Dia Nacional do Combate ao Colesterol é sábado,
8/8
O
dia 8 de agosto é o Dia Nacional de Combate ao Colesterol e, para esclarecer as
dúvidas sobre essa substância, a Associação Brasileira de Nutrologia – ABRAN
pontuou os principais mitos e verdades. O colesterol não é vilão ou mocinho,
mas é preciso controlar o índice desse tipo de gordura presente no sangue,
pois, quando em níveis elevados, ele aumenta o risco de doenças
cardiovasculares, principalmente infarto e derrame.
O
médico nutrólogo da ABRAN, Dr. José Ernesto dos Santos, explica que o próprio
corpo produz 70% do colesterol, mas é o tipo de molécula que o transporta pela
corrente sanguínea que determina se ele é mais ou menos prejudicial à saúde. É
o LDL que deposita o colesterol nas paredes das artérias e pode desencadear
problemas cardiovasculares. Já o HDL leva o colesterol para o fígado para que
seja eliminado pelo organismo.
Confira alguns mitos e verdades sobre o colesterol
Colesterol pode ser controlado somente com alimentação.
Parcialmente verdade. Em alguns casos, a
alteração das taxas do colesterol corresponde ao fator genético e, por isso,
precisa de um tratamento medicamentoso. Mas é possível em outras situações
controlar as taxas por meio de uma alimentação prudente, aliada a exercícios
físicos e uma vida saudável. O Dr. José Ernesto dos Santos lembra que é preciso
controlar as taxas do colesterol por toda a vida e que o acompanhamento médico
é essencial.
Quem tem colesterol alto não pode comer ovo.
Mito. Segundo o médico
nutrólogo, os estudos indicam que o ovo pode ser consumido moderadamente.
Alguns dos seus nutrientes são importantes para o organismo, como o ácido láurico,
importante para a memória e o bom funcionamento dos músculos. O colesterol dos
alimentos tem menor efeito sobre o colesterol do sangue do que a gordura
alimentar.
Atividade física ajuda a baixar o colesterol.
Verdade. As atividades físicas
aeróbicas, quando feitas com regularidade, ajudam a controlar os níveis do
colesterol, além de controlar o peso, uma das principais causas do colesterol
alto. Exercícios como natação, corrida, futebol, andar de bicicleta e tênis
aumentam o colesterol bom e ajudam na redução do colesterol ruim, equilibrando
as taxas.
Gordura saturada pode aumentar a taxa do colesterol ruim.
Verdade. O médico nutrólogo
explica que a gordura saturada é encontrada em carnes, leite e manteiga. A
ingestão elevada de gordura saturada aumenta os níveis sanguíneos de LDL, e
reduz os níveis de HDL. Não é necessário excluir a gordura saturada da
alimentação e sim consumir em quantidade certa e dentro de uma alimentação
prudente e com um acompanhamento médico.
Gordura trans eleva o LDL, colesterol ruim.
Verdade. A gordura trans,
encontrada em alguns produtos industrializados como sorvetes e biscoitos, além
de elevar o LDL, também podem baixar o HDL, colesterol considerado bom para o
organismo. Sua influência sobre os níveis sanguíneos de colesterol é muito
importante. Recentemente os USA excluíram as gorduras trans da alimentação.
Quem tem colesterol alto não pode comer fritura.
Mito. Segundo Dr. José
Ernesto dos Santos não é necessário retirar totalmente a fritura do cardápio.
“A ingestão de alimentos fritos não está relacionada diretamente ao aumento do
colesterol e ao risco de doenças cardiovasculares, o que eleva é o risco é o
aumento de peso”, explica o médico nutrólogo. Mas é bom lembrar: fritar um
alimento é retirar o seu conteúdo em agua e substitui-lo por gordura.