Em entrevista, nutricionista do CEJAM dá dicas para prepará-las da maneira correta e sem perder a qualidade
As marmitas congeladas podem ser uma ótima opção para quem busca praticidade e
uma alimentação saudável diante da correria do dia a dia. Apesar disso, essa
prática, que vem se popularizando e fazendo parte da rotina alimentar de muitos
brasileiros, ainda gera dúvidas.
Existem discussões sobre o fato de o congelamento prejudicar os nutrientes dos alimentos, retirar o sabor, e, até mesmo, alterar a textura original. O fato é que, quando feitas corretamente, elas podem ser ótimas aliadas para atingir equilíbrio nutricional de forma ágil.
Pensando nisso, Marlucy
Lindsey Vieira, nutricionista na UBS Jardim Nakamura, gerenciada pelo CEJAM -
Centro de Estudos e Pesquisas “Dr. João Amorim” em parceria com a Secretaria
Municipal da Saúde de São Paulo, desmitifica o que é verdade e o que é mentira
sobre tema, além de fornecer dicas para prepará-las de maneira eficiente.
Confira:
Existem riscos à saúde
associados ao consumo de marmitas congeladas?
FAKE! Se
você preparou em casa a sua própria refeição e utilizou alimentos naturais e
considerados saudáveis, a comida congelada não fará mal. Pelo contrário,
ajudará a manter uma alimentação mais regrada e saudável.
Marmita congelada deixa
de oferecer benefícios nutricionais?
FAKE! Ao
serem congelados, os alimentos não perdem seu valor nutricional, pois não há
redução de calorias, fibras ou minerais. Eles também mantêm a mesma quantidade
de gordura, proteínas, açúcar e carboidratos. O que pode mudar é o conteúdo de
água, algo que se torna evidente quando descongelamos a comida. Um brócolis ou
uma couve-flor, por exemplo, ficará um pouco mais úmido.
Existe um tempo ideal
de armazenamento para elas?
FATO! O
tempo ideal de armazenamento é de até 90 dias no freezer, com temperaturas
entre -18° e -20°. Nesse período, por ser mais longo, pode ocorrer uma pequena
perda de vitaminas, como o folato e a vitamina C, mas trata-se de uma
quantidade muito pequena.
Colocar alimentos
quentes no congelador pode impactar na qualidade da refeição?
FATO! É
crucial que o alimento esfrie completamente antes de fechar as marmitas e
colocá-las no congelador. Isso porque, quando a marmita é tampada com o
alimento ainda quente, o vapor da comida condensa e forma gotículas de água no recipiente
e na tampa. Quando congeladas, essas gotículas se transformam em cristais de
gelo que, ao descongelar, derretem e acumulam água no fundo da marmita.
No entanto, é importante não
deixar passar muito tempo após a preparação para congelar, pois a ação das
bactérias começa rapidamente e o congelamento é justamente o processo usado
para prolongar a vida útil do alimento.
Existe uma forma
correta para preparar legumes que vão para as marmitas?
FATO! Os
legumes devem ser preparados utilizando a técnica de branqueamento.
Primeiramente, é preciso
mergulhar os legumes em água fervente (60ºC a 100ºC) por 2 minutos ou até a
água voltar a ferver, com o objetivo de inativar as enzimas.
Em seguida, é necessário
transferi-los para um recipiente com água gelada e pedras de gelo, deixando-os
descansar por 2 minutos. Após retirá-los da água, deixe os legumes secarem
sobre um pano limpo e seco. Finalmente, coloque os legumes nas marmitas e
leve-as ao congelador.
Há opções que são mais
indicadas para compor marmitas, de modo a preservar sua qualidade e sabor?
FATO!
Cozinhar bem os alimentos e selar as carnes com um fio de azeite na panela,
formando uma pequena crosta, ajudará a impedir a liberação de água quando a
marmita estiver descongelada. Já as leguminosas preparadas através do
branqueamento tendem a manter a cor, a consistência e o sabor. Alimentos
assados também não liberam muita água durante o descongelamento e mantêm o
sabor. Também é indicado colocar menos sal do que o habitual, pois o
congelamento realça o sabor do sal.
Existem alimentos que
devem ser evitados nas marmitas que serão congeladas? Se sim, quais e por quê?
FATO! Legumes
com muita água. O chuchu e a abobrinha são bons exemplos. Caso queira seguir
com as opções, é preciso preparar corretamente, cortando em cubos bem pequenos
antes de serem cozidos. Recomenda-se usar a própria água desses legumes para o
cozimento al dente, pois, caso contrário, eles poderão liberar muita água e
perder o sabor após o descongelamento.
A marmita pode ser
recongelada após o descongelamento, caso a pessoa não queira consumir toda a
porção de uma vez?
FAKE! Uma
vez descongelada, a marmita não deve ser congelada novamente.
Por fim, existem
recipientes mais indicados para a preservação dos nutrientes e do sabor dos alimentos?
FATO! A
escolha do recipiente é crucial. Ele deve ser fácil de limpar e não pode reter
cor, cheiro, nem liberar micropartículas que podem contaminar os alimentos.
As melhores embalagens são as
de vidro com tampa hermética, pois são consideradas mais simples de higienizar
e mais sustentáveis. Uma segunda opção seria as embalagens de plástico, porém é
essencial que sejam do tipo BPA Free, o que indica que o produto é livre de
bisfenol A, um composto orgânico sintético usado na produção de plásticos e que
é prejudicial à saúde.
CEJAM - Centro de Estudos e Pesquisas “Dr. João Amorim”
Cejamoficial
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