Instituto Biológico é referência brasileira no
assunto e realiza evento para discutir o tema em junho
Quem nunca pegou aquele pacote de macarrão aberto
na dispensa e percebeu pequenos bichinhos na massa? Ou então no arroz, no
feijão, na farinha, no achocolatado... Esses bichinhos são chamados de
carunchos, uma praga urbana bastante comum nos alimentos. Além dele, é possível
encontrar traças, pelos de roedores, baratas e moscas em muitos alimentos
industrializados. O Instituto Biológico (IB-APTA), da Secretaria de Agricultura
e Abastecimento do Estado de São Paulo, é referência brasileira no assunto e de
18 a 21 de junho de 2018 discutirá esse tema durante o Simpósio Nacional de
Pragas e Vetores (SINAPRAVE), na Sede do IB, em São Paulo, Capital. A inscrição
para o evento pode ser feita em http://www.sinaprave.com.br/
De acordo com Marcos Roberto Potenza, pesquisador do IB, algumas espécies de
traças e carunchos estão presentes desde a colheita até a comercialização e
acabam chegando à casa dos consumidores. Os produtos mais atacados são
macarrão, arroz, farinha de trigo, fubá, achocolatados, bombons e ração para
pet, dentre outros. “Alimentos com muito sódio costumam ter menos risco de
infestação, pois estas pragas não conseguem se desenvolver devido à
substância”, explica.
Potenza ressalta que muitas vezes a infestação não ocorre na indústria de
alimento, que tem se modernizado nos processos de produção e investindo na
certificação de seus fornecedores de matéria-prima para garantir um alimento
seguro e sem a presença de insetos. “Existe uma complexa cadeia de transporte,
armazenamento e comercialização dos produtos industrializados e em alguns casos
os problemas de infestação ocorrem durante esta cadeia ‘pós-fábrica’ e
inclusive na casa do consumidor, que ao possuir em sua dispensa um produto infestado,
este pode disseminar para outros alimentos a granel ou industrializados, o que
chamamos de infestação cruzada”, afirma.
Alimentos comprados a granel, como grãos, farinhas, farelos, chás, produtos
desidratados e as rações para pets também correm risco de estarem infestados,
conforme as condições de armazenamento e manipulação. Levantamentos realizados
pelo IB em produtos comercializados a granel têm identificado a presença de
traças e carunchos em grãos, farinhas, ervas aromáticas e condimentares, chás
desidratados e rações para pet a base de grãos. Estudos do IB revelaram a
presença em rações a base de grãos para aves e roedores de Sitophilus
zeamais, Oryzaephilus spp, Lasioderma serricorne, Cryptolestes
ferrugineus, dentre outras espécies que podem infestar massas, grãos,
farinhas, farelos e cereais matinais na dispensa do consumidor. “Algumas destas
espécies também foram encontradas em amostras de plantas aromáticas e
condimentares desidratadas como hortelã, camomila, salsa, manjericão, coentro,
tomilho, erva doce e outras”, diz o pesquisador.
O correto é que ao comprar alimentos a granel ou industrializados o consumidor
observe bem as condições de armazenamento dos produtos, manipulação, higiene do
local, conservação predial e inclusive a presença de insetos voando pelo
ambiente. “Se tiver insetos voando no ambiente ou fios de seda em prateleiras,
é melhor comprar em outro local”, afirma Potenza. Armazenar os produtos
adquiridos em recipientes bem fechados ajuda a prevenir a ocorrência destes
insetos e a infestação de outros produtos.
O Instituto Biológico realiza a identificação das pragas urbanas, desenvolvendo
trabalhos relacionados à biologia, métodos de controle, resistência de
embalagens à perfuração e taxa de sobrevivência dos insetos em matérias-primas.
“O IB é referência brasileira no assunto e tem proximidade com os elos
envolvidos nas cadeias de armazenamento, produção e comercialização, auxiliando
no diagnóstico, prevenção e controle das pragas urbanas”, explica Potenza.
SINAPRAVE
O Simpósio Nacional de Pragas e Vetores (SINAPRAVE) tem o objetivo de promover
o debate e intercâmbio técnico-científico entre os diferentes elos que atuam na
pesquisa, diagnóstico, prevenção, manejo e controle de pragas sinatrópicas,
conhecidas como pragas urbanas.
O evento é promovido pela Unidade Laboratorial de Referência em Pragas Urbanas
do Instituto Biológico e será realizado de 18 a 21 de junho de 2018, em São
Paulo, Capital.
“A programação visa atender aos diferentes segmentos que atuam diretamente na
área e aqueles que são impactados pela presença das pragas urbanas em
arborização urbana, em produtos industrializados e em patrimônios históricos”,
explica o pesquisador do IB.
Para o secretário de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo,
Francisco Jardim, eventos como esse são importantes por aproximar a pesquisa do
setor de produção. “Este é um tema sensível para todos os elos da cadeia
produtiva. Este evento transfere informações para os interessados na área e
aproxima nossas pesquisas do setor de produção, uma recomendação do governador
Márcio França”, afirma.
Fernanda
Domiciano