No Brasil, as cervejas de trigo se tornaram populares em meados dos anos 90, com a popularização das cervejas especiais
Esse ano, a produção de trigo no Brasil deve chegar
em 6,3 milhões de toneladas, de acordo com a consultoria Safras & Mercado.
No ano passado, foram colhidas 5,15 milhões de toneladas. O grão, além de ser
utilizado em diversos alimentos do dia a dia, também pode ser encontrado em uma
bebida que é a paixão nacional de muitos consumidores. Sim, estamos falando da
cerveja, ou melhor dizendo, das Weissbiers, que são as cervejas
normalmente elaboradas com malte de trigo e malte de cevada.
A história da cerveja de trigo começou na Alemanha,
com uma família nobre da região da Baviera, no século XV. "Os
Degenberg foram os responsáveis pela popularização da Weissbier na região,
porém, como eles estavam faturando muito com esse estilo, os duques locais se
sentiram incomodados e acabaram conquistando os direitos de produção da cerveja
de trigo", explica Alexandre Vaz, mestre cervejeiro da
Ashby.
Weiss em alemão significa branco e bier significa
cerveja, sendo que na maioria das vezes as cervejas de trigo não são filtradas
e as leveduras permanecem na garrafa após seu trabalho excepcional. "Geralmente
as cervejas de trigo possui teor alcoólico entre 5% e 7%, e, para ser
considerada uma cerveja especial de trigo no Brasil, ela precisa ter no mínimo
50% de malte de trigo e o restante de malte de cevada, e até mesmo as Witbiers
e Belgian ales também levam trigo em sua composição, além de outros cereais
como a aveia e o centeio, ressalta Vaz.
Para quem quer vivenciar uma verdadeira experiência
gastronômica, uma cerveja Weiss harmoniza muito bem com Casquinha de Siri,
Comida Alemã e Peixe Frito. “A cerveja de trigo também deve ser servida em um
copo Weizen, que, por ser grande (pelo menos 500 ml), é um copo feito
justamente para apreciar uma Weiss e para que você sirva a garrafa inteira e
aproveite essa experiência de forma completa”, finaliza Vaz.
Ashby
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