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domingo, 16 de novembro de 2025

Alimentos acessíveis que não podem faltar no seu prato


O segredo de uma boa alimentação não está nas novidades do momento nem nos superalimentos da moda, mas nos ingredientes simples que fazem parte da mesa do brasileiro há gerações — e que continuam oferecendo nutrição, sabor e ótimo custo-benefício. 

“Com os alimentos certos, é possível garantir energia, saciedade e os nutrientes essenciais para o corpo funcionar bem, sem pesar no bolso”, afirma o médico nutrólogo, Nataniel Viuniski, membro do Conselho Para Assuntos Nutricionais da Herbalife.

 

1. Arroz com feijão: a dupla imbatível

Base da alimentação do brasileiro, essa clássica combinação fornece fibras, ferro, magnésio e aminoácidos essenciais. O arroz é fonte de energia e contém metionina e cisteína, mas tem pouca lisina — aminoácido que o feijão oferece em abundância. Juntos, formam um perfil proteico mais completo, aumentando a qualidade da proteína da refeição. Além disso, um estudo publicado na revista Nutrients mostra que quem consome leguminosas regularmente, como o feijão, tende a apresentar menor ganho de peso ao longo dos anos e melhores indicadores metabólicos, reforçando o papel desse alimento como aliado de uma dieta equilibrada e acessível.

 

2. Couve: barata, poderosa e versátil

A couve se destaca por ser rica em fibras, ferro, cálcio, magnésio, potássio e vitaminas A, C, K e B9 (folato). Esses nutrientes contribuem para a saúde óssea, apoiam o funcionamento do sistema imunológico, equilíbrio da pressão arterial e renovação celular. Além disso, seus compostos antioxidantes ajudam a combater o dano oxidativo. Pode ser consumida crua, refogada, em sopas ou sucos — sendo que a versão crua preserva melhor a vitamina C.

 

3. Ovos: proteína de alta qualidade

Baratos, versáteis e ricos em proteínas de alto valor biológico, os ovos são excelentes fontes de vitaminas do complexo B, minerais como ferro, selênio e zinco, além de colina — nutriente essencial para a saúde cerebral e dos olhos. Também contêm antioxidantes como luteína e zeaxantina, que ajudam a proteger a visão. Por ter uma combinação de proteínas e gorduras boas, os ovos promovem saciedade e podem ser incluídos em diferentes preparações, como cozidos, mexidos, pochê ou em receitas variadas.

 

4. Leite e iogurte natural: aliados dos ossos

O leite e seu derivado simples — o iogurte natural — são ricos em proteínas de alto valor biológico, cálcio, fósforo, potássio e vitaminas do complexo B. Uma porção de 200 ml de leite fornece cerca de 240 mg de cálcio, o que equivale a aproximadamente 24% da recomendação diária para adultos, contribuindo para a manutenção da saúde óssea e dentária. Além disso, favorecem a saciedade, podendo auxiliar no controle do peso.

O iogurte natural é um alimento fermentado que pode ajudar na saúde do intestino. Prefira as versões desnatadas, com menos gordura e calorias, e, se possível, as fortificadas com vitamina D, que potencializa a absorção de cálcio. O iogurte também pode ser feito em casa a partir do leite, tornando o consumo mais econômico e versátil em receitas.

Um estudo publicado no BMJ Journals associou o consumo regular de laticínios foi associado a menor prevalência de síndrome metabólica e menor incidência de hipertensão e diabetes.

 

5. Aposte nas frutas da época

Priorizar frutas locais e da estação é uma estratégia essencial para garantir boa nutrição e sustentabilidade na alimentação, além de ser sinônimo de melhor preço e qualidade. Além disso, as frutas costumam fornecem fibras, potássio, vitaminas e antioxidantes importantes para a saúde e o bem-estar. “Prefira consumir as frutas in natura para aproveitar melhor seus benefícios”, acrescenta o nutrólogo.

 

6. Batata-doce

Rica em fibras e antioxidantes, a batata-doce, quando consumida cozida, tem baixo índice glicêmico. Isso significa que libera energia de forma gradual. Uma dieta com baixo índice glicêmico ajuda a manter a saciedade e contribui para o controle da glicemia. Por isso, é uma excelente opção para a repor o glicogênio após a prática de atividade física.

 

Dicas para ter alimentos acessíveis e nutritivos 

1. Prefira alimentos da estação, que costumam ter melhor preço, sabor e qualidade.

2. Valorize produtos locais e feiras livres ou de produtores locais.

3. Aproveite partes não convencionais dos alimentos, como talos, cascas e folhas para preparar caldos, refogados ou bolos, aumentando o valor nutricional das refeições.

4. Planeje suas compras e evite desperdício.

5. Cultive temperos e hortaliças em casa.

6. Compare o custo-benefício nutricional. Nem sempre o produto mais barato é o mais vantajoso. Alimentos como feijão e lentilha têm ótimo rendimento e densidade nutricional.

7. Congele porções, assim você pode consumir em diferentes dias, sem o risco de enjoar e garante sempre comida saudável no freezer.

8. Além da boa alimentação, cogite suplementos nutricionais para uma nutrição inteligente e completa.

 

Herbalife
www.Herbalife.com


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