Com a chegada das festas juninas e suas comidas
típicas, surgem as tentações e o dilema de como
desfrutar a variedade de alimentos sem prejudicar uma dieta equilibrada.
Se você não quer se privar de experimentar essas delícias, a nutricionista do
Hospital e Maternidade São Cristóvão, Cintya Bassi, explica os benefícios e
malefícios dos alimentos característicos dessa época.
As opções mais calóricas são as que possuem maior
quantidade de açúcar e gordura. “Podemos incluir o amendoim, paçoca, doce de
abóbora e cachorro quente como os mais calóricos. Os menos calóricos são a
pipoca e o milho, desde que consumidos sem manteiga”, diz Cintya Bassi. Se a
festa for em casa, existem formas de diminuir as calorias. “Há receitas
disponíveis que substituem o açúcar por adoçante, como paçoca, doce de abóbora
e bolos, tornando os alimentos menos calóricos”, explica a nutricionista do São
Cristóvão.
Já as bebidas precisam ser consumidas com
cautela. De acordo com a profissional, o vinho quente – o mais calórico –
possui cerca de 200 calorias na porção; o quentão apresenta entre 100 e 130
calorias dependendo da receita; e o suco de uva aproximadamente 140 calorias.
Amendoim - A principal característica do amendoim é ser
fonte de ácidos graxos monoinsaturados, gorduras boas que contribuem para
reduzir o colesterol ruim (LDL) e aumentar o colesterol bom (HDL), além de
diminuir a oxidação celular. Também há fibras que auxiliam o funcionamento
intestinal e prolongam a sensação de saciedade. Contém ainda outros nutrientes
como ferro, fósforo e potássio. No entanto, é um alimento de alta densidade
calórica, contendo cerca de 550 calorias na porção de 100g, e, muitas vezes, é
torrado com sal, devendo ser consumido com moderação.
Paçoca – A paçoca é basicamente a mistura entre amendoim e
açúcar, por isso não devem fazer parte de uma dieta habitual. Porém,
atualmente, já encontramos versões light que oferecem, além do sabor, mais
saúde ao organismo.
Pipoca – A pipoca preparada em casa
é um alimento benéfico, porque contém boa quantidade de fibras e ainda um pouco
de vitamina A. Contudo, devemos evitar acrescentar temperos industrializados ou
gorduras (margarina) na preparação, para não tornar o alimento prejudicial. O
mesmo vale para a pipoca de micro-ondas que contém quantidades significativas
de gordura.
Doce de abobora - A
abóbora é um vegetal muito rico em nutrientes. Estudos indicam que o consumo
dessa fruta está associado à redução de alguns tipos de câncer e problemas
cardiovasculares, além de conferir proteção à visão, devido a quantidade de
vitamina A. O que ocorre com o doce de abóbora é o mesmo que acontece com a
paçoca: acrescenta-se açúcar, o que potencializa o depósito de gordura nas
células.
Quentão – A bebida típica possui
boas propriedades, como o gengibre, que entre outras coisas fortalece o sistema
imunológico. Porém, o álcool e o açúcar também estão presentes na preparação.
Se possível, opte pela versão sem álcool, o que diminui a oferta calórica, mas
ainda assim deve ser consumido com moderação.
Cachorro quente – Mais
um alimento que deve ser evitado ou consumido com moderação, pois seu
ingrediente principal, a salsicha, é uma fonte importante de gordura saturada,
que estimula o aumento de colesterol LDL e aumenta o risco de doenças
cardiovasculares. Além disso, possui alta concentração de sódio, corantes e
conservantes.
Milho – É um cereal rico em carboidratos e outros
nutrientes, como vitamina B1 e B2, vitamina E e fibras. Também apresenta dois
importantes antioxidantes que contribuem para a saúde da visão: zeaxantina e
luteína. O alimento in natura é saudável, porém devemos evitar acrescentar sal
e margarina ou manteiga.
Pipoca doce – A pipoca, como vimos, é um
bom alimento, porém a versão doce é acrescida de açúcar, alimento que deve ser
evitado.
Bolo de milho – O bolo de milho é mais um
alimento que pode ser consumido, porém com moderação, já que possui açúcar e
gordura. Além disso, o melhor é preparar o bolo com o alimento in natura.
Pé de moleque – Mesmo
caso da paçoca, o amendoim é um alimento nutritivo embora calórico, porém o pé
de moleque é muito rico em açúcar. Por isso, deve ser evitado ou consumido com
moderação.
Maçã do amor – A melhor opção é sempre
consumir a fruta in natura, que é rica em pectina, fibra que auxilia na redução
de colesterol. No entanto, a maçã do amor é mergulhada entre outras coisas no
açúcar, por isso deve ser consumida com moderação.
Bolo de fubá – O bolo de fubá possui
baixo valor nutricional, portanto também deve ser consumido com moderação.
Receita de Canjica Light
Ingredientes:
250 g de milho para canjica;
¾ xícara (chá) de leite em pó desnatado;
2 xícaras (chá) de leite desnatado;
½ xícara (chá) de adoçante granular;
½ vidro de leite de coco light;
½ colher (sopa) de margarina light;
2 canelas em pau;
2 cravos da índia.
Modo de Fazer:
Numa tigela, coloque os grãos da canjica e cubra
com água, deixando de molho por no mínimo 12 horas. Após, escorra a água e
transfira para uma panela de pressão. Cubra com mais água, feche a panela e leve
ao fogo alto para cozinhar. Depois de a panela começar a apitar, deixe em fogo
baixo por mais 30 minutos. Desligue o fogo e deixe a panela esfriar, para então
abri-la e verificar se a canjica está macia. Se estiver, retire-a da panela e
escorra a água. Em outra panela, junte o leite desnatado, o leite em pó, o
adoçante, o leite de coco, a canela e o cravo, misturando bem. Acrescente os
grãos da canjica e mexa mais. Após, adicione a margarina e leve ao fogo em
temperatura média, por cerca de 10 minutos, mexendo sempre. Retire do fogo e
transfira para um recipiente. Pode ser servida quente ou gelada.
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