A ALIMENTAÇÃO PODE SER A SALVAÇÃO!
Hipercolesterolemia
ou presença de taxas elevadas de colesterol no
sangue. Você sabia que quase metade da população enfrenta problemas com esse
conhecido vilão? Sempre associado a infartos e derrames quando está em excesso,
há 12 anos foi criado um dia exclusivo para o assunto: o Dia Nacional do
Combate ao Colesterol, comemorado em 8 de agosto, que surgiu com o objetivo de
conscientizar a população brasileira sobre o alto índice de pessoas com taxa de
colesterol elevado no país.
O estudo mais recente do IBGE sobre a dieta alimentar do
brasileiro mostra que os adolescentes de 14 a 18 anos são os que mais ingerem
alimentos com colesterol, aqueles de origem animal, como carnes, leite,
queijos, manteiga ou iogurte. Com isso, mais de 40% da população brasileira apresenta
taxa de colesterol acima do limite desejável pela Organização Mundial da Saúde
(OMS), que é o LDL (colesterol ruim) abaixo de 100 miligramas por mililitro de
sangue.
Outro dado alarmante
é que a população brasileira está preferindo alimentos mais gordurosos na hora
de se alimentar. De acordo com os dados, cerca de 60% dos alimentos com maior
teor de gordura fazem parte da alimentação diária da população. Na pesquisa,
feita entre agosto de 2013 e fevereiro de 2014 com 63 mil pessoas em todo o
País, 37,2% dos entrevistados disseram que comem comida muito gordurosa. Entre
os homens, esse percentual é de para 47,2%.
Cenário
crítico
Diante
desta realidade preocupante, a melhor e mais indicada forma de combate a este
mal é, sem dúvida, a mudança de hábito; seja alimentar, seja do estilo de vida.
Ter uma alimentação balanceada aliada à prática de exercícios físicos pode
ajudar e muito no controle da doença, mas, em casos extremos, os fatores
genéticos e a idade podem agravar o quadro. Para a nutricionista Pâmela Sarkis,
quem tem hipercolesterolemia (presença de taxas
elevadas de colesterol no sangue) deve evitar gorduras animais de
maneira geral, principalmente, carnes vermelhas, embutidos, carnes com gorduras
aparentes, alimentos processados gordos e queijos amarelos.
Pâmela
completa que é imprescindível que pessoas com altos índices de colesterol
tenham um acompanhamento alimentar rotineiro, e ainda cita alguns alimentos que
devem fazer parte do dia a dia destas pessoas. “Gorduras vegetais cruas e óleos
não refinados, de preferência extraídos a frio, como azeite extra virgem,
abacate e oleaginosas em geral (castanhas), são alimentos que devem estar
aliados à dieta do paciente que apresenta estes índices elevados”, reforça.
Para
a nutricionista é muito importante além de consumir alimentos saudáveis,
associar uma vida saudável com atividades físicas regulares para melhorar o funcionamento
do organismo e prevenir as doenças cardíacas de maneira geral. “É necessário
manter um acompanhamento multidisciplinar com nutricionista, educador físico e
cardiologista, este ciclo pode fazer com que a doença suma da vida deste
paciente”, conclui.
Entenda o colesterol
É um tipo de gordura que pode ser encontrado em grande parte dos
alimentos, principalmente, na carne vermelha. E se divide em dois tipos, sendo
os seguintes:
- O LDL, que é considerado o mau colesterol, é absorvido pelos vasos
sanguíneos e gera a placa de gordura causando assim a obstrução dos vasos
sanguíneos e artérias.
- O HDL, que ao contrário do LDL é considerado bom. Ele ajuda a retirar
o colesterol ruim da parede do vaso e o leva para o fígado, onde acaba sendo
metabolizado.
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