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segunda-feira, 30 de outubro de 2017

Aprenda como controlar a fome entre as principais refeições



Conheça as estratégias para manter-se saciado entre as refeições


Os beliscos diários fazem parte dos hábitos alimentares de muitas pessoas, mas é preciso tomar cuidado com esse costume que pode contribuir para o ganho de peso por representar calorias a mais no fim do dia. Uma boa estratégia para evitar as guloseimas é combinar alimentos fontes de carboidrato e proteínas, que ajudam a manter a energia de maneira prolongada e aumentar a sensação de saciedade. Assim, é possível manter esses lanches menores sem precisar se preocupar com a balança no fim do mês. Veja algumas opções de lanches intermediários que podem ajudar a controlar a fome entre as refeições principais:

A nutricionista Beatriz Botequio, da Equilibrium Consultoria e consultora do Sabe Portal (http://sabeportal.com.br/sobre/) recomenda mudanças de hábito que contribuem para para diminuir a vontade de comer petiscos:

1.    Mastigue bem: reserve pelo menos 20 minutos para o café da manhã, almoço e jantar - e mastigue bem os alimentos. Esse tempo é o suficiente para o cérebro receber a mensagem que o corpo já está satisfeito; 
 
2.    Distribua as calorias: caso a sua fome seja maior em determinado período do dia, programe-se nesse momento para consumir mais calorias. Por exemplo, se você sente mais fome no meio do dia, concentre uma porcentagem maior de calorias no almoço;
 
3.    Não pule o café da manhã: capriche na alimentação nesta, pois irá te ajudar a não exagerar nas próximas refeições.

4.    O essencial é manter sua alimentação equilibrada consumindo todos os grupos alimentares, reservar tempo suficiente para as refeições e planejá-las. A organização e disciplina serão os aliados na hora de perder aqueles quilinhos indesejáveis. 
 
5.    Opções de lanches intermediários que podem ajudar a controlar a fome entre as refeições principais:

Pão integral
queijo cottage e tomate;

Biscoito integral
patê de hommus;
Granola com cereais
frutas e iogurte;
Pão de forma
queijo branco
Frutas
oleaginosas (castanhas, amêndoa, nozes).

ComparaOnline alerta para a maior fiscalização de bagagem de mão em voos internacionais



 A partir da mudança da lei, com a inclusão da possibilidade de cobrança no despacho de bagagem e o aumento do peso permitido na bagagem de mão, cias aéreas passaram a intensificar a sua fiscalização 


O período de férias está chegando e muitas pessoas estão programando as suas viagens de final de ano. Para aproveitar esse tempo livre com a família e amigos, os destinos fora do Brasil se tornam os preferidos dos viajantes. Por isso, a ComparaOnline, empresa de tecnologia fintech pioneira na América Latina na venda online de seguros e produtos financeiros, levantou os principais pontos de atenção no momento de preparar a bagagem de mão durante os voos internacionais.

De acordo com a Agência Nacional de Aviação Civil (Anac), a bagagem de mão é considerada como uma bagagem não registrada, que fica sob a responsabilidade do passageiro durante a viagem, sendo que as suas dimensões não podem ultrapassar os 115 cm e o seu peso não deve exceder 10 kg. Antigamente, as companhias aéreas não podiam cobrar caso o passageiro tivesse bagagem para despachar, no entanto, a nova lei que entrou em vigor neste ano mudou isso.

Hoje, a empresa aérea pode cobrar uma taxa referente ao despacho da mala, além disso, o peso permitido na bagagem de mão aumentou de 5 para 10 kg. Isso fez com que os passageiros passassem a “caprichar” na hora de preparar a bagagem de mão, se tornando um processo importante para o bem-estar do viajante durante todo o voo.

No momento da viagem, o passageiro precisa ficar atento à fiscalização das companhias aéreas e ter conhecimento de quais itens não são permitidos na bagagem de mão. Entre as proibições estão:

·         Objetos e utensílios perfurantes ou cortantes, como canivetes, lâminas de barbear, navalhas, tesouras de unha e demais itens pontiagudos que podem causar ferimentos graves. Estes itens precisam ser armazenados na bagagem despachada;

·         Armas de fogo, de pressão, de choque elétrico ou químicas, sprays de pimenta e estilingues são proibidos no avião, e não podem estar na bagagem de mão e nem na mala despachada. Essa restrição é válida para os voos domésticos e internacionais;

·         Líquidos, desodorantes aerossóis, géis ou substâncias pastosas são proibidas em suas embalagens de origem. Para levá-los na cabine do avião, o passageiro precisará inserir os produtos em uma embalagem plástica transparente, sendo que cada item não pode exceder o total de 100 ml;

·         Comidinhas para bebês, mamadeiras ou outros tipos de alimento são restritos em grandes quantidades. Esses itens podem ser levados apenas na quantidade correta para consumo durante o voo;

·         Pequenos eletrodomésticos como batedeiras, cafeteiras e torradeiras, por exemplo, não podem ser levados no bagageiro se estiverem soltos ou desprotegidos. Caso esses objetos estejam bem embalados, o seu transporte é livre. Outros itens como micro-ondas ou instrumentos multifuncionais com lâminas superiores a seis centímetros estão proibidos e devem ser despachados;

·         Em caso de garrafas de bebidas compradas em free shops, seu transporte em bagagem de mão não é proibido, no entanto, as companhias aéreas têm intensificado a verificação para impedir que esse tipo de bagagem seja alocado na parte superior, ou seja, que ela fique debaixo da poltrona. É uma precaução de que, caso ocorra o vazamento do líquido, não suje as demais bagagens e também não gere um problema que necessite de maior limpeza da aeronave, atrasando os próximos voos.

Com a intensificação do check-in online, onde os passageiros podem embarcar diretamente e sem passar pelo guichê, as companhias aéreas passaram a controlar a bagagem de mão na porta do avião. O tamanho e peso, podem ser checados no momento do embarque, e a bagagem pode ser despachada obrigatoriamente, e isso pode gerar ou não algum custo adicional.

Além dessas restrições na bagagem de mão, para o turista ter uma chegada ao país de destino sem imprevistos, e uma tranquila estadia no país, é importante ele saber sobre o Tratado de Schengen, acordo político de abertura das fronteiras e livre circulação de pessoas entre países na Europa, como Alemanha, França, Itália e Portugal, por exemplo, que possuem a obrigatoriedade de seguro viagem com cobertura mínima de 30 mil. Fora do eixo europeu, Cuba e Venezuela são outros países que possuem essa contratação obrigatória por conta de suas políticas governamentais.

“Muitos dos turistas de primeira viagem desconhecem essas normas impostas em voos internacionais e as regras dos países para onde vão. Aconselhamos que a pessoa busque mais informações sobre o destino ou então converse com o seu agente de viagem para solucionar todas as suas dúvidas. Por exemplo, boa parte dos turistas não sabem que os planos de saúde, na maioria dos casos, não cobrem atendimento no exterior, comenta Paulo Marchetti, CEO Brasil da ComparaOnline.

“Sempre é importante planejar sobre que aconteceria se o turista tivesse uma apendicite ou uma fratura durante a viagem. Por isso, é indispensável a contratação de um seguro viagem, o que trará uma segurança maior para qualquer eventualidade que aconteça durante esse período fora do país”, finaliza Marchetti.




Ambientes fechados: cuidados e riscos envolvendo ar condicionado



O processo de climatização de ambientes é uma tarefa que envolve a consideração de diversos fatores importantes que vão muito além investir no equipamento. Para instalações residenciais, por exemplo, o mercado oferece uma vasta gama de modelos de aparelhos. Os mais comuns são o split, modelo que logo vem à mente quando se fala de ar condicionado, e que é instalado na parede, e o K7, o modelo embutido no forro e que conta com saídas de ar no teto.

Porém, seja qual for o modelo, é importante que o equipamento seja adequadamente dimensionado levando em consideração o local de sua instalação. O correto é que este dimensionamento seja realizado por profissional da área de climatização, consciente de que o foco do cálculo é tornar o ambiente agradável, respeitando o que é normatizado, já que as essas regras existem justamente para garantir segurança e satisfação do cliente.

De um modo geral esses cálculos térmicos devem considerar as especificidades do ambiente, tais como: área, pé direito, paredes e janelas externas expostas a incidência solar, paredes, tetos e pisos divisórias com ambientes não climatizados, presença de equipamentos que dissipem calor para no local climatizado, números de pessoas e a atividade desenvolvida, iluminação interior, infiltrações de ar indesejadas, dentre outros.

Desconsiderar os cálculos térmicos poderá resultar em um superdimensionamento, que acarreta gasto de energia excessivo, e inútil, ou em capacidade inadequada para atender ao ambiente, tornando o ar condicionado inútil. Nas instalações comerciais e industriais, diversos outros fatores devem ser considerados tais como a eficiência energética dos equipamentos, o consumo de energia elétrica, água, ou mesmo de gás natural. 

O único jeito de se definir qual o sistema mais adequado é através desse trabalho de projeto, cuidadoso e elaborado, o que torna essencial os serviços de uma empresa projetista. Experiência e conhecimento são fundamentais, tanto para fazer valer o investimento, quanto para garantir detalhes de segurança. Existe uma extensa gama de soluções no mercado, e um leigo pode trazer prejuízo.

No quesito financeiro, o investimento geralmente é proporcional à demanda energética. Cabe, portanto ao empreendedor apresentar ao projetista sua expectativa de desembolso financeiro, de forma que o projeto a ser desenvolvido possa atender, dentre as diversas opções, aquela que, além de atender as normas ABNT vigentes no mercado de ar condicionado, apresente resultados satisfatórios nas contas de energia elétrica, água e gás natural.

Outro importante fator é que nada é mais fundamental e imediato ao ser humano do que o ar que ele respira. Este ar deve atender as exigências do organismo no que diz respeito à sua pureza e limpeza. Um ar fora dos padrões exigidos pelo processo respiratório poderá acarretar diversas doenças, além de dissemina-las, e conforme a condição apresentada conduzir as pessoas à morte.

Mesmo nas instalações de ar condicionado mais simples tais como supermercados, lojas, shopping centers, clinicas, o sistema deverá ser desenvolvido considerando sempre o conforto humano de seus ocupantes, algo que vai muito além do controle de temperatura. Também é necessário controlar a umidade relativa do ar, a renovação de ar, para que a qualidade do mesmo atenda aos níveis de dióxido de carbono exigidos pela ANVISA  - Agência Nacional de Vigilância Sanitária, a filtragem do ar de acordo com a atividade desenvolvida, o conforto acústico, a movimentação do ar, a pressão entre ambientes para evitar ou reduzir as infiltrações.

Existem, ainda, os casos extremos. As instalações de laboratórios, hospitais, salas limpas para processo de manipulação de vírus, bactérias, fungos e micro-organismos exigem instalações de ar condicionado de altíssima especialidade com controle especifico de temperatura, umidade, pressão, velocidade do ar e outros itens dentro de faixas de controle extremamente rígidas.

Aqueles de prezam pelo sua saúde física devem buscar frequentar ambientes saudáveis onde houve a preocupação na execução de instalação de ar condicionado dentro de critérios técnicos que conduzem a qualidade do ar interior. Um ar saudável propicia satisfação respiratória, evita doenças, cansaço, falhas cognitivas e o mais importante de tudo é que preserva, e prolonga a existência saudável dos indivíduos.






Mário Sérgio de Almeida - presidente do DNPC, Departamento Nacional de Projetistas e Consultores da ABRAVA.






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