Esculpidas em meio a rochas, as cidades subterrâneas eram usadas como esconderijo
A Capadócia
é um dos mais importantes destinos turísticos da Turquia e casa do Parque
Nacional Göreme que, anualmente, recebe viajantes de todo o mundo para conhecer
mais sobre a riqueza histórica que ele abriga. Suas rochas conhecidas como
“Chaminé de Fadas” encantam os olhares daqueles que, de dentro dos balões no
alto céu sobrevoam também cavernas e cidades subterrâneas.
Localizado
na região da Anatólia Central, o parque é um dos Patrimônios da Humanidade
catalogados pela UNESCO, desde 1985. Todo o parque ajuda a contar a história do
país que já fez parte dos impérios Bizantino, Otomano e Romano.
Um dos seus
aspectos mais curiosos são as cidades subterrâneas, datadas de cerca de 3000
anos a.C.. Com o passar dos anos e acontecimentos, as cidades foram crescendo
para abrigar mais pessoas e atender as necessidades de armazenamento de
alimentos, acomodação e vida social. Acredita-se que sua principal função era o
esconderijo, seja dos animais, do frio, ou das invasões estrangeiras e das
perseguições religiosas. Os espaços chegavam a abrigar milhares de pessoas e
tinham igrejas, dormitórios e estábulos, além de um importante sistema de
circulação de ar.
Até agora, 40 delas já foram descobertas, mas estima-se
que esse número era muito maior. Apenas algumas estão abertas para visitação
turística, sendo outras ainda utilizadas como sítios arqueológicos, que passam
por estudos que ajudam a entender melhor toda a história da região e de toda
humanidade. Cinco das cidades que podem ser visitadas são:
Derinkuyu
A mais profunda da Capadócia, chega a 85 metros
abaixo do solo. Foi descoberta em 1966 durante uma escavação. Ela possui 20
níveis, mas apenas oito estão abertos para visitação. Os andares incluem igrejas,
cozinhas, locais para amarrar prisioneiros e espaço para os animais.
Kaymakli
Uma das mais importantes, tem todas as acomodações
necessárias para uma comunidade viver no subsolo. As salas e corredores são
conectados uns aos outros por corredores estreitos e baixos. A estimativa é que
essa cidade tenha sido construída em 1.300 a.C, sendo ainda usada anos depois
como abrigo dos cristãos perseguidos pelo Império Romano.
O primeiro andar de Kaymakli era ocupada pelos
animais, considerando a dificuldade de transportá-los para andares mais baixos.
O segundo andar conta com uma igreja e até um cemitério para as pessoas mais
importantes da comunidade. Toda sua extensão está cheia de armadilhas,
garantindo mais proteção contra inimigos.
Ozkonak
Aberto aos visitantes desde 1972, ela foi
descoberta por um fazendeiro da região. Azkonak também tem data de origem
incerta, mas estima-se que tenha sido construída durante o período Bizantino.
Ao total são 10 andares, com 40 metros de profundidade. Entre seus cômodos e corredores
existem portas de pedra com furos que eram usados para despejar óleo quente nos
inimigos.
Tatlarin
A cidade subterrânea de Tatlarin parece ter sido
usada, principalmente, como guarnição militar ou um complexo de mosteiro, já
que possui espaços largos, diferentes de outras cidades. Também possui
banheiros, o que demostra a utilização desses espaços na região de Anatólia há
mais de 3000 anos.
Mazi
A cidade subterrânea de Mazi foi descoberta por um
pastor e aberta aos visitantes em 1995. O significado de Mazi é a Cidade
Antiga, e há muitos túmulos de pedra da Roma Antiga e Bizantina no vale onde a
vila foi fundada.
Sobre a Turquia
Localizada no mediterrâneo, dividida entre os
continentes asiático e o europeu e separada pelo famoso Estreito da Turquia,
sua geografia é rica e permite diferentes modelos climáticos, que vão do
oceânico ao mediterrâneo. A Turquia faz fronteira com 8 países e tem Ancara
como capital, enquanto Istambul é a maior cidade e principal centro cultural e
comercial, abrigando o Grand Bazaar, ponto turístico que reúne
mais de 4 mil lojas e diversos visitantes por dia. Com uma população de
aproximadamente 80 milhões, o país abriga diversas cidades encantadoras como
Bodrum, Antália, Kusadasi, Göreme, além de ter um povo afetuoso e hospitaleiro
e gastronomia riquíssima.
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