O consumo consciente
e a preocupação com a sustentabilidade também devem fazer parte do espírito
natalino.
Impulsionado pelo aquecimento no consumo característico das festas de Natal e Ano Novo, o desperdício de alimentos vira cena comum nesta época. Mas vale lembrar que essa realidade não é exclusiva apenas deste período. De acordo com os últimos dados da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), no mundo, cerca de 1,3 bilhão de toneladas de comida são descartadas por ano, enquanto quase 800 milhões de pessoas passam fome.
A
Loga – Logística Ambiental de São Paulo, empresa responsável pela coleta de
resíduos na região noroeste da capital, comprovou um aumento no descarte de resíduos
domiciliares e recicláveis nesse período de festas. Dados de 2017 apontam que a
geração de resíduos domiciliares em dezembro foi 8% maior do que a média dos
outros 11 meses do ano. Já no caso dos produtos recicláveis, o crescimento foi
de 14%.
Entre
as dicas de como descartar menos resíduos orgânicos nessa época, a primeira
delas é programar o cardápio das festas e adquirir apenas os itens que serão
utilizados. Tome cuidado com as promoções e as compras por impulso. Inclusive,
visite sua despensa antes de ir ao supermercado e faça uma lista somente com
aquilo que não se tem em casa, evitando estocar produtos e diminuindo a chance
de perder alimentos perecíveis. O consumo consciente, sem dúvida, é o primeiro
passo para evitar o desperdício.
Na
hora de cozinhar as delícias servidas, tente aproveitar os alimentos em sua
totalidade, utilizando cascas, talos e sementes. No dia seguinte à ceia, crie
pratos novos como tortas, doces e geleias. Outra opção é congelar esses
alimentos que sobraram. São atitudes simples que fazem a diferença, inclusive
para o meio ambiente: o resíduo orgânico, quando se decompõe, fermenta e produz
o gás metano, nocivo à camada de ozônio.
Outro
fator que também chama a atenção é o aumento no descarte de recicláveis. A Loga
registrou um acréscimo da coleta seletiva de 14% em dezembro, em relação ao
demais meses do ano. Então, ao ganhar e dar presentes, lembre-se: dispense
embalagens desnecessárias, sacolas plásticas e caixas.
"Mesmo
nessa época do ano, reaproveitar segue como a palavra de ordem, afinal, o maior
beneficiado é o meio ambiente, com menos matéria prima utilizada em embalagens
e menor quantidade de material orgânico se decompondo em função do
desperdício", finaliza Francisco Vianna, coordenador de Planejamento Operacional
da Loga.
Nenhum comentário:
Postar um comentário