Katayama Alimentos lista os
principais cuidados, que incluem retirar os ovos da embalagem de papelão e
acondicioná-los nas prateleiras da parte interna da geladeira para evitar
variação de temperatura e impactos
A
produção de ovos de qualidade e seguros envolve uma série de medidas
preventivas que começam na criação das aves e terminam no local onde serão
consumidos. Afinal, uma maneira eficaz de consumir ovos com segurança começa em
saber como comprar, armazenar, manusear e preparar o alimento. Em tempos de
pandemia então, o lema é atenção redobrada às práticas de higiene e
conservação.
Desde
2013 a Katayama Alimentos produz ovos em grande escala 100%
livres de antibióticos, um processo que envolveu pesquisa, investimento em um
sistema operacional de ponta e, acima de tudo, a implementação de um rigoroso
programa de biosseguridade no intuito de prevenir, controlar e limitar a
exposição de aves a agentes causadores de doenças, garantindo assim o bem-estar
animal e a segurança alimentar dos consumidores.
Os
ovos da Katayama Alimentos são produzidos sem qualquer contato manual e passam
por um moderno sistema de limpeza e desinfecção, onde são lavados e
higienizados um a um, além de passarem por uma câmara onde recebem um banho de
luz ultravioleta que elimina fungos e bactérias nocivas à saúde. Neste
processo, os ovos com microfissuras são excluídos, garantido que o consumidor
receba ovos em perfeitas condições de consumo.
Os cuidados nos pontos de venda
Nos
supermercados e demais pontos de venda, os ovos devem ser mantidos em lugar
fresco e arejado, onde a temperatura não ultrapasse 25°C. Eles devem ser
expostos de forma que a casca não seja danificada e não devem permanecer
próximos a outros alimentos que tenham um odor mais forte (por exemplo, alho e
desinfetante). Devido à casca porosa, os ovos podem absorver odores e sabores
estranhos do ambiente de armazenamento.
Não
podemos esquecer que a embalagem dos ovos fica exposta nos pontos de venda e
pode ser manipulada por outras pessoas. Por isso, recomenda-se ao consumidor
retirá-los da embalagem e guardá-los em local onde não sofram variação de
temperatura nem qualquer tipo de impacto para evitar possíveis contaminações.
Armazenamento adequado
A
indicação da Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) é manter os
ovos, preferencialmente, refrigerados. Inclusive, essa informação é obrigatória
nos rótulos do produto. A Katayama Alimentos determina que o prazo de validade
dos seus ovos é de 25 dias, em temperatura ambiente.
De
acordo com Camila Cuencas, Gestora de Operações Industriais da empresa, a
recomendação é manter os ovos sob refrigeração no local de consumo (em casa,
por exemplo), para que eles permaneçam num ambiente mais controlado e menos
suscetíveis a contaminações. “Na geladeira, dificilmente sofrerão variação de
temperatura, a exemplo do que acontece quando são mantidos em uma bancada ao
lado do fogão”.
Camila
adverte que os ovos devem ser guardados em recipientes adequados, nas
prateleiras da parte interna da geladeira, e não na porta, evitando contato com
qualquer outro alimento que possa contaminar a casca, como carnes e outros
produtos crus. “Na lateral ou porta da geladeira, temos variação constante de
temperatura e há maior chance de ocorrer trincas, aumentando, assim, os riscos
de contaminação”.
Não
é indicado lavar os ovos antes de guardá-los na geladeira. A lavagem prematura
pode causar contaminação na sua parte interna devido à porosidade da casca e
com isso aumentar as chances de contaminação. Na indústria, eles são lavados
com água potável com cloro a uma temperatura adequada entre 35 a 45°C. Por fim,
é importante lavar com água e sabão as superfícies de trabalho, utensílios e
mãos antes de manusear o produto.
Em resumo, as dicas de segurança alimentar são:
- Compre sempre ovos de origem conhecida e inspecionados pelos
serviços oficiais;
- Certifique-se da data de validade e que os ovos não estejam com a
casca suja, trincada ou quebrada;
- Mantenha-os em local limpo, fresco e arejado, preferencialmente em
refrigeradores;
- Evite armazenar na porta do refrigerador, que sofre maior variação
de temperatura e risco de quebra;
- Lave os ovos somente quando for utilizá-los;
- Lave com água e sabão as superfícies de trabalho, utensílios e mãos
antes de manusear o produto;
- De preferência, consuma os ovos bem fritos e cozidos, tal como nos
alimentos que os utilizam. Nas receitas que indicam ovos crus, procure
escolher ovos certificados pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e
Abastecimento e que estejam bem frescos e com a casca intacta.
Katayama Alimentos
Tel.: (18) 3606-9000
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Canal “Ovo de Novo” youtube.com/ovodenovo
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