Para manter a saúde intestinal e o bom humor
em dia, o consumo de fibras é um forte aliado
Popularmente, o intestino é chamado de segundo
cérebro e esse apelido não é à toa. O órgão é responsável pela produção de
diferentes hormônios e neurotransmissores que encaminham sinais para outras
partes do corpo, inclusive ao cérebro. Por isso, manter a saúde intestinal em
dia por meio do consumo de fibras é importante, já que o intestino influência
diretamente na modulação do humor.
Além de melhorar a disposição, os benefícios
do consumo de fibras estão na redução do risco do desenvolvimento de doenças do
coração, hipertensão e diabetes tipo 2, além de melhorar os problemas
intestinais e auxiliar no controle do peso.
A nutricionista Beatriz Botequio, da
Equilibrium Consultoria e consultora do Sabe Portal (http://sabeportal.com.br/sobre/)
recomenda algumas mudanças de hábito e alimentação para o funcionamento
adequado do intestino e, consequentemente, uma qualidade de vida melhor.
{C}1. {C}Inclua as fibras
na alimentação. Segundo a Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF), realizada
pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), apenas 26% da
população atinge a recomendação de 25g de fibras por dia. A quantidade ideal
varia de acordo com a idade e consumo energético. Para atingir a recomendação
de 25g acrescente na sua rotina a seguinte refeição: 1 laranja (3,1g), 1 maçã
com casca (5,4g), duas fatias de pão integral (3,8g), 1 baby carrot (1,25g), 1
banana nanica (3,5g) e 2 colheres de feijão carioca cozido.
{C}2. {C}Priorize o consumo
diário de frutas e vegetais - sempre que possível com a casca - e dê
preferência para pães e cereais integrais.
{C}3. {C}Mantenha hábitos
que contribuam para o funcionamento do intestino. O mau funcionamento do órgão
pode causar prisão de ventre e também provocar alterações no humor, como
estresse e ansiedade. A prática de atividade física, o consumo adequado
de água são grandes aliados do intestino.
{C}4.
{C}As fibras solúveis, como já diz o nome, são
solúveis em água, formando um gel viscoso. A pectina, as
gomas e a inulina são exemplos de fibras solúveis. Um exemplo de alimento que
contém fibra solúvel é a aveia. As fibras insolúveis, não são solúveis em água,
e por isso, não formam o gel. Feijões, lentilhas, ervilhas e cereais, são
fontes de ambos os tipos de fibras, sendo que os cereais em geral têm uma
quantidade maior de fibras insolúveis como no caso dos integrais (farinha
integral, arroz e centeio), legumes como vagem e abobrinha, frutas como abacaxi.
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