da casa. A intenção é explorar as habilidades e criatividade em relação à arte, além de abordar o tema junino de diversas maneiras. Para a confecção da guirlanda, podem ser usados materiais como: tintas, adesivos, fitas, gravuras, fotos, entre outros. Que tal produzir uma guirlanda de bandeirolas? Ou criar um espantalho engraçadinho para enfeitar a festinha em casa?


- Experiência - Milho dançante: para a experiência será necessário utilizar: vinagre branco, água, bicarbonato de sódio e milho (grãos). Primeiro faz-se a mistura com os líquidos citados. Depois, adicione o bicarbonato e, por último, os grãos de milho. Com a reação química, os grãos “flutuam” e giram, em um movimento semelhante a uma “dança”. A experiência fica ainda mais especial se na hora da reação química a família colocar uma música! A intenção é que as crianças também façam. Elas vão adorar esse experimento!


- Pescaria com peneira: mantendo a tradição, mas adaptando essa brincadeira a realidade atual, as famílias farão uma pescaria com peneira para resgatar brinquedos no rio, feito com uma bacia ou balde. Para o lugar dos peixinhos, vale utilizar tampinhas de garrafa pet, blocos plásticos dos brinquedos de montar, pregadores e outros itens.


- Cai, cai balão com bexiga: a brincadeira consiste em não deixar o balão, no caso uma bexiga, cair. Ao som de algumas músicas, todos dão palmadinha na bexiga para mantê-la no alto.


- Brincadeira do chapéu: essa brincadeira é uma variação da batata-quente. Sentados em círculo, os participantes passam o chapéu até a música parar. Quem estiver com o chapéu, passa a vez.





Cristina Martin - coordenadora pedagógica da  Educação Infantil do Colégio Renovação

Vinhos e Curiosidades : os diferentes tipos de garrafa


Sommelier da MMV Importadora de vinhos ensina sobre os diferentes tipos de garrafas de vinhos e sua origem.


O mundo dos vinhos é cheio de detalhes e curiosidades. Seja pela qualidade, tipo e região de cultivo das uvas, da harmonizações com pratos ou mesmo pela grata experiência em saborear um bom vinho, não é preciso ser um enólogo para desfrutar desse mundo tão particular.

Um assunto que chama atenção de apreciadores de vinho ao entrar em uma adega com variadas opções é o formato da garrafa. Afinal, existe algum significado ou aplicação para garrafas de formatos diferentes?

Jonas Martins, sommelier e gerente comercial da MMV Importadora de Vinhos, explica o que está por trás do formato de cada garrafa.

“Muitas pessoas podem pensar que o formato da garrafa de vinho tem a ver com a sua conservação ou melhor forma de envasamento. A verdade é que a garrafa normalmente é relacionada com a região de origem das uvas”.

A garrafa mais comum é a Bordalesa. Ela é normalmente encontrada em vinhos Merlot, Cabernet Sauvignon e Sauvignon Blanc, cujas uvas são originárias da região de Bordeaux, no sudoeste da França. Possui um bojo longilíneo e uniforme que termina no ombro da garrafa, na divisão entre o corpo e gargalo.

A garrafa Bordalesa é a mais tradicional

Outro tipo de garrafa é a Borgonhesa, encontrada em vinhos da região de Borgonha, no norte da França, como o Chardonnay e Pinot Noir. A garrafa é alargada em sua base e vai se afunilando ao longo do seu bojo até o pescoço e gargalo da garrafa.


Felitche Pinot Noir é envasado em garrafa Borgonhesa

Na MMV, essa diferenciação pode ser observada na linha Felitche, vinhos de marca própria da importadora produzidos em parceria com uma vinícola chilena. O Felitche Merlot e Felitche Cabernet Sauvignon, por exemplo, são envasados em garrafas Bordalesas, enquanto o Felitche Chardonnay e o Felitche Pinot Noir, em garrafas Borgonhesas.

Jonas ressalta que existem também outros tipos de garrafas, sempre respeitando a região da origem das uvas, como a Renana, do Reno, a Champanhe e a garrafa do Porto.

Além disso, muitos produtores têm se atentado à estética da garrafa para chamar a atenção dos consumidores e alavancar as vendas.

“Existem muitos produtores que fogem do padrão justamente para dar uma evidência maior ao seu vinho na prateleira”, diz o sommelier.

A linha Inserata da MMV é um exemplo disso. Os vinhos são produzido em uma vinícola orgânica na Toscana, Itália, e trazem todo um conceito de produção e valor que inclusive é refletido nas garrafas. A garrafa do Inserrata Inusuale, por exemplo, se assemelha a uma garrafa de azeite, na busca dessa quebra de paradigma que a linha oferece.


A garrafa do Inserrata Inule lembra uma garrafa de azeite

Um fato curioso é o “tamanho” do buraco no fundo das garrafas. Existe um mito de que, quanto maior o furo, melhor o vinho, por conta de algum efeito de conservação mais apropriada. Jonas explica que isso é uma “meia verdade”. Tais garrafas são mais caras e logo os produtores normalmente envasam seus melhores vinhos nessas garrafas, porém não há nenhum efeito sobre a qualidade do vinho a não ser o estético.






Empregador doméstico poderá parcelar FGTS atrasado


Uma ótima notícia para os empregadores domésticos que enfrentaram que em função da crise gerada pela pandemia optaram pela prorrogação do pagamento do FGTS dos meses de março, abril e maio de 2020 é que esses poderão agora parcelar esses valores em 6 vezes.

Para facilitar essa ação o Governo Federal está desenvolvendo uma nova ferramenta, que ficará disponível até dia 07/07/2020 e que automatiza todo esse processo de parcelamento e inclui as parcelas nas guias DAE que são pagas mensalmente.
"Considero um estímulo a manutenção do emprego, porém é importante observar que o fato do empregador doméstico prorrogar o pagamento do referido benefício por meio de parcelamento não o livra do desembolso no futuro. Caso o empregador não tenha previsão de possuir renda futura suficiente para pagar o FGTS e o parcelamento, o momento é de refletir se deve ou não manter o empregado", explica o diretor executivo da Confirp Consultoria Contábil, Richard Domingos.
Contudo, Domingos explica que isso não é um incentivo ao desemprego. "Temos que impulsionar a criação de empregos, mas esses precisam ser sustentáveis, é preciso que se defenda o cumprimento das obrigações assumidas. O fato de prorrogar uma conta, não significa que ela deixou de existir, desse modo, faz sentido refletir sobre toda conjuntura familiar", complementa.
Ponto importante é que segundo o Governo, ‘os valores de INSS e Imposto de Renda não podem ser parcelados, somente o FGTS. Se as guias DAE dos meses de março, abril ou maio/2020 não tiverem sido pagas (nem mesmo o INSS ou o Imposto de Renda), o empregador deverá regularizar a situação’.
O empregador que quiser entender melhor o processo de parcelamento deverá entrar no link disponibilizado pelo Governo sobre o tema no site do eSocial: http://portal.esocial.gov.br/noticias/como-parcelar-o-fgts-no-esocial-domestico


Covid-19 impulsiona vendas online e exige mais segurança e agilidade às transações financeiras

Arquivo Tecnobank

Atenta às necessidades do mercado automotivo, Tecnobank lança ferramenta para prevenir fraudes, reduzir custos e mitigar riscos


A crise causada pelo novo coronavírus trouxe consigo diversas mudanças no que diz respeito a hábitos sociais e, sobretudo, econômicos, impondo um cenário repleto de desafios para empresas de diferentes segmentos. "Na área de tecnologia, o cuidado com a segurança se faz mais necessário do que nunca. Afinal, o isolamento social estabeleceu uma nova relação das pessoas com a internet e, consequentemente, uma tendência crescente a compras online, bem como uma maior adesão dos clientes aos canais digitais das instituições financeiras", alerta o superintendente de Engenharia de Produtos da Tecnobank, Isaac Ferreira.

Segundo estudo da Cyber Security Report, 80% das organizações estão introduzindo inovações digitais em uma velocidade mais rápida do que sua habilidade para se proteger de ciberataques. Nesse contexto, estima-se que, até 2024, a rede 5G atenda a 40% da população global – cerca de 1,9 bilhão de pessoas. "Na prática, a mudança traz maior velocidade de acesso à internet, mas também facilita a ação de hackers", pondera Ferreira. Setores como o automotivo, por exemplo, que têm se reinventado para atender aos novos hábitos de consumidores preocupados em manter-se em casa e protegidos, também encontram, nas soluções digitais, oportunidades de melhorias em relação à segurança e à agilidade dos processos. Nesse cenário, a venda online de carros já é uma realidade e exige, por parte das instituições, atenção redobrada quanto aos processos que envolvem a validação de documentos e informações, e a assinatura de contratos, que correm riscos reais de adulteração, ocasionando perda de tempo e de receita entre as partes envolvidas.

Atenta às necessidades do mercado, a Tecnobank anunciou o lançamento de um hub completo de soluções tecnológicas sob medida para prevenir fraudes, reduzir custos e mitigar riscos. "O VerifiKey é uma plataforma de reconhecimento facial, validação de documentos, OCR e assinatura digital de contratos e documentos oficiais", informa o executivo. Por meio de algoritmos biométricos, o VerifiKey faz o reconhecimento facial e a confirmação de dados, comparando fotos tiradas no instante da assinatura com documentos oficiais, garantindo segurança, automação e agilidade. Validada por cerca de 12 milhões de usuários em todo o mundo e com mais de R$ 2,5 milhões salvos com antifraude, a plataforma tecnológica é customizável e atende variadas necessidades em diferentes setores – seja nas transações financeiras de bancos, seguradoras, planos de saúde e aplicativos diversos, na aprovação de compras em lojas virtuais, na inserção de informações de clientes em sistemas, na assinatura digital de contratos ou na validação de documentos oficiais.

Segundo Ferreira, o VerifiKey possui score de similaridade em um banco de dados com mais de 77 milhões de faces e realiza, em microssegundos, análises em bases oficiais e homologadas. "Com acesso por meio de webservices (APIs), adequa-se com facilidade e rapidez a qualquer tipo de negócio e não interfere nos fluxos de operação dos clientes", garante. A plataforma antifraude da Tecnobank oferece agilidade documental, prevenção de fraudes, redução de custos e a otimização de processos sustentáveis. 






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