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quarta-feira, 18 de novembro de 2020

Mudanças comportamentais durante o distanciamento social revelam atitudes mais sustentáveis

Docente do Senac São Paulo analisa as transformações ambientais e alimentares e destaca a importância do combate ao desperdício


Durante o período de distanciamento social vivemos e observamos mudanças de hábito em diferentes esferas. O isolamento proporcionou uma redução significativa das atividades econômicas como estratégia preventiva e adaptação às novas demandas pessoais e profissionais, o que acabou gerando mais participação e proximidade a algumas dinâmicas como as compras de alimentos e até cozinhar as próprias refeições.

Com isso, o período também proporcionou, para um número significativo da população, a busca por alternativas de consumo consciente que está diretamente ligado ao estilo de vida de cada um. Esse movimento chamou atenção para questões que exigem cuidado como formas corretas de descarte de resíduos, e alimentação, ajudando a reduzir o desperdício de alimentos.

Essa é uma das questões mais importantes, pois estima-se que hoje cerca de um terço da produção mundial de comida acaba no lixo. O atual ritmo de produção e consumo não é sustentável a longo prazo, como mostra o crescimento da fome no mundo. Um levantamento, realizado pela Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO)* em 2019, aponta que 20% das perdas alimentares acontecem na América Latina e Caribe, embora 47 milhões de pessoas enfrentem situação de fome nestas localidades. Enquanto isso, só no Brasil, cada pessoa desperdiça 41,6 kg de alimentos por ano considerando apenas o desperdício de alimentos que ocorre nas refeições feitas em casa. Segundo pesquisa realizada pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) em parceria com a Fundação Getúlio Vargas (FGV), em 2018, arroz, carne vermelha, feijão e frango estão na lista dos alimentos que mais foram jogados fora.

"Não estamos afirmando que resultados positivos de equilíbrio ambiental só irão acontecer com a redução das atividades econômicas, mas que essa desaceleração obrigatória nos trouxe a possibilidade de refletir sobre os impactos humanos negativos para o meio ambiente e a importância de pensarmos e agirmos em benefício por um verdadeiro desenvolvimento sustentável", analisa a docente Talita Oliveira, da área de meio ambiente do Senac São Paulo.

A docente traz dicas de alternativas conscientes para o combate ao desperdício. A principal delas é a educação e se dedicar em obter mais informações sobre o tema. O Senac São Paulo oferece cursos livres como Gestão dos Resíduos Sólidos e Técnico em Meio Ambiente. Mais informações em https://www.sp.senac.br. Confira mais dicas abaixo:

1. Faça uma lista de compras: verifique quais alimentos você precisa comprar e evite fazer estoques desnecessários, veja a despensa e a geladeira antes de ir fazer compras;


2. Verifique a validade dos produtos: dê preferência aos alimentos que estão mais próximos do vencimento. Uma dica: quando estiver organizando a despensa anote quais são eles e cole na geladeira;


3. Evite estocar alimentos: com a necessidade de reduzir as idas ao mercado, o "comprar menos e melhor" nunca fez tanto sentido. Por isso, com uma lista em mãos você conseguirá selecionar os alimentos de maneira mais assertiva.


4. Cuidado com promoções: são as grandes vilãs do consumo consciente. Estimulam a compra desnecessária e em grande quantidade. Fique atento!

Uma estratégia para evitar o desperdício de alimentos é usar as promoções para variar as coisas que você sempre come: substituindo a compra de algum item pelo produto em oferta;


5. Acondicione os alimentos corretamente: antes de guardar as compras, em especial frutas, verduras e legumes na geladeira, higienize-os e seque-os. Depois de consumir, guarde esses alimentos em embalagens hermeticamente fechadas para evitar a proliferação de bactérias. Mantenha a sua atenção e cuidado a higienização dos produtos, ainda estamos em pandemia;


6. Congele as sobras: se cozinhar demais ou se comprar muitos alimentos frescos, congele as sobras ou use a técnica de branqueamento* para congelar legumes, frutas e verduras; *A técnica de branqueamento é um processo de conservação de alimentos, que consiste na imersão do alimento em água fervente, ocorrendo o cozimento por um curto período, e em seguida esfriados imediatamente em um recipiente com água gelada. O objetivo é inativar as enzimas que causam o escurecimento dos alimentos, assim como manter o aroma e o sabor do vegetal. Desta maneira, o alimento pode ser congelado sem perder as suas características, seus nutrientes garantindo uma conservação mais duradoura.


7. Aproveite os alimentos em sua totalidade: literalmente, aproveite seus alimentos até o talo. É possível reaproveitar partes não convencionais, como as sobras e cascas das frutas;


8. Não descarte apenas pela aparência: se uma fruta ou legume apresentar uma aparência feia em algumas partes, corte-as e use o que sobrou. Não há nenhuma necessidade de jogar tudo fora. Lembrando que o primeiro passo para a prática do consumo consciente é repensar sobre a real necessidade de se adquirir determinado produto. Caso opte pela compra, escolha produtos que favoreçam o comércio local, pequenos produtores, sempre os produtos originais e solicite a nota fiscal, pois somente no comércio legal pode-se buscar igualdade nas competições de mercado.


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