Dez motivos para comer macarrão sem culpa
Em comemoração ao Dia Mundial do Macarrão,
celebrado em 25 de outubro, a Associação Brasileira das Indústrias de Massas
Alimentícias e Pão & Bolo Industrializados – ABIMA – listou 10 motivos para
você se entregar sem culpa às delícias de uma boa massa. Confira!
1. Macarrão é sinônimo de saúde
O macarrão é
fonte de carboidratos e deve fazer parte de uma dieta equilibrada. Segundo
a recomendação do Guia Alimentar para População Brasileira, do Ministério
da Saúde, de 55% a 75% do total de calorias ingeridas diariamente devem ser
provenientes do carboidrato, ou seja, de cinco a seis porções diárias.
2. Macarrão não engorda
Um dos maiores
mitos sobre o alimento é que ele engorda por ser rico em
carboidrato. Considerando que a alimentação diária é dividida em
cinco refeições – café da manhã, lanche, almoço, lanche da tarde e jantar – uma
porção de macarrão, equivalente a quatro colheres de sopa (105g),
pode estar presente no almoço ou no jantar e fornece aproximadamente
180kcal. Os acompanhamentos consumidos com a massa é que podem acrescentar
muitas calorias, portanto, é importante ficar atento ao tipo de molho
utilizado. Evite os que são à base de queijo e creme de leite, prefira os
molhos de tomate.
3. Macarrão é fonte de energia
O carboidrato é
a principal fonte de energia para o organismo humano em todas as fases da vida.
Para quem pratica atividades físicas, recomenda-se o consumo de macarrão antes
e após os treinos para dar força ou repor o gasto calórico.
4. Macarrão
favorece a dieta equilibrada
O macarrão é o
perfeito aliado de alimentos fundamentais para uma dieta equilibrada, como
legumes e verduras. Esfriou o tempo? Coloque o macarrão na sopa de legumes
junto com uma proteína magra e aproveite a refeição. Esquentou e não quer
comida quente? Uma salada de macarrão com frango desfiado também é muito
saborosa. Seja o chef, use a criatividade e crie sua própria receita.
5. Macarrão é sinônimo de praticidade
Não existe
refeição mais prática e rápida de fazer do que as feitas à base de macarrão. O
tempo de cozimento varia de acordo com o tipo de massa, mas geralmente ficam
prontas em até dez minutos quando preparados com água fervente.
6. Macarrão é versátil
O macarrão pode
ser servido quente, frio, em sopas, saladas, como prato principal,
acompanhamento e até como sobremesa. Massas para rechear são um bom
exemplo de refeição completa feita apenas com macarrão. Com um molho simples, à
base de tomate, alho e óleo, pode acompanhar uma carne assada, frango ou
peixe. Como protagonista da refeição, pode ser feito com receitas
elaboradas como uma lasanha, por exemplo.
7. Macarrão é acessível
O macarrão é um
alimento econômico, acessível ao “bolso” da grande maioria de famílias do país.
É um dos itens que compõem a cesta básica e está presente em 99,9% dos lares
brasileiros. Um pacote de 1kg de massa mais 400g molho de tomate
possibilita o preparo de uma refeição para uma família de oito pessoas.
Computando os valores da massa, do molho e até mesmo da água e do gás, esta
refeição individual sairá pelo valor de aproximadamente R$1,60.
8. Macarrão tem ótimo rendimento
Um
pacote 1kg de macarrão rende 2kg de alimento – já que a massa, quando
cozida, praticamente dobra de peso devido à hidratação. Além disso, o
produto é fácil de ser encontrado e seus diferentes tipos podem ser comprados
em mercados em todo o país.
9. Macarrão agrada a todas as idades
O macarrão é um
alimento universal, que agrada desde as crianças até pessoas mais velhas. Basta
adaptar o tipo de massa, o formato e o molho aos diversos públicos que a
receita certamente vai agradar.
10. Macarrão é fácil de
variar
Existem cerca de 600
formatos diferentes de macarrão no mundo todo. Entre os mais conhecidos estão
espaguete, parafuso, gravata, lasanha, penne, ninho entre outros. Além da forma
em si, as massas também se diferenciam pelos tipos e ingredientes: secas, de
grano duro, à base de ovos ou não, integrais, coloridas com adição de vegetais,
frescas e instantâneas. Com tantas opções é impossível cair na monotonia
alimentar.