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Páscoa é o feriado do ano em que mais se consome chocolate. Ainda há muitas
dúvidas que o acercam, portanto, a nutricionista funcional, Regina Moraes
Teixeira, comenta os valores nutricionais que te farão optar pela escolha certa
para aproveitar o feriado sem peso na consciência. Segundo ela, é importante
consumi-lo de forma moderada. “Os chocolates possuem benefícios, como o
fornecimento de energia ao nosso organismo e a estimulação do hormônio da
serotonina, responsável pela sensação de bem estar. Alguns são ricos em
polifenóis, excelentes antioxidantes que combatem o envelhecimento precoce.
Entretanto, não podemos nos esquecer que a moderação e a escolha são
determinantes para que haja esse efeito”, afirma a especialista que comenta,
abaixo, sobre seis tipos de chocolate bastante consumidos.
Chocolate ao leite: é composto de massa e manteiga de cacau,
leite, leite em pó, ou condensado, e açúcar. Tem menor teor de cacau e é mais
calórico, entretanto, o mais comum.
Chocolate branco: é o mais calórico, por causa da presença de
manteiga de cacau, açúcar e gordura.
Chocolate meio amargo: possui de 40 a 55% de cacau e pouca
quantidade de manteiga de cacau e açúcar.
Chocolate amargo: é o que possui maior quantidade de cacau (de
60 a 85%), menos açúcar e gorduras. Ajudam a melhorar a corrente sanguínea e
atuam como antioxidantes pela presença de polifenóis. Auxiliam no sistema
nervoso central e nos músculos cardíacos, isso por causa da teobromina, que tem
atuação semelhante à da cafeína.
Chocolate diet: contém massa e manteiga de cacau, leite em pó
e soro do leite. Por ser diet, existe restrição de açúcar, o que não significa
que é mais light, pois contém acréscimo de gordura, sendo muitas vezes mais
calórico que o ao leite.
Chocolate orgânico: o cacau e açúcar presentes neste tipo de
chocolate são totalmente orgânicos, ou seja, seus ingredientes não possuem
conservantes. O alimento foi cultivado, colhido, preparado e transportado num
sistema que garante que ele não está contaminado por produtos químicos sintéticos,
fumigados ou irradiados.
Alfarroba: é utilizada para substituir o cacau na
produção de chocolate. Possui pouca gordura e minerais como cálcio, potássio,
fósforo e vitaminas do complexo B. Pode ser consumido por diabéticos, por não
conter adição de açúcares.
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