Neuropsiquiatra
Explica Porque Devemos Cuidar da Alimentação Neste Período
Obviamente não está sendo fácil para ninguém ficar
isolado em casa e afastado das atividades e rotinas diárias e por isso é
importante falarmos um pouco sobre a alimentação neste período.
Estamos ansiosos. Isto é um fato. A ansiedade gera
em todos nós uma necessidade de ingerir alimentos que nos causem prazer ou
sensação de recompensa e conforto. Inclusive e principalmente nas crianças, que
sabem ainda menos, como lidar com tudo isso.
Como em toda situação de estresse, seja numa
situação de perigo, como um assalto ou ficando em casa parado e sem fazer nada,
o corpo naturalmente produz um hormônio chamado cortisol. E com o aumento desse
estresse e consequentemente do cortisol, acabamos sentindo necessidade de
consumir alguns alimentos que aumentam a produção da serotonina, que é
responsável pela sensação de alegria e bem estar.
Resumindo, o estresse leva ao consumo de açúcar,
que dá a sensação de prazer, porem, por sua vez inflama o
organismo, fazendo que com ele precise de mais açúcar, para dar mais prazer,
aumentando a infamação do intestino, causando então um ciclo vicioso
perigosíssimo que pode levar a pessoa à doenças como diabetes tipo 2,
esteatose hepática, síndrome metabólica, obesidade, hiperatividade nas
crianças, entre diversos outros males.
Assim sendo, é prudente que evitemos o consumo dos
açucares em qualquer forma, mas principalmente nas formas hiper processadas,
como os salgadinhos, snackers, os biscoitos recheados, os doces, as balas, os
bolinhos, os achocolatados em caixinha, os fast foods, entre outros.
O ideal é que façamos a inclusão no nosso consumo
diário, de outros alimentos que também ajudam na produção de tripofano e não
são inflamatórios, como é o caso do cacau 70%, a banana, o mel, grão de bico,
peixes, Leites, queijos e iogurtes, em especial os que contém probióticos.
Existem outras formas de liberar serotonina e ter
esta mesma sensação de prazer, explica a Dra Gesika Amorim. “Conecte -se
à natureza, recorde os momentos especiais, tome sol, pratique exercícios aeróbicos
como corrida e ciclismo, medite, receba massagens e inclua magnésio na sua
dieta. E para as crianças, controle e regule sua alimentação. Restrinja os
açucares. Mais tarde elas vão agradecer!”
Dra
Gesika Amorim - pediatra com ênfase em saúde mental e
neurodesenvolvimento infantil. Neuropsiquiatra, pós graduada em psiquiatria, e
neurologia clínica. É também referência no Tratamento de TEA- Transtorno do
Espectro Autista com utilização de HDT – Homeopatia Detox – Tratamento Integral
do Autismo E Medicina Integrativa .
Instagram: @dragesikaautismo
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