O dia 4 de fevereiro reforça ainda mais a
necessidade de desmistificar as mais diversas fake news ao redor do tema;
Oncologista tira as principais dúvidas e comenta a importância da informação de
qualidade
O
termo "câncer" ainda é cercado por preconceitos e informações que nem
sempre são verdadeiras sobre o que pode ou não contribuir para o surgimento da
doença. Por isso, é muito importante não acreditar em tudo o que se escuta por
aí.
De
acordo com o Dr. Daniel Gimenes, oncologista da Oncoclínicas São Paulo, o
primeiro passo é buscar informações de qualidade, seja em veículos que tenham
autoridade e com o próprio médico. "Durante as consultas, é fundamental
que o paciente leve quais são suas principais dúvidas. É bastante comum
diversos mitos serem compartilhados nas redes sociais e internet como um todo,
portanto o combate à fake news deve começar dentro do consultório e ir além dele".
Segundo
dados do Instituto Nacional do Câncer (INCA), é previsto que cerca de 625 mil
novos casos de câncer por ano sejam diagnosticados no triênio 2020/2022. Nas
mulheres, a incidência da doença no Brasil tem como localização primária a mama
(29,7%); seguido por cólon e reto (9.2%); e colo de útero (7,5%). Já nos
homens, é possível notar os casos de próstata (29,2%); cólon e reto (9,1%); e
traqueia, brônquio e pulmão (7,9%).
Apesar
de existirem muitos tipos de câncer, os tumores aparecem pelo crescimento
descontrolado das células em qualquer região do corpo. Podendo ser causado
tanto por fatores externos como internos, alguns cuidados contribuem para a
prevenção da doença - sendo a informação um deles.
Abaixo,
o Dr. Daniel Gimenes lista 10 mitos e verdades sobre o câncer que você precisa
ficar de olho:
1. Esquentar alimentos no microondas aumenta risco de câncer
Mito!
Até o momento, não existem evidências científicas que comprovem o risco de
câncer relacionado ao uso do microondas. Sabe-se que a radiação interna do
aparelho é testada nos altos padrões de segurança. Por isso, é essencial
consumir apenas eletrônicos com o certificado do InMetro.
2. Airfryer é cancerígena
A
principal relação entre o aparelho com o câncer se dá por substância liberadas
durante o preparo dos alimentos. A principal dela é a acrilamida, que se forma
em preparos em alta temperatura - ou seja, quando a batata, mandioca, entre
outros possui um tom marrom escuro.
Em
animais, por exemplo, existe sim uma possível ligação de alimentos que contêm
acrilamida ao risco de câncer. Mas, no caso dos humanos, não existem fatos
científicos que comprovem a condição, por isso, a airfryer não é considerada
cancerígena.
3. Amamentar protege contra o câncer de mama
Verdade!
Durante a amamentação, as células começam a produzir leite e passam a se
multiplicar menos. Como o câncer é o aparecimento anormal delas, o risco da
doença é sim reduzido.
4. Câncer tem cura
Verdade!
Quando é descoberto precocemente, as chances de cura podem chegar a mais de
90%. Cada tratamento é único e individualizado para cada paciente, pois cada um
pode responder de maneiras diferentes.
5. Desodorante pode causar câncer
Esse
mito circula na internet há tempos e não é verdadeiro! Vale lembrar que não
existem evidências científicas que comprovem o fato, principalmente sua relação
com o câncer de mama.
6. Atividades físicas podem prevenir alguns tipos de câncer
Verdade.
Quando os exercícios fazem parte da rotina diária, há o equilíbrio dos níveis hormonais,
defesa do organismo, entre outros benefícios. Segundo o Inca, eles contribuem
para diminuir o risco de câncer de cólon, mama e endométrio.
7. Câncer é contagioso
Mito.
Ele não pode passar de uma pessoa para a outra. Porém, no caso do câncer causado
por vírus, como o do HPV ou hepatite B, pode haver um risco de contaminação por
relações sexuais, transfusões de sangue e seringas compartilhadas. Mas, vale
lembrar que nestes casos a infecção não garante que o paciente irá desenvolver
a doença. Diversos vírus, como os mencionados acima, possuem vacinas que fazem
parte do calendário infantil de imunização, podendo ser prevenidos.
8. Aquecer alimentos ou deixá-los quentes em potes plásticos pode
aumentar o risco de câncer
Verdade.
É importante que os alimentos não sejam aquecidos em recipientes plásticos, ou
ainda não sejam armazenados enquanto estiverem quentes. Nestes casos, eles
podem liberar substâncias cancerígenas, como a dioxina, bisfenol, entre outros.
A recomendação pela INCA é de utilizar vasilhas de vidro ou porcelana.
9. Açúcar pode fazer com que o tumor cresça mais rápido
Mito!
O alimento não é considerado uma substância cancerígena. Até o momento, não
existem provas científicas de que ele pode acelerar o crescimento de um tumor,
portanto deixar de consumi-lo não significa que o processo deixará de
acontecer.
10. Álcool e tabaco podem aumentar as chances do desenvolvimento do
câncer
Verdade.
Pesquisas mostram que esse hábito concomitantemente possui um risco aumentado
para o câncer de faringe, laringe, boca e esôfago. Ou seja, no caso do consumo
de álcool e tabaco juntos, os efeitos são multiplicados quando comparados aos
riscos individuais.
Grupo Oncoclínicas