Ingestão
não deve ultrapassar 25g por dia. Acima disso, o risco de obesidade passa a ser
maior do que os benefícios oferecidos pelo alimento. Na hora de consumir,
priorize a versão meio amarga que é rica em antioxidantes, como os
flavonóides, cuja ação ajuda a inibir doenças cardiovasculares
Durante a Páscoa, temos acesso a uma
variedade imensa de chocolates. Contudo, alguns tipos são mais saudáveis do que
outros. Enquanto o chocolate branco ou ao leite é bastante calórico e
gorduroso, o meio amargo tem menos calorias e apresenta uma rica quantidade de
antioxidantes, como os flavonóides, cuja ação inibe o acumulo de LDL (colesterol ruim) e
contribui com o aumento de HDL (colesterol bom), o que ajuda no combate à
aterosclerose, por exemplo. “Essa doença cardiovascular consiste no
acúmulo de gordura nos vasos sanguíneos, o que pode ocasionar graves problemas
de saúde, como infartos e AVCs – atualmente, líderes entre as causas de morte
no país, com quase 30% dos óbitos registrados no território nacional”, explica
Dr. Daniel Magnoni, cardiologista e
nutrólogo do HCor – Hospital do Coração.
Porém, o Dr. Magnoni alerta que, mesmo sendo
mais saudáveis, os chocolates meio amargos, assim como todos os
outros, não podem ser consumidos em excesso. “A ingestão não deve ultrapassar
25g por dia. Acima disso, o risco de obesidade passa a ser maior do que os
benefícios desse tipo de alimento à saúde”, diz o médico. “Aliás, o
consumo de qualquer chocolate deve ser visto apenas como prazer, realizado
pontualmente e de forma moderada. Por isso, enxergar os meio amargos, por
exemplo, como uma espécie de medicamento para cardiopatas ou como um tipo de
comida saudável que pode ser consumida sem limites no dia-a-dia é um exagero e
vai na contramão da educação nutricional", ressalta.
Segundo o cardiologista e nutrólogo do HCor,
o valor nutricional encontrado em 20g de chocolate, em geral, gira em torno de
140 calorias, o que seria o ideal para uma dieta equilibrada. Contudo, o médico
lembra que poucos conseguem comer apenas isso. “Em datas como a Páscoa,
principalmente, as pessoas costumam consumir, no mínimo, cerca de 100g de
chocolate em um mesmo dia. Isso já representa aproximadamente 700 calorias. Ou
seja, mais que o triplo do recomendável”, alerta o Dr. Magnoni.
Portanto, o médico reforça que, independentemente do tipo de chocolate que se vai
consumir, é preciso evitar exageros
sempre. “Para quem pretende adotar uma ingestão regular desse tipo de alimento,
algo também em torno de 25g por dia é a quantidade ideal”, afirma o médico do
HCor.
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