Manter uma alimentação saudável e balanceada durante a gestação é
fundamental para o desenvolvimento do feto, entretanto, o número de casos de
grávidas com transtornos alimentares é muito alto. Um estudo feito pela Divisão
de Psicologia do Instituto Central do Hospital das Clínicas da Faculdade de
Medicina da Universidade de São Paulo (HC-FMUSP), aponta que tanto a anorexia
como a bulimia estão entre os casos mais frequentes de disfunções alimentares.
Segundo a ginecologista e obstetra, Dra. Erica Mantelli, alguns
vestígios na gravidez podem mascarar tais distúrbios. “É importante que as
gestantes, que não se alimentam adequadamente, fiquem atentas com este
desequilíbrio. As consequências deste problema podem levar ao trabalho de parto
prematuro, além da incidência de nascituros com baixo peso, anemia, duração
curta da primeira fase do parto e morte perinatal”, adverte a médica.
A preocupação excessiva com a imagem corporal, o medo de engordar
- hábito de contar calorias dos alimentos-, além de atividades físicas em
excesso, são alguns dos sinais que pode indicar que a gestante possivelmente
esteja com algum distúrbio alimentar. “Quando se trata de bulimia, os sinais
estão ligados às idas frequentes ao banheiro após a alimentação, compulsões
alimentares em alguns períodos, dores de garganta e problemas dentários “,
completa Érica.
Buscar o auxílio de profissionais capacitados como nutricionistas,
psicólogos e médicos obstetras é a base para manter uma gestação saudável e
livre de problemas que podem prejudicar à gestante e à criança.
Dra. Erica Mantelli - Graduada pela Faculdade de Medicina da Universidade de Santo
Amaro, com título de especialista em Ginecologia e Obstetrícia, Dra Erica
Mantelli tem pós-graduação em Medicina Legal e Perícias Médicas e Sexologia/Sexualidade
Humana pela Universidade de São Paulo (USP). É formada também em Programação
Neurolinguística, por Mateusz Grzesiak (Elsever Institute).