Hábitos de higiene são essenciais para prevenir a
contaminação pelo novo coronavírus, dentro ou fora de casa. Entre as medidas,
cabem cuidados até mesmo com os alimentos comprados em supermercados e
restaurantes. A nutricionista do Hospital Edmundo Vasconcelos, Ariane
Braz, ressalta que tudo deve ser higienizado antes de ser armazenado e explica
como fazer isso de forma eficaz diante de diferentes situações. Saiba quais são
as dicas:
- Como higienizar as
embalagens dos produtos industrializados?
O primeiro cuidado é, logo ao
chegar do supermercado, deixar as compras concentradas em um local específico
onde será realizada a higienização. Para produtos embalados em plástico, vidro
ou latas, o ideal é lavar com água e sabão ou passar álcool gel. Outra opção é
borrifar álcool 70% em toda superfície.
Já para proteções feitas com papelão, a
recomendação é descartar a embalagem original ou, quando isso não é possível,
higienizá-la com auxílio de um pano descartável ou papel toalha úmido com
álcool 70%. Assim, evita-se o contato com a água e qualquer prejuízo ao
conteúdo.
- Devo higienizar legumes,
verduras e frutas mesmo quando não é feito o consumo de partes deles, como
a casca?
Sim, é importante que haja
prudência para que não ocorra uma contaminação cruzada. No caso desses
alimentos, é preciso lavá-los em água corrente para retirar toda impureza
aparente e, posteriormente, em uma tigela, deixá-los por 15 minutos em uma
solução com um litro de água e uma colher de sopa de água sanitária. É possível
usar também o hipoclorito de sódio - neste caso, o indicado é seguir as
recomendações dadas pelo fabricante, que devem constar na embalagem do produto.
Após o tempo sugerido, passe os alimentos novamente na água corrente e deixe-os
secar naturalmente.
- No caso de delivery, qual
deve ser o procedimento?
É importante que, no momento
que receber a comida, as embalagens sejam imediatamente descartadas e o
conteúdo seja colocado em um recipiente limpo. Após esse processo, reaqueça
todo o conteúdo em uma temperatura de 70º. Ponto importante: dada essa
recomendação, é preferível evitar o consumo de comidas frias como salada e
itens da culinária japonesa. Sem o processo de aquecimento na temperatura acima
indicada, elas oferecem risco maior de contaminação.
Hospital Edmundo Vasconcelos
Rua Borges Lagoa, 1.450 - Vila Clementino, Zona Sul
de São Paulo.
Tel. (11) 5080-4000
Site: www.hpev.com.br
Twitter: www.twitter.com/Hospital_EV
YouTube: www.youtube.com/user/HospitalEV
Linkedin:www.linkedin.com/company/19027549
Instagram:www.instagram.com/hospitaledmundovasconcelos/
Nenhum comentário:
Postar um comentário