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quarta-feira, 21 de junho de 2017

Sem paciência: A agressividade momentânea pode ser um transtorno de humor grave?



O psiquiatra e pesquisador do Grupo de Estudos de Doenças Afetivas (GRUDA) do Hospital das Clínicas da USP, Dr. Diego Tavares, conta que a irritabilidade ou agressividade persistentes não são normais. E conta como diferenciar o ”pavio-curto” de uma doença que precisa ser tratada.
“Geralmente a irritabilidade é um sintoma patológico que ocorre em indivíduos com depressão. É comum entre os pacientes com depressão predominar alterações de humor do campo da irritabilidade: ficarem mais irritados, ranzinzas, 'chatos', pessimistas, querendo ficar isolados. Já a agressividade, um estado de humor muitas vezes confundido com irritabilidade, é diferente. Cursa com um estado de humor que tende a raiva, briga, impaciência, intolerância e ”pavio-curto” e quando estado de humor volta de tempos  em tempos, isso pode sugerir alguma alteração de humor do espectro da bipolaridade".
Mas como diferenciar de um temperamento mais briguento e querelante? O médico continua: "O temperamento é o componente emocional da personalidade. Normalmente é estável, isto é, ocorre com regularidade, sem picos como o transtorno do humor e não causa prejuízos e perdas à pessoa". 
Os estudos científicos já investigaram isso e mostram que a maior parte dos cônjuges casados com um parceiro que depois recebeu o diagnóstico de bipolaridade afirmam que não teriam se casado se tivessem a noção do quanto as oscilações do humor do transtorno bipolar podem ser devastadoras para a relação.
 
“Se o portador de bipolaridade aceitar que tem um transtorno do humor e se comprometer com o tratamento, que envolve psicoterapia e estabilizadores de humor, é possível ter uma vida menos conturbada e sem crises mas do contrário infelizmente as relações sociais e de relacionamento não vão pra frente porque por mais que a doença dê uma acalmada de vez em quando, sem tratamento ela sempre volta e a pessoa acaba descontando irritabilidade, impaciência e grosseria no parceiro ou em outras pessoas que estiverem por perto. O que acontece é que a maioria dos parceiros acha que um pouco disso é da personalidade e que com o tempo o amor vai vencer e a pessoa vai mudar e se tornar mais calma e amorosa. Mas, isso é ilusão! Quando se trata mesmo de um transtorno do humor não melhora, volta mais tarde e às vezes pior”, complementa Dr. Diego Tavares. 
Aceitar coisas como um transtorno do humor requer muita humildade, mas ao mesmo tempo significa que os afetados não são más pessoas, que muitos daqueles comportamentos são produzidos por um estado de humor alterado. 




FONTE: Dr. Diego Tavares - Graduado em medicina pela Faculdade de Medicina de Botucatu - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (FMB-UNESP) em 2010 e residência médica em Psiquiatria pelo Instituto de Psiquiatria do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (IPQ-HC-FMUSP) em 2013. Psiquiatra Pesquisador do Programa de Transtornos Afetivos (GRUDA) e do Serviço Interdisciplinar de Neuromodulação e Estimulação Magnética Transcraniana (SIN-EMT) do Instituto de Psiquiatria do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (IPQ-HC-FMUSP) e coordenador do Ambulatório do Programa de Transtornos Afetivos do ABC (PRTOAB).





Receitas que valorizam os alimentos da safra



Equipe de nutrição do Kurotel sugere preparos saudáveis com os alimentos do mês de junho


Juntamente à virada do mês, uma nova safra de alimentos entra em alta. Em sua época de colheita, alguns ingredientes tornam-se mais acessíveis, frescos e de melhor qualidade. Pensando em uma alimentação saudável, rica em nutrientes e com frutas, legume e verduras em destaque na safra do mês de junho, a equipe de nutrição do Kurotel - Centro Médico de Longevidade e Spa de Gramado elaborou algumas receitas rápidas e fáceis para incluir esses elementos durante todo o período. “É importante lembrar que a possibilidade de alimentos serem livres de aditivos químicos quando estão dentro da safra é maior e que o consumo orgânico é sempre a melhor opção para a saúde”, revela Mariellen Emidio Figueroa, nutricionista do Kurotel – Centro Médico de Longevidade e Spa, em Gramado (RS).


TANGERINA

Fruta fonte das vitaminas A, B1,B2, B6, C e ácido fólico, e dos minerais potássio, cálcio, fósforo e magnésio. Também é rica flavonoides, que são substâncias antioxidantes com propriedades antiinflamatórias, atua no combate dos radicais livres, estimula a desintoxicação hepática e melhora o sistema imunológico. É fonte das fibras pectina e hemicelulose, que estimulam o funcionamento do intestino, aumentam a saciedade e auxiliam na redução do LDL-colesterol.

Sugestão de preparo: TANGERINA COM VINHO E ESPECIARIAS

Ingredientes:

2 unidades de tangerinas médias
1 1/2 xícara (chá) de vinho tinto suave
1 rama de canela em pau
2 unidades de cravos
3 grãos de zimbro
1 unidade de anis estrelado
Casca de uma laranja em tiras
1 xícara (chá) de água
1 colher (chá) de amido de milho

Modo de Fazer
Leve para ferver o vinho, a água, a casca de laranja e as especiarias. Deixe ferver até que o vinho fique bem aromatizado. Dilua o amido de milho com o mínimo de água e junte a calda. Assim que levantar fervura, desligue o fogo e retire as especiarias. Descasque as tangerinas, separe os gomos e coloque arrumados um a um em um prato. Cubra com a calda e sirva em seguida
Rendimento: 2 porções
Calorias da porção: 46




BRÓCOLIS

O brócolis é fonte das vitaminas A, B1, B2, B3, B6, C, E, do ácido fólico, e dos minerais cálcio, zinco, magnésio, cobre e ferro. É rico em substâncias antioxidantes, que protegem o nosso corpo contra a ação dos radicais livres, ajudando a prevenir o câncer. Estes antioxidantes também ajudam no fortalecimento do sistema imunológico e no processo de desintoxicação do organismo.


Sugestão de preparo: SOPA DE BRÓCOLIS
 Divulgação/ Kurotel


Ingredientes:

100g de peito de frango sem osso e sem pele
1 cebola pequena picada
1 dente de alho picado
2 pitadas de sal do Himalaia
3 xícaras (chá) de água
1 colher (chá) de óleo
1 buquê de brócolis


Modo de Fazer:

Em uma panela, colocar a água e o peito de frango. Deixar cozinhar lentamente, por aproximadamente 2 horas. Com a ajuda de uma escumadeira, retirar a gordura que vai se formando na superfície. Retirar o frango, picar em pedaços médios e reservar. Em outra panela, colocar o óleo e refogar o alho. Antes de dourar, acrescentar a cebola e refogar até que esteja ficando transparente. Acrescentar o caldo de cozimento do frango, o sal e o brócolis em pedaços. Cozinhar até que os legumes estejam bem macios. Tirar do fogo, esperar amornar um pouco e bater no liquidificador, junto com o frango cozido. Voltar a sopa ao fogo, só para esquentar.
Rendimento: 2 a 3 porções.
Calorias por porção: 100 kcal.





MILHO-VERDE

É um cereal fonte das vitaminas A, B3, B6, E, ácido pantotênico, ácido fólico, e dos minerais cobre, fósforo, manganês, magnésio, potássio e zinco. Também é fonte dos antioxidantes luteína e zeaxantina, que promovem benefícios para a saúde dos olhos, ajudando a proteger a retina contra os danos degenerativos. Rico em fibras, que ajudam no crescimento das bactérias boas no intestino, melhorando assim o trânsito intestinal.


Sugestão de preparo: CREME DE MILHO

Ingredientes:

2 xícaras de milho verde
½ cebola picada
1 fatia fina de queijo provolone (30g)
1 colher (café) de sal do Himalaia
1 colher (chá) de óleo de coco
Tempero verde à gosto

Modo de Fazer:

Coloque o óleo de coco em uma frigideira e refogue a cebola até dourar. Acrescente o milho, um pouco de água (até cobrir) e o sal. Cozinhe até o milho estar macio. Bata no liquidificador com um pouco da água de cozimento e o queijo, até formar um creme. Volte o creme para a panela para esquentar. Acrescente tempero verde picado ao final do cozimento.
Rendimento 3 porções
Calorias da porção: 120 Kcal




PALMITO

É fontes das vitaminas A, complexo B, C e dos minerais cálcio, ferro, fósforo, potássio e magnésio, além de ser rico em fibras. Seus nutrientes ajudam a proporcionar a boa saúde dos ossos, fortalecem o sistema imunológico e contribuir para redução da retenção hídrica. Recomenda-se para o consumo o palmito in natura, pois os palmitos em conserva possuem excesso de sódio, que prejudica a pressão arterial e a saúde cardiovascular.


 

Festa Junina - Saiba quais pratos típicos você pode consumir sem prejudicar a saúde



Com a chegada das festas juninas e suas comidas típicas, surgem as tentações e o dilema de como desfrutar a variedade de alimentos sem prejudicar uma dieta equilibrada.  Se você não quer se privar de experimentar essas delícias, a nutricionista do Hospital e Maternidade São Cristóvão, Cintya Bassi, explica os benefícios e malefícios dos alimentos característicos dessa época. 

As opções mais calóricas são as que possuem maior quantidade de açúcar e gordura. “Podemos incluir o amendoim, paçoca, doce de abóbora e cachorro quente como os mais calóricos. Os menos calóricos são a pipoca e o milho, desde que consumidos sem manteiga”, diz Cintya Bassi. Se a festa for em casa, existem formas de diminuir as calorias. “Há receitas disponíveis que substituem o açúcar por adoçante, como paçoca, doce de abóbora e bolos, tornando os alimentos menos calóricos”, explica a nutricionista do São Cristóvão.

Já as bebidas precisam ser consumidas com cautela. De acordo com a profissional, o vinho quente – o mais calórico – possui cerca de 200 calorias na porção; o quentão apresenta entre 100 e 130 calorias dependendo da receita; e o suco de uva aproximadamente 140 calorias.


Amendoim - A principal característica do amendoim é ser fonte de ácidos graxos monoinsaturados, gorduras boas que contribuem para reduzir o colesterol ruim (LDL) e aumentar o colesterol bom (HDL), além de diminuir a oxidação celular. Também há fibras que auxiliam o funcionamento intestinal e prolongam a sensação de saciedade. Contém ainda outros nutrientes como ferro, fósforo e potássio. No entanto, é um alimento de alta densidade calórica, contendo cerca de 550 calorias na porção de 100g, e, muitas vezes, é torrado com sal, devendo ser consumido com moderação.

Paçoca – A paçoca é basicamente a mistura entre amendoim e açúcar, por isso não devem fazer parte de uma dieta habitual. Porém, atualmente, já encontramos versões light que oferecem, além do sabor, mais saúde ao organismo.

Pipoca – A pipoca preparada em casa é um alimento benéfico, porque contém boa quantidade de fibras e ainda um pouco de vitamina A. Contudo, devemos evitar acrescentar temperos industrializados ou gorduras (margarina) na preparação, para não tornar o alimento prejudicial. O mesmo vale para a pipoca de micro-ondas que contém quantidades significativas de gordura.

Doce de abobora - A abóbora é um vegetal muito rico em nutrientes. Estudos indicam que o consumo dessa fruta está associado à redução de alguns tipos de câncer e problemas cardiovasculares, além de conferir proteção à visão, devido a quantidade de vitamina A. O que ocorre com o doce de abóbora é o mesmo que acontece com a paçoca: acrescenta-se açúcar, o que potencializa o depósito de gordura nas células.

Quentão – A bebida típica possui boas propriedades, como o gengibre, que entre outras coisas fortalece o sistema imunológico. Porém, o álcool e o açúcar também estão presentes na preparação. Se possível, opte pela versão sem álcool, o que diminui a oferta calórica, mas ainda assim deve ser consumido com moderação.

Cachorro quente – Mais um alimento que deve ser evitado ou consumido com moderação, pois seu ingrediente principal, a salsicha, é uma fonte importante de gordura saturada, que estimula o aumento de colesterol LDL e aumenta o risco de doenças cardiovasculares. Além disso, possui alta concentração de sódio, corantes e conservantes.

Milho – É um cereal rico em carboidratos e outros nutrientes, como vitamina B1 e B2, vitamina E e fibras. Também apresenta dois importantes antioxidantes que contribuem para a saúde da visão: zeaxantina e luteína. O alimento in natura é saudável, porém devemos evitar acrescentar sal e margarina ou manteiga.

Pipoca doce – A pipoca, como vimos, é um bom alimento, porém a versão doce é acrescida de açúcar, alimento que deve ser evitado.

Bolo de milho – O bolo de milho é mais um alimento que pode ser consumido, porém com moderação, já que possui açúcar e gordura. Além disso, o melhor é preparar o bolo com o alimento in natura.

Pé de moleque – Mesmo caso da paçoca, o amendoim é um alimento nutritivo embora calórico, porém o pé de moleque é muito rico em açúcar. Por isso, deve ser evitado ou consumido com moderação.

Maçã do amor – A melhor opção é sempre consumir a fruta in natura, que é rica em pectina, fibra que auxilia na redução de colesterol. No entanto, a maçã do amor é mergulhada entre outras coisas no açúcar, por isso deve ser consumida com moderação.

Bolo de fubá – O bolo de fubá possui baixo valor nutricional, portanto também deve ser consumido com moderação.



Receita de Canjica Light


Ingredientes:

250 g de milho para canjica;
¾ xícara (chá) de leite em pó desnatado;
2 xícaras (chá) de leite desnatado;
½ xícara (chá) de adoçante granular;
½ vidro de leite de coco light;
½ colher (sopa) de margarina light;
2 canelas em pau;
2 cravos da índia.


Modo de Fazer:

Numa tigela, coloque os grãos da canjica e cubra com água, deixando de molho por no mínimo 12 horas. Após, escorra a água e transfira para uma panela de pressão. Cubra com mais água, feche a panela e leve ao fogo alto para cozinhar. Depois de a panela começar a apitar, deixe em fogo baixo por mais 30 minutos. Desligue o fogo e deixe a panela esfriar, para então abri-la e verificar se a canjica está macia. Se estiver, retire-a da panela e escorra a água. Em outra panela, junte o leite desnatado, o leite em pó, o adoçante, o leite de coco, a canela e o cravo, misturando bem. Acrescente os grãos da canjica e mexa mais. Após, adicione a margarina e leve ao fogo em temperatura média, por cerca de 10 minutos, mexendo sempre. Retire do fogo e transfira para um recipiente. Pode ser servida quente ou gelada.






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