Segundo o Ministério da Saúde, cerca de 12,9% das crianças brasileiras entre 5 e 9 anos apresentam obesidade na fase mais importante do desenvolvimento humano
A primeira infância é uma das fases mais
importantes do desenvolvimento humano e é nesse período, repleto de descobertas
e aprendizados, que se formam muitos dos hábitos que acompanharão a criança por
toda a vida, em especial os alimentares. Nesse cenário, a escola ocupa um papel
fundamental ao promover, de forma integrada e consciente, a Educação Alimentar
e Nutricional (EAN).
“A
escola vai muito além do ensino para as crianças, ela é um espaço de formação
integral, onde as crianças aprendem também a cuidar de si mesmas. E isso começa
pela alimentação, ensinar a comer bem é ensinar a viver bem”,
afirma Sheila Bancovsky, psicóloga e sócia proprietária da Escola Koala.
A educação alimentar e nutricional é um
campo do conhecimento que visa promover práticas alimentares saudáveis de
maneira autônoma e informada, respeitando as fases da vida, os contextos
culturais e o direito humano à alimentação adequada. Mais do que apenas ingerir
alimentos, trata-se de compreender a importância de nutrir o corpo e formar uma
relação positiva com a comida.
A introdução correta de alimentos, o incentivo
à variedade e à alimentação natural, o cuidado com o que se consome e o
respeito à cultura alimentar são valores que podem e devem ser ensinados na
escola. Por isso, atividades lúdicas, sensoriais e práticas, como aulas de
culinária, rodas de conversa, leitura de rótulos e até piqueniques coletivos
podem ajudar na educação alimentar das crianças.
“Nossos alunos não comem apenas o que é saudável por comer, eles vivenciam, experimentam, participam da construção do paladar alimentar. Transformamos o momento da alimentação em espaços criativos e acolhedores, porque entendemos que o ambiente também influencia na relação com a comida. Comer bem pode ser um momento de alegria para as crianças”, explica Talita Barbieri, especialista em nutrição escolar.
Além disso, a alimentação infantil adequada nas escolas é um pilar no combate à obesidade, à desnutrição e a doenças crônicas. Segundo o Ministério da Saúde, cerca de 12,9% das crianças brasileiras entre 5 e 9 anos apresentam obesidade, um dado alarmante e que reforça a necessidade de políticas educativas e nutricionais desde a primeira infância.
A
escola é uma grande aliada das famílias e da sociedade na formação de cidadãos
mais conscientes, saudáveis e autônomos. Através de projetos interdisciplinares
é possível ensinar muito mais do que o valor nutricional de um alimento:
ensina-se o valor do cuidado. “Trabalhar alimentação na escola é trabalhar
respeito, cultura, saúde e cidadania. A educação alimentar é um investimento no
presente e no futuro das nossas crianças”, conclui a sócia
proprietária da Escola Koala.
https://escolakoala.com.br/

Nenhum comentário:
Postar um comentário