Pesquisar no Blog

domingo, 18 de dezembro de 2016

É possível atenuar os males que as Ceias de Natal e Ano Novo trazem?



Coordenadora de nutrição do Hospital Santa Catarina elenca cinco dicas para que as festas de fim de ano não se tornem quilos extras e acarretem riscos à saúde, como aumento de colesterol e diabetes


As Ceias de Natal e Ano Novo são reconhecidas pela fartura e diversidade. O que é motivo de alegria para alguns, pode se tornar um pesadelo para o início do próximo ano e desencadear problemas de saúde, como aumento do colesterol, triglicérides e diabetes.

“Embora exista muita informação e formas de equilibrar as refeições neste período do ano, a maioria das pessoas negligencia a própria saúde e abusa de alimentos calóricos e, principalmente, de doces e bebidas alcoólicas”, lembra Regina Carrijo, nutricionista e coordenadora de nutrição do Hospital Santa Catarina (SP).

A especialista menciona cinco importantes dicas que, seguidas à risca, podem equilibrar os malefícios que os abusos trazem ao organismo:


Bebidas podem estragar o dia seguinte: consumir bebidas alcoólicas com moderação é vital para iniciar o ano em forma. Sendo assim, o tradicional champanhe, assim como o vinho – tinto ou branco –, devem sempre ser ingeridos com moderação. Lembre-se de intercalar a ingestão de bebida alcoólica com água. Esse hábito evita a ressaca do dia seguinte, já que mantém o corpo hidratado;

Alimentos leves fortalecem saúde do coração: frutas secas, como banana, maça desidratada, damasco e caju são alimentos que, além de serem ricos em fibras, são fontes de antioxidantes e diminuem a geração de radicais livres, evitando doenças cardiovasculares e até o envelhecimento precoce;

Evite carboidratos e consuma fibras e proteínas: enquanto as fibras são nutrientes que não são absorvidos pelo intestino, portanto, dão sensação de saciedade, além de equilibrarem a flora intestinal, as proteínas complementam o cardápio, quando comparadas aos carboidratos e gorduras;

Sobremesas? Pense bem antes de abusar: não consumir doces nesta época pode ser considerado uma tortura para algumas pessoas. No entanto, vale lembrar que a ingestão de açúcar em excesso acarretará quilos extras e pode trazer consequências ruins para a saúde. Uma alternativa pode ser o sorvete, principalmente dos sabores de frutas sem leite, que possuem menos calorias;

Moderação com alimentos gordurosos é importante: para as carnes suínas, escolha cortes com menor quantidade de gordura. Outra dica é substituir por peixes, grãos e castanhas – que são mais saudáveis.




Veja quais são os principais erros na preparação das ceias de fim de ano e evite a intoxicação alimentar



 As ceias de fim de ano não podem ser um momento de preocupação – principalmente com aquela famosa suspeita sobre a maionese –, mas não serão se forem seguidas orientações simples. Para não transformar um momento de celebração em sinônimo de contaminação bacteriana e intoxicação alimentar, há alguns principais erros que podem fazer toda a diferença e não garantir um jantar/almoço seguro.
 
A nutricionista Etelma Rosa, do Centro de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável (Cesans) da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, listou as ações mais comuns que podem levar à contaminação dos alimentos – com desagradáveis consequências à saúde de sua família.
 
“Tem muita coisa que as pessoas fazem errada porque acham que não tem problema. Um clássico é deixar a ceia da noite para o dia seguinte sem colocar na geladeira, sem guardar direito”, explica a nutricionista, adicionando que “esta época do ano é muito quente, isso colabora para a proliferação de bactérias. Então tudo que for proteico (como carnes) e que tiver ovos, deve ir para a geladeira. O principal erro das pessoas é achar que depois que cozinhou o alimento não tem mais perigo, mas tem sim”.
 
Outra dica valiosa é ao menos tentar não preparar uma grande quantidade de comida. Quanto mais sobras, menos espaço na geladeira. E menos espaço significa menos ar frio circulando entre os recipientes com as sobras da ceia. E nunca se basear no odor para saber se um alimento já passou do ponto ou não. “A medida não é esta”, avisa Etelma.
Para o secretário Arnaldo Jardim, dicas como as da nutricionista do Cesans auxiliam a população paulista a consumir alimentos com mais qualidade. “Garantir a segurança alimentar para as famílias do Estado de São Paulo é uma das principais recomendações do governador Geraldo Alckmin para nós da Secretaria de Agricultura”, destaca.

 
Saiba quais são os principais erros:
 
- Manter alimentos expostos fora de refrigeração por períodos longos, às vezes, até o dia seguinte. Isso implica na proliferação de bactérias, principais causadoras de intoxicações alimentares.
 
- A escolha dos ingredientes para o preparo da ceia é muito importante, pois alimentos muito gordurosos não combinam com o período de Verão. Assim, deve-se dar preferência a receitas com vegetais, frutas da estação e evitar aquelas com carnes muito gordas, toucinho, cremes gordurosos, temperos prontos com muito teor de sódio e gordura.
 
- Evitar manter preparações à base de ovos fora da refrigeração por período prolongado, como maioneses, rabanadas, doces de ovos, cremes, farofas.
 
- Manter os alimentos sempre cobertos e, se possível, aquecidos até o momento em que serão servidos.
 
- Não utilizar o mesmo talher para servir diferentes preparações.
 
- Não preparar um volume muito grande de comida, de forma que o seu acondicionamento em refrigeração não seja possível e adequado, pois as sobras devem ser devidamente acondicionadas em recipientes apropriados e colocados de forma espaçada para facilitar a passagem do ar frio.

 
Dica:
 
- Em substituição às bebidas alcoólicas, no caso de restrições, pode-se sugerir o preparo de chás gelados com frutas picadinhas, águas aromatizadas naturalmente (com frutas cítricas ou carambola e/ou gengibre e/ou hortelã ou canela em pau).




Hélio Filho


 

sexta-feira, 16 de dezembro de 2016

VOCÊ SABE QUAL É SEU DOSHA? APRENDA COM UMA TERAPEUTA AYURVÉDICA





​Segundo o Ayurveda, uma tradição indiana com mais de cinco mil anos que mistura conhecimentos fisiológicos e médicos e pode ser traduzido como “Sabedoria da Vida”, todos nós possuímos doshas – “São elementos que formam tudo que vivem na terra, que também estão presentes em nosso corpo. A terra, a água, o fogo e o ar são representados na tradição ayurvédica como os doshas Pitta, Kapha e Vata. Cada individuo tem um dosha com mais presença no corpo” – afirma Cris Ayres, terapeuta ayurvédica do Lavanda Fitness Spa, no Rio de Janeiro.

Está curioso para descobrir qual é o seu dosha? Confira aqui as principais características de cada um para saber qual é mais forte em você – “Todos nós temos Kapha, Vata e Pitta dentro de nós – mas todos possuímos uma dosha predominante” – conta a terapeuta.


VATA
Normalmente, os indivíduos que tem como dosha primário Vata são magros e longelíneos – o ar e o éter são os elementos que regem essa pessoa. “São pessoas que são distraídas, mas muito inovadoras e criativas – mas tem uma certa dificuldade para concluir o que estão fazendo.” – afirma Ayres. Dores nas articulações e intestino preso são algumas das dificuldades físicas que a pessoa costuma sofrer. 


KAPHA
Sabe aquela pessoa de voz lenta, calma e firme? Provavelmente você encontrou alguém com o dosha primário Kapha.  Com temperamento doce, esses indivíduos costumam ter estrutura larga e arredondada e costumam reter líquidos no organismo facilmente – “São pessoas que podem ter tido algum problema de peso e costumam ser vagarosas. Adoram dormir e relaxar. Mas ao mesmo tempo, por serem regidos por água e terra, é o dosha focado do ayurveda – são determinados e cumprem sempre um excelente trabalho.” Quem é Kapha costuma ter cabelos cheios, grossos e crespos – além de uma pele branca e com tendência a oleosidade.


PITTA
Ágeis, rápidos e com temperamento forte, as pessoas com este dosha tem como regente o fogo – “São pessoas diretas e que não gostar de escutar não – costumam ficar nervosas com freqüência e serem excessivamente inquietos.” – afirma a terapeuta “Mas eles costuma ser os melhores empreendedores – sem medo de arriscar, gostam de botar a mão na massa”. Fisicamente, quem é de Pitta ganha músculos com facilidade, possuem pele oleosa e veias das mãos aparentes. Costumam ter problemas de gastrite. 



Lavanda Fitness Spa
Estrada da Gávea 698 - Rio de Janeiro
Telefone: (21) 3497-1646  





Posts mais acessados