Estudo conduzido na Harvard Medical School
(Estados Unidos) chegou à conclusão de que comer verduras diariamente pode
baixar o risco de desenvolver glaucoma em 20% ou mais ao longo dos anos. Ao
contrário da catarata, que é uma doença ocular que leva à cegueira reversível,
a perda de visão por glaucoma é irreversível e atinge um milhão de brasileiros.
De acordo com Renato Neves, diretor-presidente do Eye Care Hospital de Olhos
(São Paulo), o glaucoma está relacionado com a pressão ocular. “Quanto maior a
pressão do olho, maior também é a chance de ocorrer lesão do nervo óptico e
consequente perda do campo visual. Essa doença faz com que as fibras do nervo
óptico sejam danificadas lenta e progressivamente, criando pontos cegos que não
podem ser recuperados”.
A gravidade do glaucoma faz com que
estudos como o de Harvard sejam fundamentais – já que a doença pode ser
prevenida. A equipe liderada pela médica Jae Kang acompanhou 64 mil pacientes
entre 1984 e 2012 (Nurses Health Study) e outros 41 mil pacientes entre
1986 e 2014 (Health Professionals Follow-up Study). Todos os homens e
mulheres avaliados tinham mais de 40 anos, mas nenhum tinha glaucoma no início
do estudo. Depois de 25 anos de acompanhamento, 1.500 pessoas desenvolveram
glaucoma. Divididos entre cinco grupos que consumiam verduras e saladas em
intensidades diferentes, aqueles que incluíram mais folhas verdes na dieta
diária se beneficiaram muito mais. “O glaucoma é influenciado pelo fluxo de
sangue no nervo óptico. Uma substância chamada óxido nítrico desempenha um
importante papel na regulação do fluxo sanguíneo. Como as saladas e verduras
contêm nitratos – que são precursores do óxido nítrico – elas fazem muito bem à
visão”.
Em São Paulo, Neves é um grande defensor
da “dieta para os olhos”. “O óxido nítrico induz o relaxamento muscular próximo
aos vasos sanguíneos e origina a vasodilatação. Sendo assim, desde a infância
as pessoas deveriam incluir muitas verduras, saladas e frutas no prato. Ainda
que mais estudos sejam necessários para se chegar a uma conclusão definitiva,
esse é o tipo de aconselhamento que só faz bem à saúde, sem efeitos adversos”.
O médico também defende abandonar velhos hábitos que fazem mal à saúde, reduzir
o consumo de carboidratos e de carne vermelha, de sal e açúcar, bem como cortar
gordura trans e embutidos da dieta.
“De modo geral, tudo o que faz mal à saúde
e à boa forma como um todo também prejudica a visão. Do ponto de vista da saúde
ocular, é possível ingerir alimentos que de fato contribuem para enxergar bem.
A seguir, os alimentos campeões em termos de benefícios:
1.
Cenouras e alimentos de cor laranja
“É de conhecimento popular que comer
cenoura faz bem aos olhos. E é verdade. Tanto cenouras quanto as demais frutas
e legumes de cor alaranjada. Isso porque o betacaroteno, que é um antioxidante
natural, é uma das formas indiretas de se obter a vitamina A que contribui para
a retina funcionar sem problemas. Vale ressaltar que tanto a cenoura quanto a
abóbora contêm também muita vitamina C – ótimo para a saúde em geral”.
2.
Folhas verdes
“Saladas de folhas verdes são uma ótima
opção não só para o verão, mas para todo o ano. Afinal, principalmente as
verduras de tonalidade verde-escuro, como espinafre, couve e brócolis, contêm
antioxidantes que protegem os olhos, reduzindo os danos provocados pelos
radicais livres. Por conter luteína e zeaxantina, contribuem bastante para
reduzir o risco de degeneração macular e catarata. Além disso, esses dois
poderosos antioxidantes contribuem para diminuir o desconforto com relação ao
brilho, melhoram o contraste e também podem aumentar o alcance visual”.
3.
Ovos
“Além de também ser uma fonte privilegiada
de luteína e zeaxantina, a gema contém zinco, que contribui igualmente para
reduzir o risco de degeneração macular relacionada à idade (DMRI). Como os
danos oxidativos à retina são um relevante fator de risco para a DMRI, esse
tipo de antioxidante pode, então, prevenir danos celulares e a perda gradual da
visão”.
4.
Frutas vermelhas e cítricas
“Essas frutas são ricas em vitamina C –
que também tem um papel fundamental na prevenção de doenças oculares. Por serem
poderosos antioxidantes, atuam na prevenção de doenças oculares e também
impedindo a progressão de doenças já instaladas, como o glaucoma. De todo modo,
além de adotar uma dieta rica nesse tipo de alimento, é importante consultar um
especialista e fazer o tratamento indicado”.
5.
Peixes
“Ricos em ômega-3 e ômega-6, os peixes que
fazem bem à saúde ocular são aqueles geralmente servidos em restaurantes
asiáticos: salmão, atum, truta, além de anchovas e cavala. Por conterem ácido
graxo, atuam na prevenção da Síndrome do Olho Seco. Mas, como também são ricos
em vitaminas A, B6, B12, C, D e E, além de minerais, oferecem outros tantos
benefícios à saúde ocular e à saúde geral como um todo”.
Fontes:
Dr.
Renato Augusto Neves - cirurgião-oftalmologista com mais de 60 mil
cirurgias realizadas, diretor-presidente do Eye Care Hospital de Olhos
(SP) e autor do livro Seus Olhos. www.eyecare.com.br
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