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segunda-feira, 13 de novembro de 2017

Dia Mundial do Diabetes




São Paulo está mudando seus hábitos


São Paulo é conhecida como a cidade que nunca para. Seu cotidiano agitado, muitas vezes, é apontado como um problema para que seus habitantes adotem hábitos mais saudáveis. No entanto, uma recente pesquisa da Abbott, empresa global de cuidados para a saúde, vem mostrando que isso está mudando. A empresa idealizou a pesquisa “Empoderamento do Paciente – importância e desafios”, conduzida pela Nielsen Shopper Solutions, entre os dias 2 e 20 de junho de 2017, com 480 homens e mulheres, acima de 18 anos, de oito capitais brasileiras, entre elas, São Paulo, diagnosticadas com diabetes: doença crônica de grande incidência no país. O objetivo da pesquisa foi convidar os brasileiros a refletirem sobre a importância da conquista e manutenção da saúde e seus principais desafios.

O estudo revelou que 61% dos paulistanos com diabetes praticam atividades físicas, um dado bastante superior à média nacional, de 46%.  Outra aposta dos moradores da metrópole é o consumo de alimentos in natura: 75% dos entrevistados já adotaram este hábito na cidade. Também está em São Paulo a maior porcentagem dos que diminuíram a carga de trabalho após o diagnóstico: 46%.

Confira 5 dicas simples da nutricionista e Gerente Científico da Divisão Nutricional da Abbott no Brasil, Patrícia Ruffo:



·         NÃO PULE REFEIÇÕES E NÃO FIQUE EM JEJUM DURANTE LONGOS INTERVALOS

Ignorar uma refeição pode afetar negativamente o nível da  glicemia, especialmente para quem  administra insulina.

Ao fazer uma refeição, é bom ter como objetivo encher metade do prato com legumes e ou verduras (brócolis, cenouras, espinafre). A outra metade pode ser dividida em um quarto de grãos (arroz integral ou lentilha), ou até mesmo por opções como a batata-doce; e o quarto final com proteína magra (peixe, perú ou frango sem pele). 


·         MANTENHA-SE HIDRATADO

Beber água é importante para a saúde geral e bem-estar, mas novas pesquisas1 mostram que a bebida também pode ajudar com as calorias que consumimos. Além disso, a escolha da água pode ser útil para limitar outras bebidas açucaradas que podem ser tentadoras. 


·         SEJA ESPERTO COM OS CARBOIDRATOS

Os alimentos ricos em carboidratos podem fornecer muitos nutrientes bons. No entanto, em comparação com as gorduras e proteínas, os carboidratos têm o maior impacto sobre a glicemia. É por isso que é importante escolher os carboidratos sabiamente e optar por alimentos com baixo índice glicêmico - carboidratos que são lentamente digeridos e não afetam os  níveis de glicemia. 


·         PRESTE ATENÇÃO ÀS PORÇÕES

No controle da glicemia é importante verificar não apenas o que, mas também o quanto se come. Algumas orientações simples para estimativa de porções podem ajudar bastante:
  • Uma xícara = uma mão fechada
  • 1 colher de sopa = o dedo polegar


·         DIMINUA A VELOCIDADE

O cérebro demora cerca de 20 minutos para avisar o estômago da sensação de saciedade.  Quando as refeições são consumidas lentamente, as pessoas comem significativamente menos calorias do que aquelas que comem rápido. Para ajudar a diminuir a velocidade ao comer, a dica é mastigar lentamente.





Referência:
1.        Plain water consumption in relation to energy intake and diet quality among US adults, 2005–2012. Site. [Acessado em  novembro. 2016]. Disponível em http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/jhn.12368/abstract






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