Muito
além da boa forma, alimentar-se corretamente está totalmente ligado à saúde dos
rins. Nutricionista dá as dicas para prevenção da DRC.
A doença
renal crônica (DRC) atinge 10% da população mundial. Somente em 2015, foi
responsável pela morte de quase três mil brasileiros, segundo a Sociedade
Brasileira de Nefrologia.
Vários
fatores podem levar a doença e até mesmo, quando em estágio mais avançado, a
perda dos rins, necessitando então do tratamento através da diálise.
O que
poucas pessoas sabem que a DRC pode ter relação direta com a alimentação. “As
maiores causas de doença renal crônica são a diabetes e a hipertensão arterial,
que ambas podem ser controladas pela alimentação e diminuir o risco de doença
renal”, alerta Jyana Gomes Morais Campos, nutricionista da Fundação Pró-Rim,
referência nacional em tratamento e transplantes renais, que completa “ter uma
alimentação saudável e equilibrada é o que preserva a saúde dos rins”.
A
especialista afirma que uma alimentação amiga do rim limita o consumo de sódio
e alimentos processados. “Priorizar alimentos naturais na dieta, ajuda e muito
a preservar a função renal”, finaliza. Além disso, o sal afeta diretamente a
hipertensão e sobrecarrega a função renal. Alguns estudos afirmam que consumo
aumentado de sal aumenta mortalidade da população em geral.
Confira
abaixo algumas dicas para melhorar a alimentação e ficar longe da doença renal:
-
Reduzir a quantidade de sal, optando por ervas frescas e condimentos;
- Evitar
enlatados e produtos em conserva;
- Fique
atento a quantidade de sódio em alimentos prontos e congelados;
- Tenha
controle do seu peso corporal;
- Controle
a pressão arterial, o colesterol e a glicose;
- Realize
regularmente exames que detectam doença renal, como a dosagem de creatinina no
sangue;
- Coma
frutas e verduras frescas diariamente;
- Tome
bastante água;
- Faça
exercícios físicos regularmente.
Para
finalizar, a nutricionista dá a dica: “É preciso comer comida de verdade. Fazer
a maior parte das refeições com alimentações caseiras e limitar sempre que
possível o consumo de produtos processados e industrializados, além, é claro,
de tomar bastante líquido”.
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