Danone apoiou projeto de pesquisa sobre
as reais necessidades e impactos da APLV com familiares e profissionais de
saúde e, assim, contribuir com a construção de um novo modelo de cuidado da
condição
A alergia à proteína do leite de vaca (APLV) é a alergia
alimentar mais comum no primeiro ano de vida, atinge 1 a cada 18 crianças.
Desde seu diagnóstico até seu tratamento representam uma exaustiva jornada para
as crianças e seus familiares.
O primeiro desafio está no diagnóstico. Os sintomas da APLV são variados,
podem ser sintomas gastrointestinais, como cólica e constipação; sintomas na
pele, como uma vermelhidão na pele; sintomas respiratórios, como tosse e
congestão nasal; além de casos mais graves que podem chegar à anafilaxia.
Contudo, esses sintomas podem se confundir com outras condições clínicas, o que
dificulta o diagnóstico.
Em uma pesquisa realizada pela Danone junto com a Veja Saúde em
2020, 52% dos pais ou responsáveis chegaram a visitar mais de três médicos
antes de terem confirmação de APLV para seus filhos, e 55% tinham mais de três
meses de idade quando descobriram a doença.
Para dar voz aos familiares, cuidadores e profissionais da saúde
que compartilham dessa difícil jornada, e entender o que é valor para elas, foi
elaborada uma pesquisa patrocinada pela Danone, com apoio da Mak Valor
Mentoring, Academia VBHC, junto às associações de pacientes: Associação dos
Familiares e Amigos de Crianças com Alergias Alimentares (AFAC), Associação de
Apoio a APLV e Alergias Alimentares (A4PB) e Associação da Pessoa Alérgica
Alimentar do Amazonas (APAAM).
O estudo foi realizado através da metodologia "Cuidado à
Saúde Baseado em Valor" ou "Value-based healthcare (VBHC)",
estratégia que busca tangibilizar o valor gerado para o paciente com APLV.
Foram realizados 5 grupos de experiência com familiares ou
profissionais da saúde. Na análise dos discursos, foram obtidas seis
categorias: impacto da APLV (qualidade de vida); desafio da APLV (diagnóstico e
tratamento); apoio recebido (experiências vividas); conselhos (como lidar com a
doença); metas e expectativas (resolução da doença e melhora gradativa) e a
visão dos profissionais (como lidar nos casos de APLV).
Segundo a pesquisa, tanto os familiares quanto os profissionais de
saúde citam a falta de informação, a falta de acesso a nutrição adequada e a um
programa multiprofissional, como os principais desafios vivenciados no cuidado
da APLV.
Além disso, foi identificado impacto na qualidade de vida das
crianças com APLV e de seus familiares, com a presença de sofrimento físico e
sofrimento mental, impacto também na frequência escolar, no tempo de preparo
das refeições, no custo de vida e ainda, levar ao isolamento social devido a
limitação nutricional. Dessa forma, a percepção dos pais sobre a qualidade de
vida piora proporcionalmente de acordo com o tempo que a criança está em dieta
de exclusão e com a gravidade dos sintomas.
Conselhos dos familiares
Na pesquisa ainda foi questionado quais conselhos os pais de
crianças com APLV dariam para outros pais que estão iniciando nessa jornada. O
primeiro conselho, é buscar por profissionais especializados, assim como por
informação de qualidade e compartilhar com as pessoas ao seu redor. Conectar-se
com outras pessoas que também estejam enfrentando este desafio é mais uma dica.
Vale ressaltar o conselho para que as mães continuem amamentando, apesar do
desafio da exclusão da proteína do leite da alimentação da mãe durante todo o
período de amamentação. Por fim, “mantenha a calma, vai passar”.
Semana Nacional de Conscientização da Alergia Alimentar
Pensando nisso, a Danone, há 25 anos promove conscientização e
informação sobre a APLV para pais, profissionais da saúde e sociedade. Pioneira
no estudo sobre a alergia, seu compromisso vai além de oferecer uma nutrição
adequada, promove informação para ampliar o diagnóstico precoce e tornar a
jornada mais leve para as famílias.
Neste ano, a Associação Brasileira de Alergia e Imunologia
(ASBAI), a Sociedade Brasileira de Pediatria (SBP) e a Danone, promovem uma
iniciativa de 40 dias de conscientização sobre a APLV. Esta, iniciou-se na
Semana Nacional de Conscientização da Alergia Alimentar, de 13 a 17 de maio, e
se estenderá até a Semana Mundial da Alergia, de 23 a 29 de junho.
Durante esse período, serão divulgados conteúdos educativos para
pais e de atualização científica para profissionais da saúde. Além disso, foi
criada uma landing page para oferecer um ambiente específico com conteúdo
gratuito para download, onde é possível encontrar mais detalhes sobre a Semana
Nacional de Conscientização da Alergia Alimentar, informações importantes sobre
a APLV, depoimentos e um e-book gratuito para pais com o tema "O que você
precisa saber sobre APLV e Alergias Alimentares".
“Entregar uma nutrição adequada e conscientizar sobre ser possível
manter a qualidade de vida durante o enfrentamento da alergia à proteína do
leite de vaca e de outras condições clínicas é um compromisso da Danone há mais
de 100 anos. Nossa divisão de nutrição especializada, a Danone Nutricia, tem
uma longa história de pioneirismo, pesquisa e desenvolvimento de soluções
nutricionais voltadas a quem tem APLV. Com muita informação e uma ampla gama de
produtos e serviços, queremos transformar vidas por meio da nutrição”, explica
a nutricionista Jady Vidal, gerente médica da Danone.
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