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A parceria
de mais de 20 anos entre a Embrapa e a Companhia de Entrepostos e Armazéns
Gerais de São Paulo (CEAGESP) tem resultado em contribuições de diversos
formatos. A mais recente é uma cartilha desenvolvida em conjunto com a Embrapa
Instrumentação (São Carlos, SP) para ajudar o consumidor durante a pandemia do
coronavírus. A cartilha traz dicas de compra, armazenamento e consumo de frutas
e hortaliças, recomendações que evitam perdas e desperdícios de alimentos até
em períodos de normalidade.
A cartilha Recomendações para compras,
armazenamento e consumo de frutas e hortaliças é gratuita e está disponível
apenas em formato digital, mas oferece recursos computacionais que facilitam a
navegação. Além disso, apresenta um projeto gráfico que explora o padrão de
cores dos hortifrútis e cria uma identidade visual com o leitor.
Os editores
técnicos Marcos David Ferreira e Maria Fernanda Berlingieri Durigan,
pesquisadores da Embrapa Instrumentação, e Fabiane Mendes da Camara, da Seção
do Centro de Qualidade Hortigranjeira (SECQH) da CEAGESP, elaboraram um
conteúdo de fácil leitura, com dicas simples. Entre elas, a sugestão de se
fazer uma lista de compras antes – o que, quando e como comprar, além de
cuidados com a conservação e preparo, para aproveitar melhor os hortifrútis e
economizar na hora da compra.
São
lembretes para o consumidor adotar, mesmo em períodos de normalidade,
considerando que o consumo de frutas e hortaliças são itens importantes da
alimentação, de uma boa nutrição e fortalecem o sistema imunológico. As
orientações estão distribuídas em duas partes, cada uma com cinco dicas. Uma é
voltada para compra e a outra para preservação.
O
pesquisador Marcos David Ferreira, que se dedica ao estudo de perdas e
desperdícios na fase de pós-colheita há mais de 25 anos, lembra que entre as
opções de compras há uma grande diversidade de frutas e hortaliças, e cada uma
delas possui características distintas de produção e conservação.
“As frutas
e hortaliças são produtos perecíveis e sazonais, assim é importante que os
consumidores recebam estas informações para auxiliá-los no consumo e
conservação, em especial neste momento de dificuldade de acesso ao alimento
para muitos”, afirma Ferreira.
Cartilha
fortalece parceria
Para a
engenheira de alimentos da Seção do Centro de Qualidade Hortigranjeira (SECQH)
da CEAGESP, Fabiane Mendes da Camara, editora técnica da cartilha, a parceria
com a Embrapa Instrumentação, que já se consolidou por meio de muitos
trabalhos, cursos e publicações, é de extrema importância para o setor.
“A
cooperação viabiliza soluções de pesquisa e inovação nos processos de produção,
armazenamento, comercialização e consumo de frutas e hortaliças in natura,
ações que auxiliam também no combate ao desperdício de alimentos”, afirma a
doutora em Ciência, Tecnologia e Alimentos.
Segundo
ela, a cartilha tem como objetivo auxiliar o consumidor, mas paralelamente
fomenta todo o setor, da produção ao consumo. “Certamente esta parceria é um
diferencial e um grande ganho para o setor de alimentos devido a
capacidade e qualidade técnica que conseguimos obter unindo esforços e pesquisas”,
conclui.
A parceria
com centros de pesquisa da Embrapa já ocorre desde 1997, quando teve início as
atividades da SECQH. Entre as unidades estão a Embrapa Mandioca e Fruticultura
(Cruz das Almas, BA), Embrapa Semiárido (Petrolina, PE), Embrapa Uva e
Vinho (Bento Gonçalves, RS), Embrapa Clima Temperado (Pelotas, RS),
Embrapa Hortaliças (Brasília, DF) e Embrapa Instrumentação.
“A união do
conhecimento científico dos pesquisadores da Embrapa com a equipe técnica da
SECQH, localizada no maior e mais completo laboratório de pós-colheita e
mercado de frutas, hortaliças e flores do Brasil, o entreposto de São Paulo da
CEAGESP, sempre deu grandes resultados. Fomos e somos parceiros em eventos
técnicos, na elaboração de norma de qualidade e codificação, testes de
cultivares e inúmeras publicações”, ressaltou Gabriel Vicente Bitencourt de
Almeida, coordenador da SECQH.
Embrapa Instrumentação
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