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segunda-feira, 29 de agosto de 2016

Dores crônicas afetam um terço da população mundial




Tecnologia avança para o tratamento das dores

 
Segundo o Instituto Nacional de Traumatologia e Ortopedia, ao menos 27 milhões de brasileiros sentem dores na coluna. Entre as causas que tornam essas dores tão frequentes, estão: sedentarismo, obesidade e má postura. Pesquisas feitas pela OMS afirmam que 80% da população mundial sofrerá, ao menos uma vez, de dor nas costas, mas é importante saber diferenciar a dor aguda da dor crônica.

As dores crônicas afetam pelo menos um terço da população mundial e, segundo a Sociedade Brasileira para Estudos da Dor, essas dores atingem 60 milhões de pessoas só no Brasil. À medida que ficamos mais velhos, os incômodos nas articulações, coluna e músculos aumentam. Muitas vezes, uma dor específica aguda é confundida com uma dor crônica, mas as duas são extremamente distintas. A primeira incomoda por pouco tempo, enquanto a segunda é contínua e pode durar mais de 6 meses. 

De acordo com o Presidente da Sociedade Brasileira para o Estudo da Dor, Dr. Irimar de Paula, a dor não deve ser negligenciada. “Toda dor merece atenção. O paciente, independentemente da idade, deve ser crítico quanto aos sintomas percebidos”, explica o especialista. 

Uma das dores mais conhecidas é a bursite de ombro, que consiste em uma inflamação na bursa sinovial, estrutura responsável pelo amortecimento do tecido e do osso. Essa inflamação acontece devido a movimentos repetitivos na região do ombro e pescoço. A dor que a bursite causa pode ser aguda ou crônica, entretanto, as duas podem ser tratadas.

Existem diversas formas de tratamento dessas dores utilizando medicamentos ou métodos alternativos. Um desses métodos que chega ao mercado brasileiro é um pequeno disco de silicone fabricado com nanotecnologia japonesa que promete aliviar as dores musculares crônicas, como a bursite, por exemplo. 

Sueli Suga, que utiliza o produto regularmente, fala sobre os benefícios da tecnologia.  "Sofria de bursite há alguns anos, quando resolvi experimentar o produto. Após cerca de uma semana de uso, sem que eu percebesse, estava finalmente conseguindo levantar os braços, o que não acontecia antes por conta das dores. Recomendei para meus amigos e familiares”, relatou a usuária.

Esse produto não utiliza nenhum tipo de medicamento e por não ser um dispositivo magnético, pode ser utilizado por portadores de marca-passo. De acordo com Dr. Irimar, as novas tecnologias são uma boa alternativa no tratamento de dores musculares. “Os tratamentos não farmacológicos são geralmente considerados seguros porque têm efeitos adversos mínimos”, afirma o especialista.



Especialista do Mundo Verde lista 5 alimentos que aliviam os sintomas da TPM




Desconforto, irritação, inchaço, mau humor e dores: qual mulher nunca passou pelos sintomas clássicos da TPM? Apesar de rotineiro, o período que antecede a menstruação pode causar diversos incômodos físicos e emocionais para as mulheres.

Bastante variável, a síndrome pode se apresentar de forma diferente em cada mulher – algumas podem, inclusive, nem sentir os efeitos desse período. No entanto, a maioria – 80% somente entre as brasileiras – sabe o quanto esses sintomas podem atrapalhar a rotina. Ainda que sua ocorrência seja completamente normal e faça parte das manifestações fisiológicas do corpo feminino, algumas medidas podem ser tomadas para tornar a convivência com a TPM melhor.

De acordo com Marcela Mendes nutricionista da rede Mundo Verde, a alimentação tem uma grande influencia nesses sintomas. “É através dela que o corpo vai produzir as substâncias que fazem a mulher se sentir melhor (ou pior) nesses dias. A deficiência de certos nutrientes dá sinais que ficam mais claros no período pré-menstrual, por isso, ser adepta de um estilo de vida saudável e, sobretudo, ter uma alimentação balanceada, pode minimizar os seus efeitos adversos e tornar os sinais mais brandos”, explica.

Pensando nisso, a nutricionista destacou alguns alimentos que podem amenizar os sintomas da TPM.

Chocolate 70% cacau - Além de ser muito gostoso, o chocolate ajuda a melhorar os sintomas da TPM, porque o consumo estimula áreas do cérebro associadas ao prazer: “O chocolate ajuda a melhorar sintomas como cansaço, falta de ânimo e tristeza. Ao consumir chocolate, há a liberação de serotonina, hormônio responsável pela sensação de bem-estar”, explica. A recomendação diária para obter os benefícios é consumir 30 gramas diariamente.

Linhaça - Pequena, mas poderosa, a semente de linhaça tem várias características interessantes. A primeira delas é ser uma das maiores fontes de ômega 3 e ser cheia de nutrientes, como fibras e outras substâncias que ajudam a diminuir o risco de doenças. Além disso, a semente conta em sua composição grandes quantidades de lignanas, um fitoestrógeno com ação similar ao estrógeno, que auxilia diretamente no combate dos sintomas da TPM. A indicação é consumir a linhaça durante as refeições ou em cápsulas.

Óleo de prímula e borragem – Talvez você ainda não o conheça este produto, mas o óleo de prímula e borragem é uma combinação que auxilia na produção de substâncias com efeito anti-inflamatório, necessário na formação de compostos que regulam os hormônios femininos. Contribui ainda para diminuição da mastalgia (dor nas mamas). O óleo de prímula e borragem pode ser encontrado em cápsulas, nas lojas Mundo Verde.

Soja e derivados - Por conter Isoflavonas e estrutura química similar ao estrogênio (hormônio sexual feminino), a soja ajuda na prevenção e controle dos sintomas da TPM. Ela pode ser consumida de diversas formas: grãos, proteína texturizada, tofu, bebida de soja, farofas e cápsulas.

Chá de gengibre - Tem propriedade antiinflamatória, auxiliando na diminuição dos sintomas da cólica. A indicação é consumir o gengibre cortado em sopas, ensopados e sucos, ou mesmo fazendo chás.

Além dos alimentos, alguns estudos sugerem que a prática de atividade física pode atenuar os sintomas da TPM. Por isso lembre-se: exercício físico é essencial em todos os momentos de nossa vida.


Receitas Mundo Verde
Pão de Genbibre e Abobrinha

 

Ingredientes

1 xícara (chá) de farinha integral
½ xícara (chá) de farinha branca
1 colher (sopa) de adoçante culinário
1 colher (sopa) de semente de linhaça
2 colheres (chá) de fermento em pó
1 colher (café) de sal
1 colher (café) de cravo moído
Uma pitada de noz moscada
1 ovo inteiro
1 clara
3 colheres de óleo
4 colheres (sopa) de iogurte desnatado
1 abobrinha ralada
1 colher (chá) de gengibre ralado
Raspas e suco de ½ laranja

Modo de fazer:

Preaqueça o forno a 180ºC. Em um bowl, misture bem todos os ingredientes secos. Em outro bowl, bata ligeiramente o ovo com o iogurte. Nele, acrescente o óleo, as raspas, o suco de laranja e o gengibre. Tempere com cravo, sal e noz moscada. Junte a mistura seca e a abobrinha ralada, mexa bem. Leve a massa para assar por 20 minutos ou até dourar.

Rendimento: 10 fatias
Calorias por porção: 125,9


Suflê de Chocolate Saudável

Ingredientes:

1 colheres (chá) de biomassa de banana verde
1/2 colher (chá) de adoçante culinário
1 xícara (chá) de leite desnatado
2 claras de ovos
1 colher (café) de cacau em pó
2 colheres (chá) de chocolate em barra picada
1 colher (café) de manteiga
1 colher (café) de essência de baunilha

Modo de fazer:

Pegue uma panela pequena e coloque em fogo baixo, adicione o leite, a baunilha e o cacau em barra picado. Mexa até que todo o cacau esteja derretido. Acrescente a biomassa de banana verde, mexa até a consistência de um creme e reserve.
Em um bowl bata as claras em neve e acrescente o adoçante. Una o conteúdo da panela ao bowl e misture suavemente com uma colher de silicone para não “quebrar” a neve. Unte dois ramequins e divida a mistura entre eles. Leve-os ao forno médio preaquecido por 10 minutos. Retire do forno e polvilhe o cacau em pó e sirva. 
Rendimento: 2 unidades
Calorias por porção: 129

Nutricionista explica os benefícios de alimentos tradicionais na mesa do brasileiro



É comum a presença de alguns alimentos combinados nas refeições da maioria da população, como arroz e feijão, queijo com goiabada, aveia e iogurte, ovos e batatas e chocolate com morangos. A nutricionista clínica Regina Moraes Teixeira diz que alguns alimentos, quando juntos numa refeição, resultam em “pares perfeitos”, tanto no aspecto nutricional quando no paladar. “Muitas vezes, a riqueza de nutrientes não está somente em um tipo de alimento, é necessário uma união para que a refeição seja mais rica em vitaminas e saborosa”, afirma. A especialista explica os aspectos nutricionais e a quantidade de calorias presentes nestes alimentos:
  • Queijo com Goiabada
O queijo é ótima fonte de proteína animal, de cálcio e de vitamina B5.
A goiabada é rica em carboidratos por possuir açúcar simples na sua composição.
Devem ser consumidos com moderação pelo alto valor calórico. Há, em média, 250 kcal em uma pequena porção de queijo com goiabada.

  • Arroz e Feijão
A junção desses dois alimentos traz muitos benefícios à saúde, pois os aminoácidos que um tem o outro não tem. 

O arroz é rico em carboidratos, vitaminas e sais minerais, vitaminas do complexo B e, ainda, possui metionina, um aminoácido que ajuda a processar as gorduras e a preservar a função hepática.

O feijão, por sua vez, é rico em vitaminas B1, B2, B3 e B9, potássio, ferro, fósforo, cálcio, cobre, zinco, magnésio, e ainda a lisina, um aminoácido essencial. Apesar de ser uma fonte proteica, sozinho não consegue digerir todas as proteínas que ele oferece e, quando consumido com outro cereal, como no caso o arroz, consegue fazer a digestão de todas as vitaminas e proteínas.
Proporção de 3 colheres de arroz para duas de feijão, possui cerca de 239 kcal.
  • Aveia e Iogurte
A aveia é rica em proteínas, minerais e fibras, devido à presença de beta glucana, uma fibra hidrossolúvel que passa inerte ao processo digestivo, formando um gel em contato com a água, responsável por ligar ácidos biliares e eliminá-los pelas fezes. Isso faz com que o colesterol presente na corrente sanguínea seja mobilizado para formação de mais ácidos biliares reduzindo assim os níveis do colesterol no sangue.

O iogurte é rico em cálcio e proteínas. O mais indicado é o desnatado, já que não tem gorduras.

O valor calórico dependerá do tipo de iogurte, se desnatado (cerca de 100kcal).
A aveia deve ser consumida diariamente, cerca de 2 a 3 colheres de sopa (aveia em flocos: 2 colheres de sopa = 106 kcal)

  • Ovo e Batata
O ovo é uma excelente fonte proteica, rica em vitaminas e minerais, principalmente pela presença de colina, que faz parte das vitaminas do complexo B. Ajuda na absorção do colesterol “ruim” e também a reduzir a fadiga muscular. É bom para memória, concentração, desenvolvimento cerebral e crescimento saudável do feto. Possui, em média, 77kcal quando cozido (sempre certifique-se a melhor forma de cocção, pois isso muda o valor calórico da refeição).

A batata é fonte de carboidrato, fibra, vitaminas B, C, E, K, potássio, cálcio, ferro, magnésio, manganês e zinco. 100g possui 80 kcal, mas cuidado com o modo de preparo, prefira cozida ou assada.

  • Chocolate com Morango
O chocolate amargo possui muitas propriedades, melhora a saúde do coração e ajuda a combater o estresse, mas consuma chocolates com maior concentração de cacau, devido à presença de flavonoides (catequinas e proantocianidinas), que são antioxidantes naturais e ricos em potássio e magnésio.

O valor calórico varia: o ao leite, além de ser mais calórico, possui cerca de 4 vezes menos flavonoides que o amargo, 30 g 3 vezes por semana já são suficientes para obter os benefícios.

O morango é uma fruta rica em vitamina C, silício, manganês, potássio, vitaminas do complexo B e K, antocianinas e antioxidantes, que ajudam a combater radicais livres, além de ser pouco calórico, 100g possuem cerca de 30 kcal.

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